Abordagem clínica da atividade de trabalho do cozinheiro: interação de saberes, gênero profissional e inovação criativa
dc.contributor.advisor: Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Samid Danielle Costa de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Claudia Osorio da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bendassolli, Pedro Fernando
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-12
dc.description.abstract: The focus of this dissertation is the study of work activities developed in the context of professional occupations characterized by varied previous schooling levels amongst those that work in them, and, at the same time, a high degree of complexity related to the typical tasks performed in the context of such professional practices. This dissertation intends to investigate the cook s professional activity, based on data from a determined specific professional genre in Natal (RN), in order to establish aspects related not only to the activity performed (activity which manifests itself empirically in registered behaviors), but also related to the real aspects of the work activity, that also compromises the non-realized options of the guiding of professional activity, be it by a matter of choice, be it due to the activity s own impediment. In this context, we tried to evaluate how much the professional activity observed keeps in relation to the reference practices of the professional genre, be it in terms of conformity, be it in terms of innovation (stylization) in relation to this genre. In addition, we tried to verify the contribution of the school and extra-school knowledge to the professional activity observed. Such work plan took on a preliminary step of the description of the socialprofessional profile of a cook in the city of Natal (RN), followed by a step of clinical labor approach, specifically utilizing as a methodological tool the simple and crossed self-confrontation procedure guided by the francophone theoretical referential of the Activity Clinic. The preliminary step in the description of profile of cooks from Natal (RN), of which 138 cooks took part in, evidenced three professional groupings, all predominantly masculine in their composition and fundamentally differentiated amongst each other by the time of professional activity, schooling type and time, work place and salary. The clinical approach step, composed by a pair of cooks, allowed us to verify elements of the cooks subordination to the professional genre, but also evidences of individual innovation (stylization) by these cooks, as well as the predominance of usage of extra-school knowledge when compared to school knowledge. We tried, in this step, to demonstrate how much the inclusion and submission to the genre dynamic, coordinated with the stylization initiatives, was able to contribute to the maintenance and amplification of the cook s power of acting in his professional practice.eng
dc.description.resumo: A problemática geral desta dissertação é a exploração de atividades de trabalho desenvolvidas no contexto de ocupações profissionais caracterizadas por nível de escolaridade variável dentre aqueles que as exercem, e, ao mesmo tempo, grau de complexidade elevado no que diz respeito às tarefas típicas implicadas em tais práticas profissionais. Assim, esta dissertação se propôs a investigar a atividade de trabalho do cozinheiro, a partir dos dados de determinado gênero profissional em Natal (RN), buscando estabelecer aspectos relacionados não somente à atividade realizada (atividade que se manifesta empiricamente em comportamentos registráveis), mas também relacionados ao real da atividade de trabalho, que abarca igualmente as opções não-realizadas de encaminhamento da atividade profissional, seja por simples escolha, seja por impedimento da atividade. Nesse contexto, buscou-se, como objetivo geral, avaliar como a atividade de trabalho observada relaciona-se com as práticas de referência do gênero profissional, seja em termos de conformidade, seja em termos de inovação (estilização) em relação a este gênero, buscando verificar a contribuição dos saberes escolar e extraescolar para a prática profissional observada. Tal plano de trabalho comportou uma etapa preliminar de descrição do perfil socioprofissional de cozinheiro na cidade de Natal (RN), seguido da etapa de abordagem clínica do trabalho, cuja ferramenta metodológica utilizada foi o procedimento de autoconfrontação cruzada - norteada pelo referencial teórico francófono da Clínica da Atividade. A etapa de descrição do perfil do cozinheiro de Natal (RN), da qual participaram 138 cozinheiros, evidenciou três agrupamentos de profissionais, todos predominantemente masculinos em sua composição e diferenciados entre si fundamentalmente pelo tempo de inserção profissional, tipo e tempo de escolarização, local de trabalho e faixa salarial. A etapa de abordagem clínica, composta por uma dupla de cozinheiros, permitiu verificar elementos de conformidade dos cozinheiros ao gênero profissional, mas simultaneamente evidências de inovação individual (estilização) por parte desses cozinheiros, bem como a predominância de utilização de saberes extraescolares quando comparados ao saberes escolares. Buscou-se nessa etapa demonstrar o quanto a dinâmica da inclusão e submissão ao gênero, concatenada com as iniciativas de estilização, puderam contribuir para a manutenção e ampliação do poder de agir dos cozinheiros em sua prática profissional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Samid Danielle Costa de. Abordagem clínica da atividade de trabalho do cozinheiro: interação de saberes, gênero profissional e inovação criativa. 2011. 219 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Gênero profissionalpor
dc.subject: Inovação individualpor
dc.subject: Poder de agirpor
dc.subject: Entrevista de autoconfrontaçãopor
dc.subject: Saberes escolarpor
dc.subject: Extraescolar.por
dc.subject: Professional gendereng
dc.subject: Individual innovationeng
dc.subject: Power of actingeng
dc.subject: Selfconfrontation intervieweng
dc.subject: School and extra-school knowledge.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Abordagem clínica da atividade de trabalho do cozinheiro: interação de saberes, gênero profissional e inovação criativapor
dc.typemaster: Thesispor