Conhecimento e prática dos enfermeiros da atenção primária de Currais Novos (RN) acerca do rastreamento e detecção precoce do câncer de mama
dc.contributor.advisor: Costa, Marinna Maria de Andrade
dc.contributor.author: Araújo, Larissa Lucena de
dc.contributor.referees1: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.referees2: Araújo, Mayonara Fabíola Silva
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the knowledge and practices of Primary Health Care nurses in the city of Currais Novos regarding screening and early detection of breast cancer. This is a descriptive, exploratory research, with a quantitative approach about the evaluation of the knowledge and practices of Primary Health Care nurses in the city of Currais Novos regarding breast cancer screening, according to the guidelines of the Ministry of Health of 2015. The survey was conducted virtually, through the Google Forms platform, with Primary Care nurses from Currais Novos/RN, after approval by the ethics committee. Knowledge and practices were considered adequate or not, according to the guidelines of the Ministry of Health imposed through the document that addresses the Guidelines for the Early Detection of Breast Cancer in Brazil, from 2015. The results presented in this research reveal that there is no unanimity regarding the measures adopted for screening and early detection of breast cancer in women at usual risk, which, together with the responses that management does not offer training on the subject, indicate the need to establish protocols that guide this practice in primary health care.
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo avaliar o conhecimento e a práticas dos enfermeiros da Atenção Primária em Saúde da cidade de Currais Novos acerca do rastreamento e detecção precoce do câncer de mama. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa acerca da avaliação do conhecimento e práticas dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde da cidade de Currais Novos (RN) relativo ao rastreamento do câncer de mama, de acordo com as diretrizes do Ministério da Saúde de 2015. A pesquisa foi conduzida de forma virtual, através da plataforma Google Forms, com os enfermeiros da Atenção Básica de Currais Novos/RN, após aprovação no comitê de ética. O conhecimento e as práticas foram considerados adequados ou não de acordo com as orientações do Ministério da Saúde impostas através do documento que aborda as Diretrizes para a Detecção Precoce do Câncer de Mama no Brasil, de 2015. Os resultados revelam que não há unanimidade quanto às medidas adotadas para rastreamento e detecção precoce para câncer de mama em mulheres de risco habitual que, em conjunto com as respostas de não oferta de capacitação pela gestão quanto ao assunto, indicam a necessidade da instituição de protocolos que orientem essa prática na APS.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Larissa Lucena de. Conhecimento e prática dos enfermeiros da atenção primária de Currais Novos (RN) acerca do rastreamento e detecção precoce do câncer de mama. Orientadora: Marinna Maria de Andrade Costa. 2023. 21 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas da Saúde, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atenção primária de enfermagem
dc.subject: Detecção precoce de câncer
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Programas de rastreamento
dc.subject: Primary nursing
dc.subject: Early detection of cancer
dc.subject: Breast neoplasms
dc.subject: Neuroanatomical tract-tracing techniques
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Conhecimento e prática dos enfermeiros da atenção primária de Currais Novos (RN) acerca do rastreamento e detecção precoce do câncer de mama