Assistência ao ciclo gravídico-puerperal e aspectos socioeconômicos: uma relação existente?
dc.contributor.advisor | Braga, Liliane Pereira | |
dc.contributor.author | Silva, Jardson | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Priscilla Brandão de | |
dc.date.issued | 2023-02-07 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the relationship of the socioeconomic profile with the assistance to the gravidic-puerperal cycle of puerperae in the Seridó Potiguar. This is an analytical and cross-sectional research with a quantitative approach, developed from the application of a questionnaire containing closed questions with the postpartum women who were admitted to the rooming house of the Obstetric Clinic of the Hospital Regional Dr. Mariano Coelho, located in the city of Currais Novos/RN, between April and June 2022. A higher prevalence of cesarean delivery was observed in women with high school education or higher, with family income above one thousand reals, and in those who do not receive social benefits, as well as in those who did not have a linking visit with the maternity hospital during pregnancy and who did not participate in educational activities during prenatal care. Thus, it is understood that during pregnancy, delivery, and the puerperium the socioeconomic aspects are relegated to the background, since this period is marked by intense medicalization and the denial of the uniqueness and autonomy of women, who are subjected to unnecessary procedures and techniques. There is a need to expand and strengthen the dialogue on the subject with health professionals, managers, and parturients, in order to ensure a humanized and equitable assistance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a relação do perfil socioeconômico com a assistência ao ciclo gravídico-puerperal de puérperas do Seridó Potiguar. Trata-se de uma pesquisa do tipo analítica e transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvida a partir da aplicação de um questionário contendo perguntas fechadas com as puérperas que estavam internadas no alojamento conjunto da Clínica Obstétrica do Hospital Regional Dr. Mariano Coelho, localizado no município de Currais Novos/RN, no período de abril e junho de 2022. Observou-se maior prevalência do parto cesáreo em mulheres com ensino médio ou mais, com renda familiar acima de mil reais e nas que não recebem benefícios sociais, bem como nas que não realizaram visita de vinculação com a maternidade durante à gestação e que não participaram de atividades educativas no pré-natal. Neste sentido, compreende-se que durante a gravidez, o parto e o puerpério os aspectos socioeconômicos são relegados para segundo plano, uma vez que este período é marcado pela intensa medicalização e pela negativa da singularidade e autonomia das mulheres, as quais são submetidas a procedimentos e técnicas desnecessárias. Há a necessidade de ampliação e fortalecimento do diálogo acerca da temática com os profissionais de saúde, gestores e parturientes, no intuito de garantir uma assistência humanizada e equânime. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jardson. Assistência ao ciclo gravídico-puerperal e aspectos socioeconômicos: uma relação existente? Orientadora: Liliane Pereira Braga. 2023. 35 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Caicó, RN., 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Saúde materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Humanização da assistência | pt_BR |
dc.subject | Maternal and child health | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic factors | pt_BR |
dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject | Humanization of assistance | pt_BR |
dc.title | Assistência ao ciclo gravídico-puerperal e aspectos socioeconômicos: uma relação existente? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |