Construção, aplicação e avaliação de um instrumento de coleta de informações como ferramenta de apoio à elaboração dos relatórios anuais da Escola de Saúde da UFRN
dc.contributor.advisor | Vitullo, Nadia Aurora Vanti | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Timóteo, Ana Flávia de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatalia Saraiva Martins | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-08 | |
dc.description.abstract | The management of information (GI) is a structured set of activities that mirrors the way in which an organization captures, distributes and uses information and knowledge. However, it is observed that despite efforts, still occurs in public institutions like the school of health at the Federal University of Rio Grande do Norte, a lack of informational Dynamics to come meet the institutional needs in the preservation of important data for your daily life and your story, which refers to the requirement of creation, adaptation or deployment models and instruments that support the collection mechanisms for the reporting, assessment and institutional information. In this context, the present study aimed to contribute to the Office of planning and evaluation of Health, school construction, validation and application of an information-gathering instrument, as a tool to support the preparation of annual reports of the institution. The methodology used corresponds to action research, which provides joint actions between the researcher and participants. Representatives participated in the research of the sectors involved in the production of reports. The data collection occurred through meetings with the participants, institutional documents and analysis of management systems, with a view to identifying the information needed for the preparation of reports, as well as their sources, which resulted in the elaboration of a information-gathering instrument and the construction of a website for the Organization and provision of same. Thus, this study brought elements to enlarge the knowledge related to GI, adapting work processes and bringing them closer to the ideal models of information management. Finally, it is known that there is still a lot to go through to the establishment of an information policy for the School of health, however, the path has been trodden. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Gestão da Informação (GI) é um conjunto estruturado de atividades que espelha a forma pela qual uma organização captura, distribui e usa informação e conhecimento. No entanto, observa-se que apesar dos esforços, ainda ocorre nas instituições públicas, como a Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, uma carência da dinâmica informacional que venha atender às necessidades institucionais na preservação de dados importantes para o seu cotidiano e sua história, o que remete à exigência de criação, adaptação ou implantação de modelos e instrumentos que deem suporte aos mecanismos de coleta para a produção de relatórios, avaliação e informação institucional. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo contribuir com a Assessoria de Planejamento e Avaliação da Escola de Saúde, na construção, aplicação e avaliação de um instrumento de coleta de informações, como ferramenta de apoio à elaboração dos relatórios anuais da instituição. A metodologia utilizada corresponde à pesquisa-ação, a qual proporciona ações conjuntas entre pesquisador e participantes. Participaram da pesquisa os representantes dos setores envolvidos na produção dos relatórios. A coleta dos dados se deu através de reuniões com os participantes, análises de documentos institucionais e dos sistemas gerenciais, com vistas à identificação das informações necessárias para elaboração dos relatórios, bem como suas fontes, o que resultou na elaboração de um instrumento de coleta de informações e a construção de um site para organização e disponibilização das mesmas. Dessa forma, este estudo trouxe elementos para ampliar os conhecimentos relacionados a GI, adequando os processos de trabalho, aproximando-os à modelos ideais de gerenciamento de informações e para o estabelecimento de uma política de informação para a Escola de Saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TIMÓTEO, Ana Flávia de Souza. Construção, aplicação e avaliação de um instrumento de coleta de informações como ferramenta de apoio à elaboração dos relatórios anuais da Escola de Saúde da UFRN. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Relatórios institucionais | pt_BR |
dc.subject | Política de Informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação na UFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.title | Construção, aplicação e avaliação de um instrumento de coleta de informações como ferramenta de apoio à elaboração dos relatórios anuais da Escola de Saúde da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |