Atuação e desempenho do Ministério Público do Estado do Rio Grande do Norte no contexto da gestão pública: perspectiva estratégica
dc.contributor.advisor | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bezerra, Paulo Rogério dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alloufa, Jomária Mata de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780080H5 | por |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Elmano Pontes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703686E4 | por |
dc.date.issued | 2006-08-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation analyzes the performance and acting of the Rio Grande do Norte Public Ministery, in the strategic perspective, while responsible Institution for the defense of the collective rights. The comprehension of this theme inserts in a context of modernization of the public administration, in which is inserted, as well as their functional and structural changes, in a reality of innovations there is passing the organizations, looking to rescue the legitimacy of the government organizations, aligning them to the democratic values of the society. It detaches the strategic administration and the public administration and it exposes the strategic performance about the central point of the study, focusing in the development of the organization in the last four years, and other relative subjects to the acting. It is a unic case study, framed in the characteristics of the qualitative approaches - descriptive and exploratory. The analysis showed, through the method of content analysis, by the criterion of thematic categorization, that MP / RN come developing in an intense way,and it detaches that the changes already happened reflect a good strategic acting of the Institution, especially in the structural and functional areas, showing the strategic conscience of this, although that is not still enough to consider it as a strategic organization, and it concludes that there is still a lot for doing, and that the occurrence of an administration typically strategic in the extent of MP/RN is possible, with the conscience and participation of all, members and servants | eng |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a atuação e desempenho do Ministério Público do Rio Grande do Norte, na perspectiva estratégica, enquanto Instituição responsável pela defesa dos direitos coletivos. A compreensão desta temática insere-se num contexto de modernização da administração pública, no qual está inserido, bem como suas mudanças funcionais e estruturais, numa realidade de inovações por que vêm passando as organizações públicas, buscando resgatar a legitimidade das organizações governamentais, alinhando-as aos valores democráticos da sociedade. Destaca a gestão estratégica e a gestão pública e expõe a atuação estratégica como o ponto central do estudo, com foco no desenvolvimento da organização nos últimos quatro anos, e outras questões relativas ao desempenho. Trata-se de um estudo de caso único, enquadrado nas características das abordagens qualitativas descritivas e exploratórias. A análise mostrou, através do método de análise de conteúdo, mediante o critério de categorização temática, que o MP/RN PGJ vem se desenvolvendo de forma intensa, e destaca que as mudanças já ocorridas refletem um bom desempenho estratégico da Instituição, especialmente nas áreas estrutural e funcional, e demonstra a consciência estratégica desta, porém isto ainda não é o suficiente para considerá-la uma organização estratégica, e conclui que ainda há muito por fazer, e que a ocorrência de uma gestão tipicamente estratégica no âmbito do MP/RN PGJ é possível, com a consciência e participação de todos, membros e servidores | por |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Paulo Rogério dos Santos. Atuação e desempenho do Ministério Público do Estado do Rio Grande do Norte no contexto da gestão pública: perspectiva estratégica. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Perspectiva estratégica | por |
dc.subject | Ministério Público | por |
dc.subject | Gestão pública | por |
dc.subject | Strategic perspective | eng |
dc.subject | Public Ministery | eng |
dc.subject | Public administration | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Atuação e desempenho do Ministério Público do Estado do Rio Grande do Norte no contexto da gestão pública: perspectiva estratégica | por |
dc.type | masterThesis | por |