Assentamentos da Jurema Sagrada: expressão de um conhecimento ancestral
dc.contributor.advisor: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.author: Oliveira, João Batista Figueredo de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Hilderline Câmara de
dc.contributor.referees2: Cunha, Lidiane Alves da
dc.contributor.referees3: Alves, Maria Lucia Bastos
dc.contributor.referees4: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: This thesis is the result of ethnographic observations, having as field the Jurema Sagrada of the Family Coró do Ilê Axé Bogundê, located in the municipality of Parnamirim/RN. The focus of the research was the composition of the settlements of the Sacred Jurema and their place in the conception and practice of religion. In the understanding of religion, such settlements are sacred artifacts in which the entanglements of entities occur through ritual processes. It is believed that with envultamentos the settlements become a physical link with the spirits worshipped. We sought to observe how such settlements enable the maintenance of knowledge, worldview and practices, aiming to ascertain their potential as maintainers of the knowledge of the Sacred Jurema. It was found that the settlements present elements that manifest themselves as initiatic framework, ritualistic and synthesis of the worldview of the Sacred Jury. Gabriel Tarde (2003), Bruno Latour (2012) and Tim Ingold (2015) were used as the theoretical and methodological input of this research, enabling a reflective look in the field and in the writing of the thesis, following the notions of the intelligence of things, of things (non-human and nonliving) as agents, of the movements of materials and materialities present in the world and of the importance of the exercise of attention to the traditional knowledge from its constitutive agents.
dc.description.resumo: Esta tese é resultado de observações etnográficas e tem como campo a Jurema Sagrada da Família Coró do Ilê Axé Bogundê, localizada no município de Parnamirim/RN. O enfoque da pesquisa foi a composição dos assentamentos da Jurema Sagrada e seu lugar na concepção e prática da religião. Na compreensão da religião, tais assentamentos são artefatos sagrados nos quais ocorrem os envultamentos das entidades por meio de processos rituais. Acredita-se que, com os envultamentos, os assentamentos se tornam um elo físico com os espíritos cultuados. Buscou-se observar como tais assentamentos possibilitam a manutenção de saberes, cosmovisão e práticas, objetivando averiguar suas potencialidades de mantenedores do conhecimento da Jurema Sagrada. Constatou-se que os assentamentos apresentam elementos que se manifestam como marco iniciático, ritualístico e síntese da cosmovisão da Jurema Sagrada. Como aporte teórico e metodológico desta pesquisa foi utilizado Gabriel Tarde (2003), Bruno Latour (2012) e Tim Ingold (2015), que possibilitaram um olhar reflexivo em campo e na escrita da tese, seguindo as noções de inteligência das coisas, das coisas (não humanos e não vivos) como agentes, dos movimentos de materiais e materialidades presentes no mundo e da importância do exercício de atenção aos conhecimentos tradicionais a partir de seus agentes constitutivos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Batista Figueredo de. Assentamentos da Jurema Sagrada: expressão de um conhecimento ancestral. 2021. 192f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Jurema Sagrada
dc.subject: Artefatos
dc.subject: Artefatos sagrados
dc.subject: Conhecimento
dc.title: Assentamentos da Jurema Sagrada: expressão de um conhecimento ancestral
dc.typedoctoral: Thesis