Influência da capacidade funcional na qualidade de vida e no sono de hipertensos ativos
dc.contributor.advisor | Lima, Íllia Nadinne Dantas Florentino. | |
dc.contributor.author | Pereira, Andreia Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca Filho, Gentil Gomes da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Lailane Saturnino da | |
dc.date.issued | 2016-12-01 | |
dc.description.abstract | Introduction: Hypertension is a multifactorial condition and is responsible for physical and functional changes. Aim: To evaluate the influence of functional capacity on the quality of life and sleep in active hypertensive patients. Methods: A cross-sectional study with a convenience sample where the functional capacity was assessed through the 6MWT, mobility with the Sit-up, Timed up and Go and Sit-up test on the chair. Quality of life was assessed by the SF-36 questionnaire and quality of sleep by The Pittsburgh scale. In the descriptive analysis, mean and standard deviation and absolute and relative frequencies were used. Kolmogorov-Smirnov for normality and Pearson's test for correlations. We used the statistical package Graphpad Prism 5.0 and significance level of p <0.05. Results: Twenty-nine hypertensive patients (27.5% male/ 72,42% female) with a mean age of 60,1 ± 10,3 years and a mean BMI of 27,5 ± 4,6 kg/m2 participated of this study . They presented on average 7,5 ± 1,3 seconds for the TUG, 480,1 ± 93.45 m for distance walked on the 6MWT, for sit-up activity ( score 3,83 ± 1,9; score 3,31±2,1, respectively and 12,42 ± 3,2 seconds for the sit-up test on the chair. The sample presents 6,68 ± 1,1 hours of sleep and 82,7% reported poor quality of sleep. There was a positive correlation between the 6MWT (r = 0.6, p = 0.002), sit-up of the chair (r = 0.4, p = 0.02) and general health status of the SF-36 (r = 0.4, p = 0.02). Conclusion: Functional capacity influences the quality of life of active hypertensive patients, especially in the physical capacity domain. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2019-12-16 | |
dc.description.resumo | Introdução: A Hipertensão Arterial é uma patologia de origem multifatorial sendo responsável por alterações físicas e funcionais. Objetivo: Avaliar a influência da capacidade funcional na qualidade de vida e de sono de hipertensos ativos. Métodos: Estudo transversal com amostra por conveniência onde foi avaliada a capacidade funcional através do TC6’, mobilidade com os testes de Sentar-Levantar, TUG e Sentar-Levantar da cadeira, qualidade de vida com o questionário SF-36 e qualidade de sono com a escala de Pittsburgh. Na análise descritiva foi utilizada média e desvio padrão e frequências absolutas e relativas. Kolmogorov-Smirnov para normalidade e o Teste de Pearson para as correlações. Foi utilizado o pacote estatístico Graphpad Prism 5.0 e nível de significância de p < 0,05. Resultados: Participaram 29 hipertensos, sendo 8 homens (27,5%) e 21 mulheres (72,42%), com idade média 60,1±10,3 anos, e IMC médio 27,5±4,6 Kg/m2. Apresentaram em média 7,5±1,3 segundos para a realização do TUG, 480,1±93,45 m para distância percorrida no TC6’, para atividade de senta (3,83±1,9) e levanta (3,31±2,1) pontos e 12,42 ±3,2 segundos para o teste senta-levanta da cadeira. Amostra apresentou 6,68±1,1 horas de sono e 82,7% referiram qualidade de sono ruim. Houve correlação positiva entre a TC6’ (r=0,6,p=0,002), sentar-levantar da cadeira (r=0,4,p=0,02) e o domínio capacidade física do SF-36, e sentar-levantar da cadeira e o domínio estado geral de saúde do SF-36 (r=0,4,p=0,02). Conclusões: A capacidade funcional tem influência na qualidade de vida de hipertensos ativos, principalmente no domínio capacidade física. | pr_BR |
dc.identifier | 2012963605 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Andreia Andrade. Influência da capacidade funcional na qualidade de vida e no sono de hipertensos ativos. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia). Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | hipertensão; qualidade de vida; funcionalidade | pr_BR |
dc.title | Influência da capacidade funcional na qualidade de vida e no sono de hipertensos ativos | pr_BR |
dc.title.alternative | Influence of functional capacity in the quality of life and sleep of active hypertensions | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |