Nos meandros do arquivo e da história: (des)caminhos da memória nos filmes-ensaio de João Moreira Salles (2007-2017)
dc.contributor.advisor | Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes | |
dc.contributor.author | Piassi, Vinícius Alexandre Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees3 | Campo, Mônica Brincalepe | |
dc.contributor.referees4 | Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade | |
dc.date.issued | 2023-04-20 | |
dc.description.abstract | This thesis presents a research on affective cartographies constructed with archival footage in the documentary essays by João Moreira Salles, Santiago (2007) and No Intenso Agora (2017). From his extensive production as a documentary filmmaker, screenwriter and producer of Brazilian cinema, we highlight these two titles to compose the main corpus of this research due to its autobiographical nature and the ways in which, in each production, an introspective look at how the filmmaker's personal memories are mobilized and for his family dramas, using archival footage in the manner of the essay film. Such films build a historical perspective on the past from an approach that enhances memory and history, moving between the dimensions of the private and the collective. Methodologically, based on film analysis, the argument refers to the critical evaluation of these works to an expanded film corpus that includes the director's filmography and cultural productions with which it dialogues, as well as extra filmic materials, such as additional information contained on DVDs, publicity posters, interviews, journalistic essays, film critics, reviews and articles in print and available on the internet. Thereby, we identify how the director develops in his last films the elaboration of autobiographical, family and collective memories through cinema, creating narratives in the form of itineraries, scripts or paths, in which the figuration of spaces as an image is fundamental for the construction of the historical sense of the narrated experiences. Keywords: cartography; documentary; essay film; archival footage; João Moreira Salles. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta uma pesquisa sobre as cartografias afetivas construídas com imagens de arquivo nos ensaios documentais de João Moreira Salles, Santiago (2007) e No IntensoAgora (2017). De sua extensa produção como documentarista, roteirista e produtor do cinema brasileiro, destacamos esses dois títulos para compor o corpus principal desta pesquisa por seu cariz autobiográfico e pelos modos como, em cada produção, mobiliza- se um olhar introspectivo para as memórias pessoais do cineasta e para seus dramas familiares, utilizandose de imagens de arquivo à maneira do filme-ensaio. Tais filmes constroem uma perspectiva histórica sobre o passado a partir de uma abordagem que realça a memória e a história, transitando entre as dimensões do privado e do coletivo. Metodologicamente, partindo da análise fílmica, a argumentação remete a apreciação crítica dessas obras a um corpus fílmico expandido que abrange a filmografia do diretor e produções culturais com as quais ela dialoga, bem como a materiais extra fílmicos, como informações adicionais contidas nos DVDs, cartazes de divulgação, entrevistas, ensaios jornalísticos, críticas de cinema, resenhas e artigos impressos e disponíveis na internet. Desse modo, identificamos como o diretor desenvolve em seus últimos filmes a elaboração de memórias autobiográficas, familiares e coletivas por meio do cinema criando narrativas em forma de itinerários, roteiros ou percursos, nos quais a figuração dos espaços como imagem é fundamental para a construção do sentido histórico das experiências narradas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIASSI, Vinícius Alexandre Rocha. Nos meandros do arquivo e da história: (des)caminhos da memória nos filmes-ensaio de João Moreira Salles (2007-2017). Orientador: Francisco das Chagas Fernandes Santiago Júnior. 2023. 277f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.subject | Filme-ensaio | pt_BR |
dc.subject | Imagem de arquivo | pt_BR |
dc.subject | João Moreira Salles | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Nos meandros do arquivo e da história: (des)caminhos da memória nos filmes-ensaio de João Moreira Salles (2007-2017) | pt_BR |
dc.title.alternative | In the windings of archive and history: (mis)paths of memory in the essays films by João Moreira Salles | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |