Planejamento regional do nordeste: as infraestruturas como estruturas elementares do território
dc.contributor.advisor: Silva, Aldo Aloisio Dantas da
dc.contributor.author: Rodrigues, Lucas Costa
dc.contributor.referees1: Théry, Hervé Émilien René
dc.contributor.referees2: Nonato Júnior, Raimundo
dc.contributor.referees3: Feitosa, Luciana da Costa
dc.contributor.referees4: Costa, Wanderley Messias da
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Although the Northeast region has been widely studied in recent decades in terms of regional planning, gaps persist in understanding the relationship between infrastructures and public development policies. This research hypothesizes that there is an interdependent relationship between the Brazilian state planning model, with a focus on regional planning in the Northeast, and the territorial configuration of infrastructures. This relationship is characterized by mutual influence, where state planning conditions and enables the implementation of infrastructures in specific portions of the territory, while these infrastructures, as elemental structures of the territory, not only result from this planning but also play a role in the formulation, operationalization, and adaptation of planning instruments and public policies. The objective of this thesis is to analyze the interdependent relationship between the Brazilian state planning model, with a focus on regional planning in the Northeast, and the territorial configuration of infrastructures. The research argues that infrastructures are central elements in territorial configuration, playing a decisive role in the dynamics and fluidity of the territory, as well as in regional development To achieve this objective, the chapters of this thesis will address the development of detailed thematic cartography, which will support an overview of the territorial configuration of infrastructures in the Northeast region, in addition to a documentary analysis of the main policies, programs, and plans related to the infrastructure sectors. Additionally, the analysis will be supported by case studies, such as the Water Security Panel (PSH) and the São Francisco River Integration Project (PISF), which illustrate the interaction between infrastructures, the normative dimension of the territory, regional development policies, and the application of territorial intelligence. These elements highlight the importance of geospatial information on infrastructures for efficient territorial management.
dc.description.resumo: Embora a região Nordeste tenha sido amplamente estudada nas últimas décadas em termos de planejamento regional, persistem lacunas na compreensão da relação entre as infraestruturas e as políticas públicas de desenvolvimento. A pesquisa parte da hipótese de que existe uma relação de interdependência entre o modelo de planejamento estatal brasileiro, com foco no planejamento regional do Nordeste, e a configuração territorial das infraestruturas. Essa relação é caracterizada por uma influência mútua, em que o planejamento estatal condiciona e viabiliza a implantação de infraestruturas em porções específicas do território, ao passo que essas infraestruturas, enquanto estruturas elementares do território, não apenas resultam desse planejamento, mas também desempenham um papel na formulação, operacionalização e adaptação dos instrumentos de planejamento e das políticas públicas. O objetivo desta tese é analisar a relação de interdependência entre o modelo de planejamento estatal brasileiro, com foco no planejamento regional do Nordeste, e a configuração territorial das infraestruturas. A pesquisa sustenta que as infraestruturas são elementos centrais na configuração territorial, desempenhando um papel decisivo na dinâmica e fluidez do território, bem como no desenvolvimento regional. Para atingir esse objetivo, os capítulos desta tese abordarão a elaboração de uma cartografia temática detalhada, que subsidiará um panorama da configuração territorial das infraestruturas na região Nordeste, além de uma análise documental das principais políticas, programas e planos vinculados aos setores de infraestrutura. Além disso, a análise será apoiada por estudos de caso, como o Painel de Segurança Hídrica (PSH) e o Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF), que ilustram a interação entre infraestruturas, a dimensão normativa do território, as políticas de desenvolvimento regional e a aplicação da inteligência territorial. Esses elementos ressaltam a importância da informação geoespacial das infraestruturas para uma gestão territorial eficiente.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas Costa. Planejamento regional do nordeste: as infraestruturas como estruturas elementares do território. Orientador: Dr. Aldo Aloisio Dantas da Silva. 2024. 353f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Infraestruturas
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Configuração territorial
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Estruturas elementares do território
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Planejamento regional do nordeste: as infraestruturas como estruturas elementares do território
dc.typedoctoral: Thesis