Utilização da macroalga Gracilaria birdiae (GREVILLE) na alimentação humana
dc.contributor.advisor: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Dárlio Inácio Alves
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gonçalves Júnior, Tarcisio Augusto
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Daniele Bezerra dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: Public policies in Brazil encourage research and innovation for the use of nonconventional foods in the search for healthy and sustainable alternatives. Our country is the owner of an extensive marine coastal zone with varied species of seaweed. Government agencies and international organizations have been promoting experimental crops in the Northeast of Brazil to replace the extraction of seaweed to promote the sustainable use of this resource. In Rio Grande do Norte, the Association of Mariculture and Seaweed Processing of Pitangui (AMBAP) has been practicing the cultivation and processing of the seaweed Gracilaria birdiae, but the sale value of the in natura seaweed is low when compared to the cost of production, making with which AMBAP opted for its use in the production of food with the intention of adding value. Considering the experiences and knowledge accumulated by AMBAP in the production of foods with G. birdiae, this research aimed to analyze the sensorial characteristics and nutritional value of a traditional cake compared to a cake prepared with the addition of G. birdiae and a biscuit gluten-free and lactose-free compared to a similar biscuit made with the substitution of the chicken egg by G. birdiae. Tests were carried out to ascertain the sensory acceptance and the intention to purchase the foods studied. The dry and in natura G. birdiae and foods were submitted to analysis of the centesimal composition. There was no preference for the sensory attributes odor and taste for both the cake and the biscuit, already for texture and overall appearance the tasters preferred the foods without the G. birdiae. The acceptance rate was above 70% for all sensory attributes of all samples and the purchase intention had favorable repercussion for all foods tested. The results of the centesimal composition showed a significant difference (p> 0.05) with a higher moisture content for G. birdiae in natura and a higher content of carbohydrates for dry matter, for the biscuits the difference occurred with lower lipid contents and total caloric value for the biscuit G. birdiae, for the cakes no significant difference was identified (p <0.05). The sensorial results were well accepted and allow us to conclude that the possibilities of using the G. birdiae in the creation of variations of food products, including the attendance of people with food restriction, are promising. The centesimal composition of the cake suggested that in addition to the addition of new ingredients, the preparation method chosen and the quantity used may influence the enrichment or not of foods, generating reflections for future tests. The centesimal composition of the biscuits showed that the contents of moisture and ashes are in accordance with the Brazilian legislation and that the contents of lipids and total caloric value were smaller for the biscuit G. birdiae. Analyzing the results of the sensorial tests and the centesimal composition of the biscuits can be considered that the use of Gracilaria birdiae dry in the substitution of the chicken egg in the production of biscuits is promising, since it enlarges the possibilities of its use for the creation of variations of food products with lower amounts of fat, calories and in the care of people with food restriction.
dc.description.resumo: As políticas públicas no Brasil incentivam a pesquisa e a inovação para uso de alimentos não convencionais na busca por alternativas saudáveis e sustentáveis. O nosso país é detentor de extensa zona costeira marinha com variadas espécies de algas. Órgãos governamentais e organismos internacionais vem fomentando cultivos experimentais no Nordeste do Brasil em substituição à extração de macroalgas para promover o uso sustentável deste recurso. No Rio Grande do Norte a Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP) vem exercendo a atividade de cultivo e processamento da macroalga Gracilaria birdiae, mas o valor de venda da macroalga in natura é baixo quando comparado ao custo de produção, fazendo com que a AMBAP optasse pela sua utilização na produção de alimentos com a intenção de agregar valor. Considerando as experiências e os saberes acumulados pela AMBAP na produção de alimentos com G. birdiae, esta pesquisa objetivou analisar as características sensoriais e o valor nutricional de um bolo tradicional em comparação a um bolo preparado com a adição de G. birdiae e de um biscoito sem glúten e sem lactose em comparação com um biscoito semelhante elaborado com a substituição do ovo de galinha pela macroalga. Testes foram realizados com 117 provadores para averiguar a aceitação sensorial e a intenção de compra dos alimentos estudados. As preparações e a G. birdiae in natura e seca foram submetidos a análise da composição centesimal. Não houve preferência para os atributos sensoriais odor e sabor tanto para o bolo quanto para o biscoito, já para textura e aparência global os provadores preferiram os alimentos sem a macroalga. O índice de aceitação foi acima 70% para todos os atributos sensoriais de todas as amostras e a intenção de compra obteve repercussão favorável para todos alimentos testados. Os resultados da composição centesimal demonstraram diferença significativa (p>0,05) com maior teor de umidade para G. birdiae in natura e maior teor de carboidratos para seca, para os biscoitos a diferença ocorreu com menores teores de lipídios e valor calórico total para o biscoito G. birdiae, para os bolos não identificou-se diferença significativa (p<0,05). Os resultados sensoriais demonstraram boa aceitação e permitem concluir que são promissoras as possibilidades de uso da macroalga G. birdiae na criação de variações de produtos alimentícios, inclusive no atendimento de pessoas com restrição alimentar. A composição centesimal do bolo sugeriu que além da adição de novos ingredientes, o método de preparo escolhido e a quantidade utilizada pode influenciar no enriquecimento ou não de alimentos, gerando reflexões para realização de testes futuros. A composição centesimal dos biscoitos demonstrou que os teores de umidade e cinzas estão de acordo com a legislação brasileira e que os teores de lipídios e valor calórico total foram menores para o biscoito G. birdiae. Analisando os resultados dos testes sensoriais e da composição centesimal dos biscoitos pode-se considerar que o uso da macroalga Gracilaria birdiae seca na substituição do ovo de galinha na produção de biscoitos é promissora, pois amplia as possibilidades de sua utilização para a criação de variações de produtos alimentícios com menor quantidade de gordura, de calorias e no atendimento a pessoas com restrição alimentar.
dc.identifier.citation: GONÇALVES JÚNIOR, Tarcisio Augusto. Utilização da macroalga Gracilaria birdiae (GREVILLE) na alimentação humana. 2018. 71f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject: Composição centesimal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.title: Utilização da macroalga Gracilaria birdiae (GREVILLE) na alimentação humana
dc.title.alternative: Use of Gracilaria birdiae algae (GREVILLE) in human food
dc.typemaster: Thesis