Eco-Ágil: metodologia para desenvolvimento e aplicação de ecoinovações com práticas de agilidade
dc.contributor.advisor: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cristiano Alves da
dc.contributor.advisor-co1: ID14013349892
dc.contributor.author: Barros, Juliana Belko
dc.contributor.referees1: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.referees2: Signoretti, Alberto
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: The climate emergency, fnancial market and clients push companies to adopt Environmental, Social and Corporate Governasse (ESG) policies. Éco-Ágil, an Eco-innovation development framework with agile practices, promotes mapping and implementation of solutions employing agile management practices in industry sector companies. We present the Eco-Ágil deployment in a construction company which produces mortar, grout and other materials. This work consists in an exploratory research regarding the framework development through market and scienti c data analysis. We sought to comprehend the client pains, analyzing the economic scenario, environmental, social and corporate governance (ESG) practices, in a post COVID-19 pandemic world. We performed a company diagnostics taking into account previous studies, a previous Life Cycle Assessment, and a collaborator survey to assess their agility level. The survey focused on value delivering, communication and transparency, people, work organization, and continuous improvement, which revealed 54 to 67% of agility in these aspects. These results led to the proposal of eco-innovative solutions and agile practice guidance involving the employment of the Scrum framework, its ceremonies, and artifacts in order to register the company to Prêmio Nacional de Inovação 2021–2022 as a first step in order to implement and consolidate agile culture and practices, improving its corporate governance.
dc.description.resumo: A emergência climática, o mercado financeiro e os clientes pressionam as empresas a adotarem medidas Ambientais, Sociais e de Governança Corporativa (ESG do inglês Environmental, Social and Corporate Governance). A Eco-Ágil, framework de desenvolvimento de ecoinovações com práticas ágeis, promove o mapeamento e implementação de soluções com práticas de gestão ágil em empresas do setor industrial. Apresenta-se a aplicação da Eco-Ágil em uma empresa da construção civil fabricante de argamassas, rejuntes e outros insumos. Este trabalho se caracteriza como uma pesquisa exploratória aplicada a elaboração do framework com abordagem qualitativa através de análise de dados científicos e de mercado. Buscou-se com isso entender as dores do segmento de clientes analisando o cenário econômico, práticas ambientais, sociais e de governança corporativa em um mundo pós pandemia do Covid-19. Para a empresa foi realizado um diagnóstico baseado em estudos anteriores, em uma Avaliação de Ciclo de Vida da produção de argamassa e em uma pesquisa com os colaboradores para mensurar seu grau de aglidade. A pesquisa teve como foco a entrega de valor ao cliente, comunicação e transparência, pessoas, organização do trabalho e melhoria contínua revelando entre 54 e 67\% de agilidade nesses aspectos. Estes levantamentos levaram à proposição de soluções ecoinovadoras e orientações de práticas ágeis que envolveram a aplicação do framework Scrum, suas cerimônias e artefatos no processo de inscrição da empresa ao Prêmio Nacional de Inovação 2021--2022 como uma primeira etapa para implantar e consolidar a cultura e práticas ágeis na empresa melhorando sua governança corporativa.
dc.identifier.citation: BARROS, Juliana Belko. Eco-Ágil: metodologia para desenvolvimento e aplicação de ecoinovações com práticas de agilidade. 2021. 53f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ecoinovação
dc.subject: Sustentabilidade empresarial
dc.subject: Gestão
dc.subject: Agilidade
dc.subject: Scrum
dc.title: Eco-Ágil: metodologia para desenvolvimento e aplicação de ecoinovações com práticas de agilidade
dc.typemaster: Thesis