Aspectos psicométricos e biológicos da fragilidade e massa muscular em idosos comunitários: resultados do estudo PRO-EVA
dc.contributor.advisor | Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Rafaella Silva dos Santos Aguiar | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Daniele Sirineu | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Philipe de Souto | |
dc.contributor.referees3 | Guerra, Ricardo Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.date.issued | 2022-06-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: Frailty is a biological syndrome characterized by an increase in physical and psychological vulnerability and reduced functionality, resistance to stressors, physiological reserves, and intrinsic capacity of an individual. The development of this condition seems to be, in part, associated with the biological mechanisms involved in the process of aging, which makes it essential to recognize the interplay between the biology of aging and the biology of frailty. One of the characteristics of the physical frailty is the reduced muscle mass, which reflects in physical and social consequences. The use of low-cost and easily applicable tools for frailty and low muscle mass (LMM) screening in older adults is feasible in primary health care, since their diagnosis are complex and require the use of high-cost technologies. Aim: To analyze the biological aspects of frailty and LMM, in addition to encouraging the screening of both conditions through psychometric measures. Methods: This thesis comprises a narrative review and two cross-sectional studies composed of 786 (article 1) and 700 (article 2) communitydwelling older adults living in Parnamirim (Rio Grande do Norte), aged 60 years or older. Sociodemographic, anthropometric, body composition and physical performance data were collected. The diagnostic accuracy of the Short Physical Performance Battery (SPPB) for the screening of pre-frailty and frailty was performed. Classification and Regression Tree (CaRT) analyses were performed to identify an algorithm for the screening of LMM. In relation to the narrative review, information on the associations between the hallmarks of aging proposed by López-Otín et al. (2013) and frailty were gathered. Results: Article 1: The cut-off points identified for the total SPPB score, walking time, and chair stand time were 9 points or less (accuracy of 72.6%), 5 seconds or less, and 13 seconds or less, respectively, for frailty screening and 11 points or less (accuracy of 58.7%), 4 seconds or less, and 10 seconds or less, respectively, for prefrailty screening. Article 2: An algorithm with high accuracy, based on the factors of BMI (values ≤ 22.7 kg/m² for men and ≤ 24.9 kg/m² for women), sex (female) and calf circumference (values ≤ 31.7 cm for women with a BMI ≤ 24.9 kg/m²). Article 3: The main putative biomarkers of aging associated with frailty were: mitochondrial DNA copy number, telomere length, global DNA methylation, Hsp70, Hsp72, IGF-1, SIRT1, GDF-15, CD4+ and CD8+ cell percentages, circulating osteogenic progenitor (COP) cells, and IL-6, CRP and TNF-alpha. Conclusions: The identification of frailty is possible through the SPPB, since it has good accuracy to discriminate between non-frail and frail older adults using a cut-off point of 9 or less in the total score, being better to identify the true negatives (older adults who are not frail). The developed algorithm in the present study had high accuracy, sensitivity and specificity for LMM screening in older adults based on the factors of BMI, sex and calf circumference. In addition, the algorithm was associated with the strength and function. Finally, among the main biomarkers of aging associated with frailty, IGF-1, SIRT1, GDF-15, IL-6, CRP and TNF-alpha presented more evidence, highlighting the importance of inflammation and nutrient sensing on frailty. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Fragilidade é uma síndrome biológica caracterizada pelo aumento da vulnerabilidade física e psicológica e redução da resistência a estressores, reservas fisiológicas e da capacidade intrínseca de um indivíduo. O desenvolvimento dessa condição parece estar, em parte, associado aos mecanismos biológicos envolvidos no processo de envelhecimento, o que torna essencial conhecer a interação entre a biologia do envelhecimento e a biologia da fragilidade. Uma das características da fragilidade física é a diminuição da massa muscular corporal, a qual reflete em consequências físicas e sociais. O uso de instrumentos de baixo custo e fácil aplicabilidade para o rastreio da fragilidade e da baixa massa muscular em idosos é factível na atenção primária em saúde, uma vez que os seus diagnósticos são complexos e requerem uso de tecnologias de alto custo. Objetivo: Analisar os aspectos biológicos da fragilidade e da baixa massa muscular, além de fomentar o rastreio de ambas as condições por meio de medidas psicométricas. Métodos: Essa tese compreende uma revisão narrativa e dois estudos transversais compostos por 786 (artigo 1) e 700 (artigo 2) idosos comunitários residentes em Parnamirim (Rio Grande do Norte), com idade igual ou superior a 60 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos, de composição corporal e de desempenho físico. Foi avaliada a acurácia diagnóstica do Short Physical Performance Battery (SPPB) para rastrear fragilidade e pré-fragilidade. Para o rastreio da baixa massa muscular, foram realizadas análises com árvore de regressão para identificação de um algoritmo. Para a revisão narrativa, foram reunidas informações acerca da associação entre marcadores do envelhecimento proposto por López-Otín et al. (2013) e fragilidade. Resultados: Artigo 1: Os pontos de corte identificados para a pontuação total do SPPB, tempo de caminhada e tempo de sentar e levantar da cadeira foram ≤9 pontos (acurácia de 72,6%), ≤5 segundos e ≤13 segundos, respectivamente para rastreio de fragilidade e ≤11 pontos (acurácia de 58,7 %), ≤4 segundos e ≤10 segundos, respectivamente para rastreio de pré-fragilidade. Artigo 2: Para o rastreio da baixa massa muscular, foi desenvolvido um algoritmo com alta acurácia, baseado nos fatores de Índice de Massa Corporal (IMC) (valores ≤ 22,7 kg/m² para homens e ≤ 24,9 kg/m² para mulheres), sexo (feminino) e perímetro de panturrilha (valores ≤ 31,7 cm para mulheres com IMC ≤ 24,9 kg/m²). Artigo 3: Foram identificados os principais biomarcadores do envelhecimento associados à fragilidade: número de cópias do DNA mitocondrial, tamanho dos telômeros, metilação global do DNA, Hsp70, Hsp72, IGF-1, SIRT1, GDF-15, porcentagem das células CD4+ e CD8+, células progenitoras osteogênicas circulantes, IL-6, PCR e TNF-alfa. Conclusões: A identificação de fragilidade é possível por meio do SPPB, uma vez que este apresenta boa acurácia diagnóstica para discriminar idosos não-frágeis de frágeis usando um ponto de corte de 9 pontos no escore total, sendo melhor para identificar aqueles indivíduos não-frágeis. O algoritmo desenvolvido no presente estudo para o rastreio de baixa massa muscular em idosos apresenta alta acurácia, sensibilidade e especificidade, com base nos fatores de IMC, sexo e perímetro de panturrilha. Além disso, o algoritmo apresentou associação com função e força muscular. Por fim, dentre os principais biomarcadores do envelhecimento associados à fragilidade, o IGF-1, SIRT1, GDF-15, IL-6, CRP e TNFalfa apresentaram evidências mais robustas, destacando a importância da inflamação e detecção de nutrientes em fragilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Rafaella Silva dos Santos Aguiar. Aspectos psicométricos e biológicos da fragilidade e massa muscular em idosos comunitários: resultados do estudo PRO-EVA. 2022. 149f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade - idosos | pt_BR |
dc.subject | Músculo esquelético | pt_BR |
dc.subject | Valores de referência | pt_BR |
dc.subject | Árvores de decisão | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Aspectos psicométricos e biológicos da fragilidade e massa muscular em idosos comunitários: resultados do estudo PRO-EVA | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |