Análise do transtorno do estresse pós-traumático em profissionais emergencistas
dc.contributor.advisor | Dantas, Rodrigo Assis Neves | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento, Jéssica Cristhyanne Peixoto | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vitor, Allyne Fortes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Isabel Karolyne Fernandes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Salvetti, Marina de Góes | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-05 | |
dc.description.abstract | The human kind deals with stressful and potentially traumatic situations from the most remote stories of humanity. In modern life, where stressful situations are in evidence, the work field and the economy suffer losses due to the short time of service of professionals caused by mental disorders. Diseases caused by stress and trauma come into discussion as one of the causes of shortening the time of service provision among job professionals with high physical, emotional and/or high dangerousness demands, such as military firefighters, military police and health professionals working in urgent and emergency contexts. Posttraumatic Stress Disorder - a disease caused by exposure to traumatic and stressful events, is characterized by the chronicity of symptoms of remembering, avoidance or autonomic hyperstimulation related to a traumatic event. Therefore, this study aims to analyze the Post-Traumatic Stress Disorder in professionals who work in emergency situations by screening the symptoms of PTSD within health professionals from the Emergency Room Clóvis Sarinho, from the Emergency Care Units located in Natal/RN, the Mobile Emergency Service, military firefighters and military police in the city of Natal/RN and the metropolitan region. An analytical, transversal, exploratory method with a quantitative approach was used, which used two instruments of data collection: the Scale of the Impact of the Event - Revised and an instrument for collecting sociodemographic information and those related to the potentially traumatic event. The research was carried out in the service facilities where each professional was inserted. It was found that the participating emergency professionals consisted mostly of men, aged 36- 45 years, with service time above 10 years, with graduate education, with spouses, who work in work schedules of 41 to 60 hours a week. It was possible to verify that 31.07% of the sample had a score compatible with a probable diagnosis of PTSD. Among the professionals working in public safety, 39.67% had scores corresponding to the probable diagnosis of PTSD, and in those working in health, 20.78%; security professionals had a 48% higher prevalence in scores compatible with the diagnosis of PTSD. In the subscales of the IES-R, participants aged 36 to 45 years, mostly firefighters and nurses, with time of work in the emergency field of about 15 years, had higher average score in the subscale of symptoms of intrusion; in the subscale of avoidance, military police and nurses, with time of activity from 15 years; and in hyperstimulation subscale, had higher average scores participants in the 36- 45 age group, and military police officers. The main potentially traumatic events experienced by professionals in the work environment were also pointed out; the main signs manifested, the main coping strategies and factors that hinder professional practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O homem lida com situações estressantes e potencialmente traumáticas desde as histórias mais remotas da humanidade. Na vida moderna, onde as situações estressantes estão em evidência, o mercado de trabalho e a economia sofrem perdas com o curto tempo de serviço de profissionais ocasionado por transtornos mentais. As doenças causadas pelo estresse e trauma entram em discussão como uma das causas de encurtamento do tempo de prestação de serviços entre profissionais de empregos com alta demanda física, emocional e/ou alta periculosidade, como bombeiros militares, policiais militares e profissionais de saúde que atuam em contextos de urgência e emergência. O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) – doença ocasionada pela exposição a eventos traumáticos e estressantes, é caraterizado pela cronificação de sintomas de revivência, evitação ou de hiperestimulação autonômica relacionados a um evento traumático. Logo, este estudo objetiva analisar o TEPT em profissionais que atuam em situações de emergência através do rastreamento da sintomatologia deste agravo com profissionais de saúde do Pronto-Socorro Clóvis Sarinho, das Unidades de Pronto Atendimento alocadas em Natal/RN, do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, dos bombeiros militares e da polícia militar da cidade de Natal/RN e região metropolitana. Fez-se uso de um método analítico, transversal, exploratório com abordagem quantitativa que se utilizou de dois instrumentos de coleta de dados: a Escala do Impacto do Evento – Revisada e um instrumento para coleta de informações sociodemográficas e relacionadas aos eventos potencialmente traumáticos. A pesquisa foi realizada nas dependências dos serviços em que cada profissional estava inserido. Verificouse que os profissionais emergencistas participantes se constituíram de, em sua maioria, homens, na faixa etária de 36-45 anos, com tempo de serviço acima de 10 anos, com ensino superior, com companheiros, que trabalhavam em escalas de trabalho de 41 a 60 horas semanais. Foi possível verificar que 31,07% da amostra apresentaram escore compatível com um provável diagnóstico de TEPT. Dentre os profissionais que atuavam em segurança pública, 39,67% apresentaram escores correspondentes a provável diagnóstico de TEPT e, nos que atuavam na saúde, 20,78%; os profissionais de segurança possuíram prevalência 48% superior em escores compatíveis com o diagnóstico de TEPT. Nas subescalas da IES-R, os participantes de faixa etária de 36 a 45 anos, em sua maioria bombeiros e enfermeiros, com tempo de atuação a partir de 15 anos, apresentaram maior escore médio na subescala de sintomas de intrusão; na subescala de evitação, policiais militares e enfermeiros, com tempo de atuação a partir de 15 anos; e na de hiperestimulação, apresentaram maiores escores médios os participantes na faixa etária de 36 a 45 anos, e policiais militares. Foram também apontados os principais eventos potencialmente traumáticos vivenciados pelos profissionais no ambiente laboral, os principais sinais manifestados, e as principais estratégias de enfrentamento e fatores que dificultam o exercício profissional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jéssica Cristhyanne Peixoto. Análise do transtorno do estresse pós-traumático em profissionais emergencistas. 2020. 86f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Ocupações em saúde | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de estresse pós-traumáticos | pt_BR |
dc.subject | Equipe de busca e resgate | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Análise do transtorno do estresse pós-traumático em profissionais emergencistas | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of post traumatic stress disorder in emergency professionals | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |