Como uma onda no mar: projeto arquitetônico de uma habitação evolutiva com princípios de racionalização
dc.contributor.advisor: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Macedo, Lilian Brito de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Renato de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: This technical production consists of a residential housing project located in Pipa Beach, in the city of Tibau do Sul / RN, with emphasis on the modulation and flexibility of the environment, in order to adapt to different domestic groups in different phases of their lives. The main objective is create a housing model that fits different types of domestic groups present in society, and that can respond to the needs presented in the course of their lives. It is a house that has possibilities to remodel, grow, evolve and adjust according to the desires and needs of their residents. The process begins with a literature review, analyzing principles that translate constructive rationalization, and studies of project references. The development of the proposal is based on a survey of the constructive typologies of the surroundings, and on laws, standards, simulations, and criteria that guarantee well-being and comfort from the best use of natural lighting and ventilation, and an architectural programming that portrays the various uses that can be performed in each of the environments of a residence. The product consists of seven types of housing units, with formats that depart from a standard nuclear model, and is modified by the users' subsequent needs.
dc.description.resumo: Esta produção técnica consiste no projeto de uma habitação residencial localizada na Praia de Pipa, município de Tibau do Sul/ RN, com ênfase na modulação e flexibilidade dos ambientes, de modo a adaptar-se a diferentes grupos domésticos em diferentes fases de suas vidas. O objetivo principal é criar um modelo de habitação que se adeque a tipos distintos de grupos domésticos presentes na sociedade, e que possa responder às variadas necessidades apresentadas na evolução de suas vidas. Trata-se de uma casa que tem possibilidades de remodelar-se, crescer, evoluir e ajustar-se de acordo com os anseios e necessidades de seus morados. O processo inicia-se com uma revisão literária, analisando princípios que traduzem a racionalização construtiva, e em estudos de referências projetuais. O desenvolvimento da proposta baseia-se em um levantamento das características tipologias construtivas do entorno, e em leis, normas, simulações, e critérios que garantem bem-estar e conforto a partir do melhor aproveitamento da iluminação e ventilação natural, e numa programação arquitetônica que retrata os diversos usos que podem ser desempenhados em cada um dos ambientes de uma residência. O produto consiste em sete tipos de unidades habitacionais, com formatos que partem de um modelo nuclear padrão, e modifica-se em razão de necessidades posteriores dos usuários.
dc.identifier.citation: MACEDO, Lilian Brito de. Como uma onda no mar: projeto arquitetônico de uma habitação evolutiva com princípios de racionalização. 2018. 171f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Habitação
dc.subject: Racionalização
dc.subject: Adaptabilidade
dc.subject: Grupos domésticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Como uma onda no mar: projeto arquitetônico de uma habitação evolutiva com princípios de racionalização
dc.typemaster: Thesis