A prática pedagógica versus a formação de leitores: experiência com uma turma multisseriada
dc.contributor.advisor | Queiros, Emanuela Carla Medeiros de | |
dc.contributor.author | Queiroz, Maria Gilcelenne Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Queiros, Emanuela Carla Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sayonara Fernandes da | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Edinária Marinho da | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The article is about the pedagogical practice for the formation of readers in a multisseriate class at the Municipal School Raimundo Nonato Fernandes II, located in the community of Sitio Junco, rural area of the municipality of Marcelino Vieira, State of Rio Grande do Norte / RN. Built in 1997, the school is 5 km away from the city. It is part of the fifteen rural schools in the city, where all work with multisseriate classes. Thus, reading is characterized as an essential tool for inclusion of children in the social environment, since it favors their personal and intellectual development, awakening the imagination, curiosity, fantasy, feeling and creativity, allowing them to enjoy the most diverse literary texts.Thus, the article aims to analyze the pedagogical practice developed in this class with the look on the work realized with literary text for the education of children readers. Therefore, we have the following guiding question: How has developed the practice of literary reading in a multisseriate class to form children readers? From this question, we have as an object of study the pedagogical practice developed by the teacher to form readers that prioritizes reading literature. From that question in the implementation of the work, was made a theoretical survey of the conceptions of reading, literature and studies on the subject. This is a qualitative research, which focuses on stages of construction methods that facilitate the organization of the research, which were: observations, questionnaire and the theoretical references to support such procedures. For the construction of this paper was adopted as a theoretical references the studies of Amarilha (2012, 2013), Martins (1994), Freire (2003), Zilberman (1991), Silva (1994), among other authors involved in the process of formation of children's readers. The gains of this experience is characterized by the need to recognize the importance of literary reading in the education of children readers, in view of its contribution to enlarge the repertoire of children, as well as disseminating the formation of literature player. Therefore, the literature, as a pedagogical tool allows the formation of the reader, since it is through reading that we can form critical citizens, an essential quality for the exercise of citizenship. The results indicate that literary reading is fundamental in the process of teaching and learning for the training of readers, giving opportunity to acquire knowledge, develop reasoning, participate in social life and develop the worldview. | pr_BR |
dc.description.resumo | O artigo versa sobre a prática pedagógica para a formação de leitores em uma turma multisseriada na Escola Municipal Raimundo Nonato Fernandes II, localizada na comunidade do Sítio Junco, zona rural do município de Marcelino Vieira, Estado do Rio Grande do Norte/RN. Construída no ano 1997, a referida escola fica a 5 km da cidade. A mesma faz parte das quinze escolas campesinas do município, onde todas funcionam com turmas multisseriadas. Desse modo, a leitura caracteriza-se como uma ferramenta essencial para inserção das crianças no meio social, visto que, favorece o seu desenvolvimento pessoal e intelectual, despertando a imaginação, a curiosidade, a fantasia, o sentimento e a criatividade, permitindo-as se deleitarem nos mais diversificados textos literários. Assim, o artigo tem como objetivo analisar a prática pedagógica desenvolvida nessa turma com o olhar voltado para o trabalho realizado com textos literários para a formação de crianças leitoras. Para tanto, temos a seguinte pergunta norteadora: Como tem sido desenvolvida a prática da leitura literária em uma turma multisseriada para formar crianças leitoras? A partir dessa questão temos como objeto de estudo a prática pedagógica desenvolvida pela professora para formar leitores que priorize a leitura de literatura. A partir desse questionamento na implementação do trabalho fez-se um levantamento teórico sobre as concepções de leitura, literatura e estudos sobre o tema. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, o qual se debruça em etapas de construção que facilitam a organização da pesquisa: observações, aplicação de questionários e os referenciais teóricos para fundamentar tais procedimentos. Para a construção deste trabalho adotou-se como referencial teórico, estudos de Amarilha (2012, 2013), Martins (1994), Freire (2003), Zilberman (1991), Silva (1994), entre outros autores envolvidos no processo de formação de crianças leitores. Os frutos dessa experiência caracterizam-se pela necessidade do reconhecimento da importância da leitura literária na formação de crianças leitoras, tendo em vista sua contribuição para ampliar o repertório das crianças, além de difundir a formação do leitor de literatura. Portanto, a literatura como ferramenta pedagógica permite a formação do leitor, uma vez que é por meio da leitura que podemos formar cidadãos críticos, uma qualidade imprescindível para o exercício da cidadania. Os resultados indicam que a leitura literária é fundamental no processo de ensino e aprendizagem para a formação de leitores, dando possibilidades de adquirir conhecimentos, desenvolver o raciocínio, participar da vida social e ampliar a visão de mundo. | pr_BR |
dc.identifier | 2012033008 | pr_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Maria Gilcelenne Fernandes. A prática pedagógica versus a formação de leitores: experiência com uma turma multisseriada. 2016. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Leitura de Literatura | pr_BR |
dc.subject | Multisseriada | pr_BR |
dc.subject | Formação do Leitor | pr_BR |
dc.subject | Reading literature | pr_BR |
dc.subject | Multisseriate | pr_BR |
dc.subject | Formation of readers | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A prática pedagógica versus a formação de leitores: experiência com uma turma multisseriada | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |