Redes de empreendedorismo feminino: explorando a formação e interação por meio da lógica effectuation
dc.contributor.advisor: Araújo, Afrânio Galdino de
dc.contributor.author: Cortez, Ana Eliza Galvão
dc.contributor.referees1: Andrade, Adrianne Paula Vieira de
dc.contributor.referees2: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees3: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees4: Pereira, Fernando Antônio de Melo
dc.contributor.referees5: Meneghatti, Marcelo Roger
dc.date.issued: 2023-06-06
dc.description.abstract: The objective of this research is to understand the process of formation and interaction of female entrepreneurship networks under effectuation logic. From the literature review carried out, 14 propositions were established that were verified in a field research. The methodological design adopted is a descriptive research with a qualitative approach. An immersion was made in a network of female entrepreneurship that has its activities carried out in the state of Rio Grande do Norte, where data were collected through semi-structured interviews and direct observation. The analysis was carried out using content analysis techniques with Atlas ti.V.23 software for the organization, coding and categorization of data. It was found that participation in female entrepreneurship networks can generate triggers for the development of women as entrepreneurs (by listening to other women's stories and feeling part of a social group); to provide benefits for the undertakings, through business disclosure, access to new contacts and learning about management; and offer non-financial advantages, especially in terms of the personal development of entrepreneurs. Peculiar aspects of female entrepreneurship such as initial interactions with close ties of friendship and family; the relationship of trust as the main link between the participants and the content focused not only on exchange relationships and benefits for the entrepreneurs' businesses, but also on personal development, mutual support and exploration of aspects related to the female universe were highlighted. The results in the analyzes corroborate the pre-established propositions. This paper contributes with an analysis of the dynamic and complex networking activities of women entrepreneurs, moves beyond a single agency perspective to a collaborative perspective on entrepreneurship by women. The conceptual framework created can help in the management and future designs of both the analyzed network and other entrepreneurship networks aimed at the female audience and also helps public policy makers who need a better understanding of the relationships and networks of women entrepreneurs. It points out how some benefits experienced by participants in a network of women entrepreneurs can mitigate gaps in female entrepreneurship, such as difficulty participating in networks, low innovative capacity, lack of self-confidence, lack of professional qualification, difficulties in establishing strategies for growth, little money for promotion and financial problems.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender o processo de formação e interação de redes de empreendedorismo feminino na lógica effectuation. A partir da revisão de literatura realizada foram estabelecidas 14 proposições que foram verificadas em uma pesquisa de campo. O delineamento metodológico adotado é de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Fez-se uma imersão em uma rede de empreendedorismo feminino que tem suas atividades realizadas no estado do Rio Grande do Norte, onde foram coletados dados por meio de entrevistas semiestruturadas e observação direta. A análise se deu por meio de técnicas de análise de conteúdo com o auxílio do software Atlas ti.V.23 para a organização, codificação e categorização dos dados. Foi possível constatar que a participação em uma rede de empreendedorismo feminino pode gerar gatilhos para o desenvolvimento da mulher enquanto empreendedora (ao ouvir as histórias de outras mulheres e se sentir parte de um grupo social); proporcionar benefícios para os empreendimentos, por meio da divulgação de negócios, acesso a novos contatos e aprendizado sobre gestão; e oferecer vantagens não financeiras, especialmente no âmbito do desenvolvimento pessoal das empreendedoras. Aspectos peculiares ao empreendedorismo feminino como as interações iniciais com laços próximos de amizade e família; a relação de confiança como principal elo entre as participantes e o conteúdo focado não somente em relações de trocas e benefícios para os negócios das empreendedoras, mas também no desenvolvimento pessoal, apoio mútuo e exploração de aspectos ligados ao universo feminino foram ressaltados. Os resultados nas análises corroboram as proposições préestabelecidas e subsidiam a configuração de um framework conceitual. O trabalho contribui com uma análise sobre as atividades de rede dinâmicas e complexas de mulheres empreendedoras, indo além de uma perspectiva de agência única para uma perspectiva mais colaborativa sobre o empreendedorismo por mulheres. O framework conceitual configurado pode auxiliar na gestão e delineamentos futuros tanto da rede analisada quando de outras redes de empreendedorismo voltadas para o público feminino e também auxilia formuladores de políticas públicas que necessitam de melhor compreensão acerca das relações e das redes de mulheres empreendedoras. Esta pesquisa demonstra como alguns resultados experimentados por participantes de uma rede de empreendedorismo feminino podem atenuar lacunas do gênero no empreendedorismo, tais como a dificuldade para participar de redes, baixa capacidade inovadora, falta de autoconfiança, falta de qualificação profissional, dificuldades em estabelecer estratégias de crescimento, pouco dinheiro para divulgação e problemas no âmbito financeiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CORTEZ, Ana Eliza Galvão. Redes de empreendedorismo feminino: explorando a formação e interação por meio da lógica effectuation. Orientador: Afrânio Galdino de Araújo. 2023. 127f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Administração
dc.subject: Empreendedorismo feminino
dc.subject: Redes de apoio - empreendedorismo
dc.subject: Lógica effectuation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Redes de empreendedorismo feminino: explorando a formação e interação por meio da lógica effectuation
dc.title.alternative: Female entrepreneurship networks: exploring formation and interacion through effectuation logic
dc.typedoctoral: Thesis