Teste de dígitos no ruído no português brasileiro: análise da influência de fatores demográficos e socioeconômicos e da acurácia em função do tipo dos estímulos
dc.contributor.advisor | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.advisor-co1 | Swaponoel, De Wet | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 00000000000 | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Victor Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1 | Corona, Ana Paula | |
dc.contributor.referees2 | Pernambuco, Leandro de Araújo | |
dc.date.issued | 2021-08-26 | |
dc.description.abstract | Aim: To verify the accuracy of the diotic and antiphasic digits-in-noise (DIN) test in Brazilian Portuguese in four criteria for analyzing the gold standard test and the influence of demographic and socioeconomic variables. Methodology: Two studies were designed:Study 1 Hearing Accuracy applying DIN with diotic and antiphasic stimuli, via smartphone with in-ear headphones. ROC curves were established to define the cutoff point, measures of sensitivity, specificity, positive and negative predictive values for diotic and antiphasic DIN considering four criteria for analysis of pure tone audiometry (best and worst ear ≤ 25 and 40 dB). Study 2 was cross-sectional and prospective with normal hearing subjects. The diotic DIN was applied and the influences of sex, age, socioeconomic level and education were analyzed. Results: In study 1 there were 102 subjects (18 to 90 years), 15.68% normal hearing, 69.60% with sensorineural hearing loss and 14.70% mixed. The highest sensitivity measure (96.51%) was found in the antiphasic stimulus for the worst ear mean criterion (≤ 25dB) with a cutoff of -11.90 dB in the DIN. There was a positive correlation between diotic and antiphasic DIN and degree of hearing loss. In study 2, 151 normal hearing subjects demonstrated worse answers with older age, less education and socioeconomic level on the DIN, with no influence of gender. Conclusion: The sensitivity and specificity values in the diotic and antiphasic conditions were above 75% among the analyzed criteria. Age, education and socioeconomic level influence the response to diotic DIN. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-10-29 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar acurácia do teste de dígitos no ruído (TDR) diótico e antifásico em português Brasileiro em quatro critérios de análise da audiometria tonal liminar enquanto teste padrão-ouro e influência de variáveis demográficas e socioeconômicas. Metodologia: Foram delineados dois estudos: Estudo 1 de acurácia auditiva aplicando o TDR com estímulos diótico e antifásico, via smartphone com fones intra-auriculares. Foram estabelecidas curva ROC para definição do ponto de corte, medidas de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo para TDR diótico e antifásico considerando quatro critérios de análise da audiometria tonal liminar (melhor e pior orelha ≤ 25 e 40 dB). O estudo 2 foi transversal e prospectivo com sujeitos normoouvintes. Foi aplicado o TDR diótico e analisadas as influências de sexo, idade, nível socioeconômico e escolaridade. Resultados: No estudo 1 foram 102 sujeitos (18 a 90 anos), 15,68% normo-ouvintes, 69,60% com perda auditiva sensorioneural e 14,70% mista. A maior medida de sensibilidade (96,51%) foi encontrada no estímulo antifásico para critério de média de pior orelha (≤ 25dB) com ponte de corte de -11,90 dB no TDR. Houve correlação positiva entre TDR diótico e antifásico e grau da deficiência auditiva. No estudo 2, 151 sujeitos normoouvintes demonstraram respostas piores conforme avanço da idade, menor escolaridade e nível socioeconômico no TDR, não havendo influência do sexo. Conclusão: Os valores de sensibilidade e especificidade nas condições diótica e antifásica apresentaram-se acima de 75% entre os critérios analisados. Idade, escolaridade e nível socioeconômico influenciaram na resposta do TDR diótico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Victor Vasconcelos. Teste de dígitos no ruído no português brasileiro: análise da influência de fatores demográficos e socioeconômicos e da acurácia em função do tipo dos estímulos. 2021. 85f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Triagem auditiva | pt_BR |
dc.subject | Smartphones | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Testes auditivos | pt_BR |
dc.title | Teste de dígitos no ruído no português brasileiro: análise da influência de fatores demográficos e socioeconômicos e da acurácia em função do tipo dos estímulos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |