Da cidade ao shopping e vice-versa?: configuração espacial, movimento e usos do espaço em shopping centers e seus entornos
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.author: Maia, Ítalo Dantas de Araújo
dc.contributor.referees1: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.referees2: Donegan, Lucy
dc.contributor.referees3: Vargas, Heliana Comin
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.description.abstract: This dissertation addresses relationships concerning architectural form and use of space, with a focus on the interaction of commercial establishments of the shopping center type (herein referred as SC) and the city that contains them. Three SCs and their respective surroundings were investigated through a morphological perspective based on the theory of the Social Logic of Space (HILLIER; HANSON, 1984; HILLIER, 2007 [1996]). The studied shopping centers are located in the North, East and South Administrative Regions of Natal (capital city of the State of Rio Grande do Norte, Brazil) in highly accesible areas, considering origin-destination and shortest path routes; they have different target audiences and reputations, one catering for lower incomes (SC01), one of greater mixture between social classes (SC02) and one for a more affluent audience (SC03). Stemming from the assumption of an interweaving between the exterior (city) and interior (building), the hypothesis adopted was that patterns of pedestrian movement and use of space inside the SCs (a private space of collective use), may be linked to aspects of the urban fabric (a public space), and that the exterior-interior continuity is modeled by the space configuration properties of the urban fabric, by the interfaces between buildings and public space and by the way in which the internal spaces of these buildings are organized/configured. The aim was to verify if and in what ways the city and the shopping center are related, taking into consideration aspects of the form and use of space. For that, the study addressed SCs as: a) artifacts embedded in urban space, focusing on the spatial accessibility and patterns of pedestrian movement in their surroundings, and on the shape of the built environment around them; b) artifacts in themselves, isolated from the city, with their own socio-spatial logic, focusing on which semantic aspects are attributed to these SCs, the way in which stores are spread in them, the spatial configuration and patterns of pedestrian movement within the building; and c) by the possibilities of interweaving the spatial mesh of SCs with the urban mesh, with a focus on the spatial configuration and the movement of pedestrians inside those buildings. Results showed: a) the existence of distinct modes of use of public space in the surroundings of each SC, which seems to be mediated by their spatial configuration and the shape of the built environment, with movement patterns effected to a greater or lesser extent according to the sociocultural aspects of those who inhabit these areas; b) the existence of different spatial arrangements within the buildings, capable of modeling pedestrian movement, each with their own logic of space use; and c) two strongly contrasting cases, one in which the dual logic of space use within the isolated building and that found in when the meshes are stiched together overlap, indicating high spatial tuning between SC and the public sphere, and another in which movement and spatial structure (the seam attaching building and town considered) are little related or somewhat opposite in behavior. In general, it was here evident that the spatial meshes of shopping centers, added to the city, do not contribute to increasing the accessibility of the system, having caused the opposite effect in some situations, particularly at local scales; however, the building did benefit from that seam, as shown in the analysis of one of the cases, channeling accessibility and movement from the outside into the building.
dc.description.resumo: Nesta dissertação são investigadas relações entre forma arquitetônica e usos do espaço, com foco na interação de estabelecimentos comerciais do gênero shopping center (doravante SC) e a cidade que os contém. Três shopping centers e seus respectivos entornos foram investigados mediante uma leitura morfológica embasada na Teoria da Lógica Social do Espaço (HILLIER; HANSON, 1984 e HILLIER, 2007 [1996]). Os SCs estudados distribuem-se nas Regiões Administrativas Norte, Leste e Sul de Natal em áreas de alta acessibilidade, considerando percursos de origem-destino e de atravessamento; têm públicos-alvo e reputações distintas, um mais voltado para um público de menor renda (SC01), um de maiores misturas entre classes sociais (SC02) e outro mais elitizado (SC03). Partindo da suposição de um entrelaçamento entre exterior (cidade) e interior (edificação), a hipótese adotada foi que padrões de movimento de pedestres e de uso do espaço no interior dos SCs (espaço privado de uso coletivo) podem ser vinculados a aspectos da malha urbana (espaço público), e que essa continuidade exterior-interior é modelada a partir das propriedades configuracionais da malha urbana, pelas interfaces entre edificações e espaço público e pelo modo como os espaços internos a estas edificações se organizam/configuram. O objetivo geral foi verificar se e de que modos se relacionam cidade e shopping center, considerando aspectos da forma e dos usos do espaço. Para tanto, o estudo abordou os SCs: a) como artefato no espaço urbano, focando na acessibilidade espacial e nos padrões de movimento de pedestre nos entornos desses SCs e na forma do conjunto edificado ao redor deles; b) como um artefato em si, isolado da cidade, de lógicas socioespaciais próprias, focando nos aspectos semânticos atribuídos a esses SCs, no modo como as lojas neles se distribuem, na configuração espacial e nos padrões de movimento de pedestres dentro da edificação; e c) pelas possibilidades de entrelaçamento da malha espacial dos SCs com a malha urbana, a partir da configuração espacial e do movimento de pedestres dentro dessas edificações. Os resultados evidenciaram: a) existência de modos de uso do espaço público distintos em cada entorno de SC, intermediados pela configuração espacial e pela forma do ambiente construído, com padrões de movimento efetivados para mais ou para menos de acordo com aspectos socioculturais dos que habitam esses entornos; b) a existência de diferentes arranjos espaciais nessas edificações, capazes de modelar o movimento de pedestres, cada qual com lógicas de uso do espaço próprias; e c) dois casos fortemente contrastantes, um no qual existe uma dualidade no uso do espaço, considerando a edificação isolada e junto da malha urbana, indicando maior permeabilidade do SC à vida pública, e um outro caso em que movimento e estrutura espacial (decorrente da costura edificação-cidade) pouco se relacionam ou apresentam comportamentos opostos. De modo geral, evidenciou-se aqui que as malhas espaciais dos SCs, adicionadas à cidade, não contribuem para o aumento de acessibilidade do sistema, causando um efeito inverso em algumas situações, como na escala mais local; contudo, a edificação pode se beneficiar dessa costura, como visto na análise de um dos casos, canalizando acessibilidade e movimento do exterior para a edificação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MAIA, Ítalo Dantas de Araújo. Da cidade ao shopping e vice-versa?: configuração espacial, movimento e usos do espaço em shopping centers e seus entornos. Orientadora: Dra. Edja Bezerra Faria Trigueiro. 2023. 492f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Shopping center
dc.subject: Malha urbana
dc.subject: Configuração espacial
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Movimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Da cidade ao shopping e vice-versa?: configuração espacial, movimento e usos do espaço em shopping centers e seus entornos
dc.typemaster: Thesis