O território das "novas" economias e suas implicações socioambientais na comunidade pesqueira de Barra do Cunhaú
dc.contributor.advisor: Furtado, Edna Maria
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Galvão Neto, João Alves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nunes, Elias
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Hélio Mário de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-10-02
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the territory of the new economies and their social implications in the district of Barra do Cunhaú / Canguaretama. We used techniques of qualitative research (document analysis, interviews and observations in situ). It was found that the changes occurring in the territory are linked to the pressures caused by factors internal and external orders, such as the deployment and expansion of projects for development of tourism and shrimp in place, which led to the advancement of real estate speculation and intensification of the deforestation of areas of mangroves along the estuary of the river Curimataú / Cunhaú, contributing to the abandonment of fishing and agriculture for livelihood in this community, therefore, the loss of traditional knowledge applied in the conduct of this activity. It was also found that changes in the use of territory and resources threaten biodiversity and have contributed to the reduction of fish stocks of the Municipality of Canguaretama and thus bar the Cunhaú, especially the stock of crab, Uca (ucides cardatus ). The results indicated that the production in large scale in a market economy, as is the shrimp, ignores the search for balance in regional settings. Thus the environmental disturbances resulting from the shrimp and tourism have consequences for social and cultural aspects, directly affecting the livelihood of the residents of Barra do Cunhaú. Companies of shrimp and related to tourism have absorbed the fishermen who are leaving the fishing activity. However, the low level of education associated with age are factors that make them far outside the framework of employees of these companies. Therefore, it is necessary to create conditions that allow the development of the shrimp and tourism without putting at risk the sustainability of the regioneng
dc.description.resumo: Esta Dissertação tem por objetivo analisar a apropriação do território no distrito de Barra do Cunhaú pelas novas economias, carcinicultura e o turismo. Objetiva analisar o território das novas economias e suas implicações socioambientais no distrito de Barra do Cunhaú/Canguaretama. Foram utilizadas técnicas de pesquisa qualitativa (análise documental, entrevistas e observações in loco). Constatou-se que as alterações ocorridas no território estão associadas às pressões ocasionadas por fatores de ordens internas e externas, como a implantação e expansão dos projetos de carcinicultura e o desenvolvimento do turismo no lugar, que levaram ao avanço da especulação imobiliária e intensificação do desmatamento das áreas de manguezais ao longo do estuário do rio Curimataú/Cunhaú, contribuindo para o abandono da pesca e da agricultura de subsistência nessa comunidade, por conseguinte, a perda dos saberes da tradição observados na realização dessa atividade. Verificou-se ainda, que as alterações no uso do território e dos recursos ameaçam a biodiversidade e têm contribuído para a redução dos estoques pesqueiros do Município de Canguaretama e, conseqüentemente, de Barra do Cunhaú, sobretudo o estoque de caranguejo-uçá (ucides cardatus). Os resultados obtidos permitiram concluir que a produção em larga escala numa economia de mercado, como se constitui a carcinicultura, desconsidera a busca de equilíbrio nas configurações territoriais. Assim as perturbações ambientais decorrentes da carcinicultura e do turismo têm conseqüências de dimensões socioculturais e socioambientais, afetando diretamente o modo de vida dos moradores de Barra do Cunhaú. As empresas de camarão e empresário ligados ao turismo têm absorvido parte dos pescadores que estão deixando a atividade pesqueira. No entanto, o baixo nível de escolaridade associado a idade acima de 30 anos de idade, são fatores que deixam muito deles fora do quadro de funcionários dessas empresas. Portanto, há necessidade de se criar condições que possibilitem o desenvolvimento da carcinicultura e do turismo sem colocar em risco a sustentabilidade da regiãopor
dc.identifier.citation: GALVÃO NETO, João Alves. O território das "novas" economias e suas implicações socioambientais na comunidade pesqueira de Barra do Cunhaú. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Novas economiaspor
dc.subject: Carciniculturapor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Pescadorespor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: New economieseng
dc.subject: Fishermeneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICApor
dc.title: O território das "novas" economias e suas implicações socioambientais na comunidade pesqueira de Barra do Cunhaúpor
dc.typemaster: Thesispor