Photoscope: vídeo-otoscópio de baixo custo a partir de impressão 3D e visualização via smartphone
dc.contributor.advisor: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.author: Aniceto, Gyuliano Rufino
dc.contributor.referees1: Barros, Daniele Montenegro da Silva
dc.contributor.referees2: Nagem, Danilo Alves Pinto
dc.contributor.referees3: Diniz Júnior, José
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Otoscopy is a common medical imaging exam in the screening of outpatients who are under the specialized care of an otolaryngologist. Because it involves the upper airways, it is seen as a possible risky procedure for health professionals positioned in the front lines, as it aggravates exposure to contamination by notifiable diseases, among which COVID-19 stands out today. The availability of the otoscope and specialist for this examination is limited to, which is why basic health care achievements and specialized centers in peripheral countries are sometimes unqualified. Understanding these aspects, the objective of this study is to present a safe and low-cost device that allows the performance of otoscopies, ensuring significant doctor-patient distance during its use and contributing to the early diagnosis of mortgages involving the hearing system that require surgical ruptures. By consulting the database, patent repository, access to prototyping technology (3D printing) in addition to the use of free software and a smartphone, it was possible to develop an alternative product that meets proven situations. The main results transcended the initial perspective: it was also observed that the device developed can contribute to post-surgical follow-up, avoiding localized displacements to the otorhinolaryngology office.
dc.description.resumo: A otoscopia faz parte do exame físico, comum na triagem de pacientes ambulatoriais que necessitam atendimento especializado de um otorrinolaringologista ou fonoaudiólogo. Por envolver vias aéreas superiores pode ser visto como procedimento de risco para profissionais de saúde posicionados em linha de frente, uma vez que agrava a exposição deles a contaminação por doenças notificáveis, dentre as quais se destaca na atualidade, a COVID-19. A disponibilidade do Otoscópio e do especialista para realização desse exame é limitada, motivo pelo qual unidades básicas de saúde, UPA’s (Unidades Básicas de Saúde) e centros especializados localizados em países periféricos por vezes não dispõem desse equipamento. Entendendo esses aspectos, o objetivo desse estudo é apresentar um dispositivo seguro e de baixo custo que permita a realização de otoscopias, assegure o significativo distanciamento médico-paciente durante sua utilização e contribua para o diagnóstico precoce de situações envolvendo o aparelho auditivo que demandem intervenções cirúrgicas. A partir de consulta a base de dados, repositório de patentes, acesso à tecnologia de prototipagem (impressão 3D) além do uso de softwares gratuitos e de um smartphone foi possível desenvolver uma alternativa de produto que supra as situações descritas. Os principais resultados transcenderam a perspectiva inicial: observou-se também que o dispositivo desenvolvido pode contribuir para o acompanhamento pós-cirúrgico evitando deslocamentos frequentes ao consultório otorrinolaringológico.
dc.identifier.citation: ANICETO, Gyuliano Rufino. Photoscope: vídeo-otoscópio de baixo custo a partir de impressão 3D e visualização via smartphone. 2021. 29f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Otorrinolaringologia
dc.subject: Otoscópio
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.title: Photoscope: vídeo-otoscópio de baixo custo a partir de impressão 3D e visualização via smartphone
dc.typemaster: Thesis