Análise ergonômica do trabalho dos profissionais de segurança patrimonial de uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor: Caricio, Marcelo Rique
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa, Rubens Matias de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aouar, Walid Abbas El
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: The ostensive mobile round service, developed at the Central Campus of the Federal University of Rio Grande do Norte, run by bankrupt vigilantes, has been presented as the main activity of prevention and coping with acts of violence against people and public assets in this academic environment. Because this is an activity that presents safety and ergonomic risks, this study aimed to diagnose this process, based on the Work Ergonomic Analysis - AET, in order to formulate recommendations that aim to solve or mitigate the problems identified. This is a qualitative case study. The purpose of the research, in methodological terms, was exploratory-descriptive. For this purpose, bibliographical research, documentary analysis, semi-structured interviews applied to 21 of the 32 guards, and participant observation, all anchored in the AET methodology, were used as sources of data collection. We also collected data on the population investigated and data related to the work performed by these servers. For data analysis, the Microsoft Office Excel spreadsheet editor software was used. This research ratified the validation of concepts presented by several authors that helped in understanding the theme and in the elaboration of the diagnosis. Regarding the results obtained from this study, we identified the existence of problems related to the distance between prescribed work and actual work, working conditions, which resulted in the presentation of recommendations aimed at contributing to the reduction of safety risks and ergonomics, as well as for the improvement of working conditions and quality of the object under investigation.
dc.description.resumo: O serviço ostensivo de ronda de móvel, desenvolvido no Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, executado por vigilantes concursados, tem se apresentado como a principal atividade de prevenção e enfrentamento de atos de violência praticados contra pessoas e patrimônio público nesse ambiente acadêmico. Por se tratar de uma atividade que apresenta riscos de segurança e ergonômicos, este estudo objetivou diagnosticar esse processo, com base na Análise Ergonômica do Trabalho - AET, a fim de formular recomendações que visem solucionar ou mitigar os problemas identificados. Trata-se de um estudo de caso de caráter qualitativo. A finalidade da pesquisa, em termos metodológico, foi exploratória-descritiva. Para tanto, utilizou-se como fontes de coleta de dados, a pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevistas semiestruturadas aplicadas à 21 dos 32 vigilantes, e a observação participante, todos ancorados na metodologia da AET. Foram ainda coletados dados sobre a população investigada e dados relativos ao trabalho executado por esses servidores. Para a análise dos dados foi utilizado o software editor de planilhas Microsoft Office Excel. Essa pesquisa ratificou a validação de conceitos apresentados por vários autores que auxiliaram na compreensão do tema e na elaboração do diagnóstico. Quanto aos resultados obtidos deste estudo, identificou-se a existência de problemas relacionados ao distanciamento entre o trabalho prescrito e o trabalho real, às condições de trabalho, fatores esses que resultaram na apresentação de recomendações que visam contribuir para a redução dos riscos de segurança e ergonômicos existentes, bem como para a melhoria das condições de trabalho e qualidade do objeto investigado.
dc.identifier.citation: SOUSA, Rubens Matias de. Análise ergonômica do trabalho dos profissionais de segurança patrimonial de uma instituição de ensino superior. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Análise ergonômica do trabalho
dc.subject: Análise de processo
dc.subject: Segurança patrimonial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Análise ergonômica do trabalho dos profissionais de segurança patrimonial de uma instituição de ensino superior
dc.typemaster: Thesis