FlexCon-CE: a semi-supervised method with an ensemble-based adaptive confidence
dc.contributor.advisor: Vale, Karliane Medeiros Ovidio
dc.contributor.advisor-co1: Gorgônio, Flavius da Luz e
dc.contributor.advisor-co1: ID0000−0002−4926−3990
dc.contributor.advisor: ID0000−0001−9845−8156
dc.contributor.author: Medeiros, Arthur dos Santos
dc.contributor.author: ID0009-0003-3716-3022
dc.contributor.referees1: Guerra, Fabrício Vale de Azevedo
dc.contributor.referees2: Gorgônio, Arthur Costa
dc.contributor.referees2: ID0000−0002−1824−9600
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: Semi-supervised learning is characterized by a low number of labeled instances and a high number of unlabeled instances. FlexCon-C (Flexible Confidence Classifier) is a well-known semi-supervised method that uses the self-training learning algorithm as basis to generate prediction models. The main difference between self-training and FlexCon-C is that the former uses a fixed threshold to select the unlabeled instances, while the latter has a dynamically adjusted confidence. FlexCon-C applies a confidence adjustment equation based on the the classifier performance. In this sense, the classifier performance is used to select and to label unlabeled instances. In Machine Learning, it is well-known that the classifier performance can be further improved through the use of classifier ensembles. Therefore, this study proposes the use classifier ensembles in the FlexCon-C confidence adjustment equation, aiming to provide a more efficient measure to select and to label unlabeled instances. In order to assess the viability of the proposed method (FlexCon-CE), an empirical analysis will be conducted, using 20 datasets, three different classification algorithms and five different configurations of initially unlabeled data. The results indicate that the proposed method outperformed the traditional method, therewith proving itself promising for the task of automatic data selection and labeling in the semi-supervised context.
dc.description.resumo: O aprendizado semissupervisionado é caracterizado por um baixo número de instâncias rotuladas e um alto número de instâncias não rotuladas. O FlexCon-C (Flexible Confidence Classifier) é um conhecido método semi-supervisionado que utiliza o algoritmo de aprendizado de autotreinamento como base para gerar modelos de predição. A principal diferença entre o autotreinamento e o FlexCon-C é que o primeiro usa um limite fixo para selecionar as instâncias não rotuladas, enquanto o último tem uma confiança ajustada dinamicamente. O FlexCon-C aplica uma equação de ajuste de confiança com base no desempenho do classificador. Nesse sentido, o desempenho do classificador é usado para selecionar e rotular instâncias não rotuladas. Em Machine Learning, é bem conhecido que o desempenho do classificador pode ser melhorado ainda mais através do uso de ensembles de classificadores. Portanto, este estudo propõe o uso de ensembles de classificadores na equação de ajuste de confiança FlexCon-C, visando fornecer uma medida mais eficiente para selecionar e rotular instâncias não rotuladas. Para avaliar a viabilidade do método proposto (FlexCon-CE), será realizada uma análise empírica, usando 20 conjuntos de dados, três diferentes algoritmos de classificação e cinco diferentes configurações de dados inicialmente não rotulados. Os resultados indicam que o método proposto superou o método tradicional, mostrando-se promissor para a tarefa de seleção e rotulagem automática de dados no contexto semi-supervisionado.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Arthur dos Santos. FlexCon-CE: a semi-supervised method with an ensemble-based adaptive confidence. 2023. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação), Departamento de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languageen
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.subject: Comitê de classificadores
dc.subject: Método semi-supervisionado
dc.subject: FlexCon-Cpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: FlexCon-CE: a semi-supervised method with an ensemble-based adaptive confidence
dc.typebachelor: Thesis