A relevância dos eventos culturais para a economia criativa - pesquisa qualitativa na Praia da Pipa, Tibau do Sul/RN
dc.contributor.advisor | Cruz, Fernando Manuel Rocha da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Targino, Gabriela | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vidal, Soraia Maria do Socorro Carlos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Martins, José Clerton de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-11 | |
dc.description.abstract | Creative industry has promoted and strengthened the growth of various economic sectors in Brazil and abroad, thus stimulating the local economy in places with attractive and innovative sceneries for the consumer market. This essay focuses on studying the relevance of cultural events for the creative economy, and these may contribute to the social, cultural and economic development in Pipa, located in Rio Grande do Norte (Brazil). Cultural events promote a themed and creative environment which has worked as attraction mechanism for the increase of cultural, gastronomic and social leisure consumptions. Cultural and thematic events has been held in Pipa, such as Festival Literário da Pipa, Fest Bossa & Jazz da Pipa, Festival Literário Alternativo da Pipa and Festival Gastronômico da Pipa, which can attract the local, state, national and international audience. The research is characterized as a qualitative research about the problem approach. The field research is characterized by the ethnographic approach, using the techniques of participant observation, semi-structured interviews and photographic record. With the research results, we can point that Pipa promotes cultural events that move the economic dynamics, social and cultural, inserting new cultural habits in this urban space, and in some cases, rescuing the history of the place. In each event, the economic and political forces connect themselves to promote the infrastructure of these events, supporting the provision of services and products from the creative and cultural sectors. The theming of the studied events plunges the audience into stories that may have (or not) a connection to the local history. Therefore, it is perceived that this work brings the light to a place that presents itself as the protagonist of the state of Rio Grande do Norte in terms of renewal and economic, social and cultural change in its infrastructure and its potential for tourist attraction from the creative and cultural sectors. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria criativa tem impulsionado e fortalecido o crescimento de diversos setores econômicos no Brasil e no mundo, estimulando dessa forma a economia local de lugares com cenários atrativos e inovadores para o mercado de consumo. A presente dissertação tem como foco estudar a relevância dos eventos culturais para a economia criativa, bem como demonstrar como estes podem contribuir para o desenvolvimento social, cultural e econômico na Praia da Pipa, localizada no Rio Grande do Norte (Brasil). Os eventos culturais promovem ambientes tematizados e criativos que funcionam como mecanismo de atração para o aumento do consumo cultural, gastronômico e de lazer social. Na Praia de Pipa têm-se realizado eventos culturais e temáticos como o Festival Literário da Pipa, Fest Bossa & Jazz da Pipa, Festival Literário Alternativo da Pipa e o Festival Gastronômico da Pipa, os quais conseguem atrair público local, estadual, nacional, bem como, internacional. A pesquisa realizada caracterizou-se como qualitativa quanto à abordagem do problema. A pesquisa de campo caracterizou-se pela abordagem etnográfica, com recurso às técnicas de observação participante, entrevista semiestruturada e registro fotográfico. Como resultados da pesquisa pode-se salientar que a Praia da Pipa promove eventos culturais que movimentam a dinâmica econômica, social e cultural, inserindo novos hábitos culturais neste espaço urbano, e em alguns casos, resgatando a própria história do lugar. Em cada evento, as forças econômicas e políticas se conectam para promover a infraestrutura destes eventos, subsidiando a oferta de serviços e produtos, a partir dos setores criativos e culturais. A tematização dos eventos estudados mergulha o público em histórias que podem ter (ou não) conexão com a história local. Assim sendo, percebe-se que o presente trabalho traz à luz um lugar que se apresenta como protagonista no estado do Rio Grande do Norte em termos de renovação e mudança econômica, social e cultural em sua infraestrutura e na sua potencialidade de atração turística, a partir dos setores criativos e culturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TARGINO, Gabriela. A relevância dos eventos culturais para a economia criativa - pesquisa qualitativa na Praia da Pipa, Tibau do Sul/RN. 2015. 140f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
dc.subject | Eventos culturais | pt_BR |
dc.subject | Praia da Pipa/RN | pt_BR |
dc.subject | Tematização | pt_BR |
dc.subject | Setor criativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.title | A relevância dos eventos culturais para a economia criativa - pesquisa qualitativa na Praia da Pipa, Tibau do Sul/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |