Análise do monitoramento externo da qualidade dos exames de citologia cérvico-vaginais no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.advisor-co1: ID39116123468
dc.contributor.author: Lima, Andréa dos Santos
dc.contributor.referees1: Coelho, Ardigleusa Alves
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio César Bezerra da
dc.contributor.referees3: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.date.issued: 2025-04-01
dc.description.abstract: Cervical cancer represents a major concern for health professionals and administrators, with infection by the human papillomavirus (HPV) being one of the main causes of its development. It is the fourth most common type of cancer among women worldwide. However, currently, this type of cancer is considered potentially eradicable through vaccination against the most prevalent oncogenic HPV types and through the screening and treatment of precursor lesions. This cross-sectional study, employing both quantitative and qualitative approaches, aims to analyze the adequacy of the External Quality Monitoring (EQM) flow for cervical cytology exams conducted in the Type I Laboratory Network participating in the cervical cancer screening process in Rio Grande do Norte. The research was carried out at the Laboratory of Pathological Anatomy and Cytopathology (LAPAT-RN), part of the service network of the State Health Department of Rio Grande do Norte. Data from the results issued by the 26 Type I Laboratories were obtained from the Health Information Systems of the Ministry of Health and the National Registry of Health Establishments, and organized into Excel spreadsheets for analysis. Additionally, the EQM results issued by LAPAT-RN were collected from the TargetWeb management system. As a result, the analysis of the indicators was fundamental for the development of the EQM analyzer flowchart for cervical cytology exams within LAPAT-RN. Factors such as timeliness, technical capacity, and continuing education processes were identified as essential for organizing and improving outcomes. This systematization culminated in the production of the LAPAT-RN Practical Guide, a Technical-Technological Product in the form of educational material, which will benefit the institution and health professionals involved in women's health care. This guide will directly impact the quality of care provided, assist professionals in management, monitoring, and evaluation areas, and contribute to education and technical-scientific production. Moreover, it will aid in improving work processes aimed at the early prevention of cervical cancer.
dc.description.resumo: O câncer do colo do útero representa uma questão de grande relevância para profissionais e gestores da saúde, sendo a infecção pelo papilomavírus humano (HPV) uma das principais causas de seu desenvolvimento. Trata-se do quarto tipo de câncer mais comum entre as mulheres no Mundo. Porém, atualmente, esse tipo de câncer é considerado passível de erradicação, por meio da vacinação contra os tipos de HPV oncogênicos mais prevalentes e do rastreamento e tratamento das lesões precursoras. Este estudo transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa, tem como objetivo analisar a adequação do fluxo do Monitoramento Externo da Qualidade (MEQ) dos exames de citologia cérvico-vaginais realizados na Rede de Laboratórios Tipo I integrantes do processo de rastreamento do câncer de colo de útero no Rio Grande do Norte. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Anatomia Patológica e Citopatologia (LAPAT-RN), integrante da rede de serviços da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Os dados dos resultados emitidos pelos 26 Laboratórios Tipo I foram obtidos nos Sistemas de Informações em Saúde do Ministério da Saúde e no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde, organizados em planilhas Excel para análise. Além disso, os resultados do MEQ, emitidos pelo LAPAT-RN, foram coletados no sistema de gestão TargetWeb. Como resultado, a análise dos indicadores foi fundamental para a elaboração do fluxograma analisador do MEQ dos exames de citologia cérvico-vaginais dentro do LAPAT-RN. Quesitos como temporalidade, capacidade técnica e processos de educação permanente foram apontados como essenciais para a organização e melhoria dos resultados. Essa sistematização culminou na produção do Guia Prático do LAPATRN, um Produto Técnico-Tecnológico, do tipo material educativo, que contribuirá para a instituição e para os profissionais de saúde envolvidos na atenção à saúde da mulher. Esse guia impactará diretamente a qualidade do cuidado prestado, auxiliará profissionais das áreas de gestão, monitoramento e avaliação e contribuirá para o ensino e a produção técnico-científica. Além de auxiliar para o aprimoramento dos processos de trabalho voltados para a prevenção precoce do câncer de colo de útero.
dc.identifier.citation: LIMA, Andréa dos Santos. Análise do monitoramento externo da qualidade dos exames de citologia cérvico-vaginais no Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Grácia Maria de Miranda Gondim. 2025. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Câncer
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Colo de útero
dc.subject: Citologia cérvico-vaginal
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Análise do monitoramento externo da qualidade dos exames de citologia cérvico-vaginais no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis