Perícia e moral: um estudo sobre tecnologia cultural a partir de coletivos de pesca artesanal e industrial do RN
dc.contributor.advisor: Miller, Francisca de Souza
dc.contributor.author: Almeida Filho, Paulo Gomes de
dc.contributor.referees1: Dias Neto, José Colaço
dc.contributor.referees2: Ramalho, Cristiano Wellington Noberto
dc.contributor.referees3: Vieira, José Glebson
dc.contributor.referees4: Coradini, Lisabete
dc.contributor.referees5: Neves, Rita de Cássia Maria
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The sea is the stage for one of the most complex relationships in human experience; the meeting possible through fishing between men and marine beings. Unlike the opposition established between society and nature by the knowledge instituted in our intellectual tradition, the sea is a space where men, technical artifacts and animals form a collective. From the empirical experience with artisanal fishing collectives, it was noticed the existence of the native game metaphor, whose content expresses a system of relations that comprises the human-technical-animal triad, operationalized through the mastery of a set of fishing techniques and respect for the rule for predation (the use of techniques that do not totally eliminate the possibilities of “victory” of marine beings). In this way, Playing with the fish expresses the recognition of the capacity of agency and perception of marine animals, representing a break with the opposition between subject-object. Knowing how to play for the artisanal fishermen studied means concomitantly operationalizing what I ethnographically called technical and moral-technical expertise, something that gives fishermen social prestige in their group. However, the experience shared with the interlocutors and the analysis of this experience showed that the technical processes raise and engender specific relationships with the environment and other beings; for example, the belief of artisanal fishermen in Caiçara do Norte (municipality located on the north coast of Rio Grande do Norte) that industrial fishermen do not play with fish, confirm the validity of this argument. In this sense, an ethnographic study of the industrial fishing collective of Natal-RN was also undertaken, with special attention to its labor processes, with the purpose of understanding the way in which expertise and morals are also used in this social segment. From the above, the objective of this study was to describe and analyze, from an anthropological perspective, the technical processes used in the two fishing modalities in order to understand the more general aspects of the relationship between humans, things and animals in the segment. In order to achieve the objective, investment was made in the engagement in the technical processes of both segments as a research method, and in an ethnographic approach that takes into account the coexistence and cooperation between human and non-human animals. It was concluded in this study that the forms of ecological association between humans and marine beings are mediated and transformed by the technical choices in each one of the fisheries, generating perceptual configurations about the environment specific in each case.
dc.description.resumo: O mar é o palco de uma das relações mais complexas da experiência humana; o encontro possível através da pesca entre homens e seres marinhos. Diferentemente da oposição estabelecida entre sociedade e natureza pelos saberes instituídos em nossa tradição intelectual, o mar é um espaço onde homens, artefatos técnicos e animais formam um coletivo. A partir da experiência empírica junto aos coletivos de pesca artesanal, percebeu-se a existência da metáfora nativa jogo, cujo conteúdo expressa um sistema de relações que compreende a tríade humano-técnica-animal, operacionalizada através do domínio de um conjunto de técnicas de pesca e do respeito à regra para a predação (o uso de técnicas que não eliminem totalmente as possibilidades de “vitória” do ser marinho). Dessa forma, Jogar com o peixe expressa o reconhecimento da capacidade de agência e percepção dos animais marinhos, representando uma ruptura com a oposição entre sujeito-objeto. Saber jogar para os pescadores artesanais estudados significa operacionalizar, concomitante ao que chamei etnograficamente de perícia-técnica e moral-técnica, algo que confere ao pescador prestígio social em seu agrupamento. Contudo, a vivência compartilhada com os interlocutores e a análise dessa experiência mostraram que os processos técnicos suscitam e engendram relações específicas com o meio e os outros seres; por exemplo, a crença dos pescadores artesanais de Caiçara do Norte (munícipio localizado no litoral norte do Rio Grande do Norte) de que e os pescadores industriais não jogam com peixe, confirmam a validade desse argumento. Nesse sentido, também empreendeu-se um estudo etnográfico sobre o coletivo de pesca industrial de Natal – RN, com atenção especial aos seus processos laborais, com a finalidade de entender a maneira como a perícia e a moral são acionadas também nesse segmento social. Pelo exposto, o objetivo deste estudo foi descrever e analisar, a partir de uma perspectiva antropológica, os processos técnicos empregados nas duas modalidades de pesca com a finalidade de compreender os aspectos mais gerais da relação entre humanos, coisas e animais no segmento. Para cumprir o objetivo, investiu-se no engajamento nos processos técnicos de ambos os segmentos como método de pesquisa, e em uma abordagem etnográfica que leva em consideração a convivência e a cooperação entre animais humanos e não humanos. Concluiu-se neste estudo que as formas de associação ecológica entre humanos e seres marinhos são mediadas e transformadas pelas escolhas técnicas em cada uma das pescas, gerando configurações perceptivas sobre o ambiente específicas em cada caso.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA FILHO, Paulo Gomes de. Perícia e moral: um estudo sobre tecnologia cultural a partir de coletivos de pesca artesanal e industrial do RN. 2020. 278f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Coletivos pesqueiros
dc.subject: Processos técnicos
dc.subject: Relações humano-animal
dc.title: Perícia e moral: um estudo sobre tecnologia cultural a partir de coletivos de pesca artesanal e industrial do RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis