Formação e capacitação profissional no setor hoteleiro de Ponta Negra, Natal/RN: turismo e políticas públicas
dc.contributor.advisor: Silva, Anelino Francisco da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Maia, Severino Ramos dos Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Barros, Nilson Cortez Crócia
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Teixeira, Maria do Socorro Gondim
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: LattesTEIXEIRA, M. S. G.por
dc.date.issued: 2005-08-18
dc.description.abstract: This paper aims to analyse and discuss the labour in hospitality industry, specially the hospitality trade in Ponta Negra Natal/RN, Brazil, since the tourism has increased in the city, by investigating if the tourism field is suitable for public politics programs and labour qualification. The choice for Ponta Negra is because it has become the focus of tourism development in Natal. The research was developed by using qualitative approach of investigation, by means of some procedures such as: bibliographic and empirical researches, by using questionnaires with workers and recruiting personnel of hotels, always following a theory and a reflexive descriptive attitude. This dissertation involves eight chapters: Neoliberalism and labour; Economical and spatial restructuring of Rio Grande do Norte; Public politics concerning tourism area; Tourism, graduation and qualification in hospitality industry; Qualification for tourism hospitality; Hotels: territorialization and unterritorialization; Social qualification reality of people involved in hospitality activities in Ponta Negra, Natal/RN, Brazil; and Final considerations and recommendations. Therefore, this paper intends to contribute for understanding professional qualification in hospitality trade, confronting the needs that the service requires, and mainly, in the tourism sector, which is increasing in our city, Nataleng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho consiste em analisar e discutir a mão-de-obra empregada nos meios de hospedagem, especificamente no setor hoteleiro de Ponta Negra/Natal-RN, em função do crescimento do turismo na cidade, averiguando se o segmento do turismo se apropria dos programas das políticas públicas de formação e capacitação dos trabalhadores. A escolha de Ponta Negra se deve ao fato de ser uma área onde o turismo tem o seu foco de desenvolvimento. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa de investigação, utilizando alguns procedimentos como: pesquisa bibliográfica e pesquisa empírica, realizada através de aplicação de questionários com os trabalhadores do segmento e com o setor de recrutamento de pessoal dos hotéis, seguindo sempre um referencial teórico e com uma postura descritivo-reflexiva. A dissertação contém oito capítulos: Neoliberalismo e trabalho; Reestruturação econômica e espacial do Rio grande do Norte; As políticas públicas no Brasil na definição do espaço turístico; Turismo, formação e capacitação no setor hoteleiro; Capacitação no turismo hotelaria; Hotéis: territorialização e desterritorialização; A realidade sócio-capacitacional dos atores envolvidos na atividade hoteleira em Ponta Negra, Natal/RN; e as Considerações finais e recomendações. Em síntese, este trabalho visa contribuir para um entendimento da qualificação profissional dentro do segmento hoteleiro, face as necessidade que o setor serviços exige e, principalmente, dentro do setor turístico que esta em pleno crescimento em nossa cidade Natalpor
dc.identifier.citation: MAIA, Severino Ramos dos Santos. Formação e capacitação profissional no setor hoteleiro de Ponta Negra, Natal/RN: turismo e políticas públicas. 2005. 100 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Formação e Capacitação Profissionalpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Graduation and Professional Qualificationeng
dc.subject: Laboureng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Public Politicseng
dc.subject: Territorializationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Formação e capacitação profissional no setor hoteleiro de Ponta Negra, Natal/RN: turismo e políticas públicaspor
dc.typemaster: Thesispor