Poética da economia na arquitetura: do Grupo Arquitetura Nova (GAN) à produção arquitetônica contemporânea
dc.contributor.advisor | Trigueiro, Edja Bezerra Faria | |
dc.contributor.advisor-co1 | Tinem, Nelci | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 09864342134 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Ricardo Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Koury, Ana Paula | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Germana Costa | |
dc.contributor.referees4 | Cunha, Marcio Cotrim | |
dc.date.issued | 2018-01-30 | |
dc.description.abstract | The constructive experience found in the work of the architects Sérgio Ferro, Rodrigo Lefèvre and Flávio Império, members of the Arquitetura Nova Group (GAN), linked to the Brazilian political, cultural and artistic context in the period comprehended between 1960-1970 contributed to renew the modern Brazilian architectural production based on the foundations of a concept, which they called “poética da economia”. The GAN proposal considered the technical knowledge of the academic background mainly influenced by João Batista Vilanova Artigas and his constructive approaches, the political position and the daily experience of the civil construction worker performed in the “construction site”. The aim was to propose economic solutions, the use of alternative unconventional constructive technologies avoiding superfluous elements. Architecture quality was then the result of a systematic application of economic decisions. The experiments gave priority to rationalization and pre-framed building elements, which were originally found in media class architecture projects, but this procedure revealed an innovative proposition toward popular housing. GAN’s “poética da economia”, more than his professional performance sense and reasons, in the reflections that incites, especially the criticism of the “construction site” and the policy strategies for a constructive approach focused on economic factors, “mínimo útil, mínimo construtivo e mínimo didático”. This work aims at: 1. investigating the origin and conceptualizing these three economic factors; 2. evaluating how the “poética da economia” can be identified as a Brazilian modernity architectural expression; 3. thinking about the possible perspectives for the “poética da economia” in the contemporary architectural production. | pt_BR |
dc.description.resumo | A experiência construtiva em Sérgio Ferro, Rodrigo Lefèvre e Flávio Império, do Grupo Arquitetura Nova (GAN), ligada ao cenário político, cultural e artístico brasileiro dos anos 1960- 1970, contribuiu para a renovação da arquitetura moderna brasileira com uma proposta chamada de “poética da economia”. A proposta do GAN embasou-se no conhecimento técnicoconstrutivo trazido de sua formação profissional – influenciado principalmente por João Batista Vilanova Artigas, herdando particularmente sua abordagem construtiva e o forte vínculo que estabelecia entre atuação política e prática profissional – e na experiência do operário, no trabalho executado no “canteiro de obras”, em que o “esforço coletivo” apontava soluções econômicas e o uso de tecnologias construtivas não convencionais, livres de elementos supérfluos. A qualidade arquitetônica era resultado da aplicação sistemática de decisões pautadas na economia de meios. As experimentações baseavam-se na racionalização e na pré-moldagem de elementos construtivos que foram inicialmente empregados em projetos de residências destinadas à burguesia, mas que revelavam uma proposição inovadora em direção à habitação popular. A “poética da economia” no GAN, mais do que em sua atuação profissional, encontrou seu sentido e seus fundamentos, nas reflexões que provocou, principalmente na crítica ao “canteiro de obras” e nas estratégias políticas para uma abordagem construtiva baseada nos fatores de economia: mínimo útil, mínimo construtivo e mínimo didático. Configuram-se como objetivos desta pesquisa: 1. Investigar a origem e conceituar estes três fatores, 2. Avaliar como a poética da economia pode ser identificada como uma expressão arquitetônica ligada à modernidade brasileira; 3. Pensar as possíveis perspectivas para uma “poética da economia” na produção arquitetônica contemporânea. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ricardo Ferreira de. Poética da economia na arquitetura: do Grupo Arquitetura Nova (GAN) à produção arquitetônica contemporânea. 2018. 148f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Grupo Arquitetura Nova | pt_BR |
dc.subject | Mínimo útil | pt_BR |
dc.subject | Mínimo construtivo | pt_BR |
dc.subject | Mínimo didático | pt_BR |
dc.subject | Poética da economia | pt_BR |
dc.title | Poética da economia na arquitetura: do Grupo Arquitetura Nova (GAN) à produção arquitetônica contemporânea | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |