Correlação entre torque, equlíbrio e função do joelho após reconstrução do LCA
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Noronha Neta, Maria Isabel de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Maciel, álvaro Campos Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Heleodório Honorato dos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Several studies emphasize the importance of assessing the knee function after anterior cruciate ligament (ACL) reconstruction. The influence of several variables on the function of these patients has been analyzed, but there is no consensus in the science literature. Purpose: To evaluate the correlation between the torque and balance on the knee function after ACL reconstruction. Methods: 23 males patients with ACL reconstruction were tested. The procedures of the study included analysis of concentric peak torque at 60o/s and 180o/s of quadriceps femoris and hamstring muscle with a isokinetic dynamometer. The balance in single-limb stance was measured with stabilometry. The functional performance were performed by two hop tests. To estimate the subjective function of the patients was applied Lysholm Knee Scoring Scale and a Global Rating scale. Results: The analysis of data showed a moderate positive correlation between knee extensor torque and functional performance tests (r= 0,48; p=0,02). A moderate negative correlation was found between the two variables of the stabilometry center of pressure and average speed of centre of pressure and the Global Rating scale (r = -0.4, p = 0,04 and r = -0,49, p = 0 ,02, respectively). No correlation was found between peak torque and balance in single-limb stance. Conclusion: The results of the present study suggest that knee extensor strength and postural balance have some influence on knee function in patients after ACL reconstruction | eng |
dc.description.resumo | Introdução: Diversos estudos ressaltam a importância de avaliar a função do joelho após a reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior (LCA). A influência de diversas variáveis sobre a função desses pacientes tem sido analisada, porém ainda não é encontrado um consenso na literatura. Objetivo: avaliar correlação entre o torque e o equilíbrio postural sobre a função do joelho após a reconstrução do LCA. Métodos: Foram avaliados 23 pacientes do sexo masculino. Os procedimentos do estudo incluíram análise do torque concêntrico a 60o/s 180 o/s dos músculos quadríceps e ísquiostibiais no dinamômetro isocinético. O equilíbrio estático em apoio unipodal foi avaliado sobre um baropodômetro computadorizado. A avaliação do desempenho funcional foi feita por dois testes de salto e para estimar a função subjetiva dos pacientes foi aplicado o questionário Lysholm e uma escala de avaliação global. Resultados: A análise dos dados mostrou uma correlação positiva moderada entre o pico de torque extensor e os testes de desempenho funcional (r= 0,48; p= 0,02) e uma correlação negativa moderada entre as variáveis do equilíbrio oscilação do centro de pressão e velocidade média do centro de pressão e a escala de avaliação global (r= - 0,4; p= 0,04 e r= -0,49; p= 0,02, respectivamente). Nenhuma correlação foi encontrada entre pico de torque e equilíbrio em apoio unipodal. Conclusão: Os resultados encontrados no presente estudo sugerem que a força extensora e o equilíbrio postural têm alguma influência na função do joelho de pacientes após reconstrução de LCA | por |
dc.identifier.citation | NORONHA NETA, Maria Isabel de. Correlação entre torque, equlíbrio e função do joelho após reconstrução do LCA. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Movimento e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | por |
dc.subject | Lesão no joelho | por |
dc.subject | Torque | por |
dc.subject | Dinamômetro de força muscular | por |
dc.subject | Knee injuries | eng |
dc.subject | Torque | eng |
dc.subject | Muscle strength dynamometer | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.title | Correlação entre torque, equlíbrio e função do joelho após reconstrução do LCA | por |
dc.type | masterThesis | por |