As contas externas do Brasil no período 2000-2013: melhora estrutural?
dc.contributor.advisor: Silva, José Alderir da
dc.contributor.author: Nascimento, Alexandre Tomaz do
dc.contributor.referees1: Silva, William Gledson e
dc.contributor.referees2: Silva, José Alderir da
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.description.abstract: This study intends to hold a discussion on the situation of Brazilian external accounts between 2000 and 2013. The 2000s are characterized by an external bonanza derived both from appreciation in commodity prices such as for a greater flow of favorable liquidity to peripheral countries. Therefore, the improvement in the external accounts in Brazil was followed by a structural change? Part is the hypothesis that the improvement in the external accounts was not followed by a structural change, given that there was a structural change in the period that allowed sustain growth before the reversal of the favorable external environment. Over the past two years capital inflows in Brazil stagnated and commodity prices showed the same trend, generating current account deficit and a decrease in the balance of payments surplus. In this sense, the exchange rate appreciation generated increased imports and consequently the external constraint. Thus, even with the improvement in the external accounts, the country failed to raise their income elasticities of demand for exports and reduce imports, so that the Brazilian economy remains heavily dependent on foreign capital inflows to close the account of the balance of payments.pr_BR
dc.description.resumo: O presente estudo pretende realizar uma discussão sobre a situação das contas externas brasileira no período entre 2000 e 2013. Os anos 2000 se caracterizam por uma bonança externa derivada tanto da valorização dos preços das commodities como por um maior fluxo de liquidez favorável aos países periféricos. Diante disso, a melhora das contas externas no Brasil foi seguida por uma mudança estrutural? Parte-se da hipótese de que a melhora das contas externas não foi seguida de uma mudança estrutural, dado que não houve no período uma mudança estrutural que permitisse sustentar o crescimento diante da reversão do quadro externo favorável. Nos últimos dois anos a entrada de capitais no Brasil estagnou-se e os preços das commodities apresentaram a mesma tendência, gerando déficit em transações correntes e diminuição no superávit do balanço de pagamentos. Neste sentido, a apreciação cambial gerou o aumento das importações e consequentemente da restrição externa. Assim, mesmo com a melhora das contas externas, o país não conseguiu elevar suas elasticidades renda da demanda das exportações e reduzir a das importações, de modo que a economia brasileira continua muito dependente da entrada de capitais externos para fechar a conta do balanço de pagamentos.pr_BR
dc.identifier: 200704451pr_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alexandre Tomaz do. As contas externas do Brasil no período 2000-2013: melhora estrutural?. 2014. 56 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, UFRN, Natal, 2014.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Economiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Balanço de pagamentospr_BR
dc.subjectrestrição externapr_BR
dc.subjectpassivo externo líquidopr_BR
dc.title: As contas externas do Brasil no período 2000-2013: melhora estrutural?pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR