CAPS arte e vivência: anteprojeto de um centro de atenção psicossocial álcool e drogas para a cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.author: Freire, Ingrid Alexia Silvério
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.referees2: Medeiros, Luciana
dc.contributor.referees3: Marques, Ricardo Souza
dc.date.issued: 2017-12
dc.description.abstract: Progressively, the Crack epidemic affects, mainly, homeless people from the city of Natal. The driver or pedestrian that transits over the city during night time views many places where the ones without a roof use this substance and it is quite clear that they moved away from social and professional life, due to their dependency. Besides crack, others psychoactives substances, including alcohol, may result in mental disorders in its users. In this context, the Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) are institutions engaged on the treatment for people with mental illness based on a work focused on the social reintegration of the patient. The CAPS Álcool e Drogas (CAPSad), in order, deals specifically with cases that the mental disorder is due to chemical dependency. This graduation final work joins the areas of Architecture with Mental Health, aiming, at its end, the elaboration of the project of a CAPSad at South Zone of Natal. The main concepts that guide the Project are humanization and flexibility in architecture.pr_BR
dc.description.resumo: Gradativamente, a epidemia do Crack afeta, principalmente, os moradores de rua do município de Natal. O motorista ou pedestre que transita pela cidade durante a noite visualiza diversos pontos onde os sem-abrigo fazem uso desta substância e nota-se, nitidamente, que estes se afastaram do convívio social e profissional em virtude de sua dependência. Além do crack, outras substâncias psicoativas, incluindo o álcool, podem resultar em transtornos mentais nos usuários. Nesse contexto, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são instituições voltadas ao tratamento de pessoas com distúrbios psicológicos a partir de um trabalho focado na reinserção social do usuário. O CAPS Álcool e Drogas (CAPSad), por sua vez, lida especificamente com os casos em que o transtorno mental é decorrente da dependência química. O presente Trabalho Final de Graduação une as áreas da Arquitetura com a Saúde Mental, objetivando, ao seu final, a elaboração do Anteprojeto de um CAPSad na Zona Sul de Natal. Os principais conceitos que norteiam o projeto são humanização e flexibilidade na arquitetura.pr_BR
dc.identifier: 2012910343pr_BR
dc.identifier.citation: FREIRE, Ingrid Alexia Silvério. CAPS arte e vivência: anteprojeto de um centro de atenção psicossocial álcool e drogas para a cidade de Natal/RN. 2018. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Saúde Mentalpr_BR
dc.subject: Arquitetura Hospitalarpr_BR
dc.subject: Humanizaçãopr_BR
dc.subject: Mental healthpr_BR
dc.subject: Healthcare architecturepr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: ciências sociais aplicadas :arquitetura e urbanismo : projeto de arquitetura e urbanismo : planejamento e projetos da edificaçãopr_BR
dc.title: CAPS arte e vivência: anteprojeto de um centro de atenção psicossocial álcool e drogas para a cidade de Natal/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR