Influência das camadas de nitreto de titânio e nitreto de ferro depositadas por gaiola catódica sobre aço AISI D2
dc.contributor.advisor: Costa, Thércio Henrique de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Maxwell Santana Libório
dc.contributor.author: Santos, Pedro Henrique Diniz dos
dc.contributor.referees1: Costa, Thércio Henrique de Carvalho
dc.contributor.referees2: Libório, Maxwell Santana
dc.contributor.referees3: Nascimento, Igor Oliveira
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: AISI D2 steel is classified as cold working steel with high chromium and carbon content, has good abrasion resistance, and high hardness. The use of this steel in tools such as punching dies requires, among other things, that it undergoes wear, and consequently, its useful life is limited. The use of thermochemical treatments to increase surface hardness, corrosion resistance, and wear is already consolidated in the literature; however, it still faces challenges in scientific steel tools in cold work. Plasma technology to deal with an environmentally friendly technique currently has wide applicability. Thus, the objective of this work is to study the effect of depositions of the layers of TiyN e FexN, by plasma nitriding with cathodic cage, on the mechanical, physical-chemical and morphological properties of AISI D2 steel. Samples of AISI D2 steel with a size of 10 mm x 10 mm x 1.5 mm were nitrided by a cathodic cage using AISI 316 Stainless Steel and Grade 2 Titanium cage, for 4 hours at a temperature of 400°C for treatment with the Stainless Steel cage and 450 °C for the treatment of the cage with the Titanium cage, after the nitriding processes as were characterized using Optical Microscopy and Microhardness, where it appears that there was an increase in surface hardness, a well-defined layer of compounds separated in Ti2N for those nitrided only with a titanium cage, Fe2-3N for nitrided only with the Stainless-Steel Cage and layer by layer, for those that were submitted as two nitrations.
dc.description.resumo: Aço AISI D2 é classificado como aço para trabalho a frio com alto teor de cromo e de carbono, possui boa resistência a abrasão e elevada dureza. A utilização desse aço em ferramentas como punção, matrizes exige dentre outras coisas que ele sofra desgastes e consequentemente sua vida útil seja limitada. O uso de tratamentos termoquímicos para o aumento da dureza superficial, resistência a corrosão e ao desgaste já está consolidado na literatura, entretanto em aços-ferramenta aplicados em trabalho a frio o mesmo ainda encontra desafios. A tecnologia de Plasma por se tratar de uma técnica ambientalmente correta possui uma vasta aplicabilidade atualmente. Assim, o objetivo deste trabalho é estudar o efeito das deposições das camadas de TiyN e FexN, pela nitretação a plasma com gaiola catódica, nas propriedades mecânicas, físico-química e morfológica, de aços AISI D2. Amostras de aço AISI D2 com dimensão 10 mm x 10 mm x 1,5 mm foram nitretadas por gaiola catódica utilizando gaiola de Aço Inox AISI 316 e de Titânio grau 2, durante 4 horas a uma temperatura de 400°C para o tratamento com a gaiola de Aço inox e 450°C para o tratamento de gaiola com a gaiola de Titânio, após os processos de Nitretação as amostras foram caracterizadas utilizando Microscopia Ótica e Microdureza, onde constata-se que as mesmas tiveram aumento de dureza superficial, camada de compostos bem definida e separadas em Ti2N para as amostras nitretadas só com gaiola de titânio, Fe2-3N para amostras nitretadas só com a Gaiola de Aço inox e camada sob camada, para amostras que foram submetidas as duas nitretações.
dc.identifier: 20180095699
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Henrique Diniz dos; COSTA, Thércio Henrique de Carvalho; LIBÓRIO, Maxwell Santana. INFLUÊNCIA DAS CAMADAS DE NITRETO DE TITÂNIO E NITRETO DE FERRO DEPOSITADAS POR GAIOLA CATÓDICA SOBRE AÇO AISI D2. 2020. 8 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Aço AISI D2
dc.subject: Nitretação a plasma
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Gaiola catódica
dc.title: Influência das camadas de nitreto de titânio e nitreto de ferro depositadas por gaiola catódica sobre aço AISI D2
dc.title.alternative: Influence of titanium nitride and iron nitride layers deposited by cathodic cage on AISI D2 steel
dc.typebachelor: Thesis