Revitalização urbana de centros históricos: uma revisão de contextos e propostas: a Ribeira como estudo de caso
dc.contributor.advisor | Ferreira, Angela Lúcia de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Heitor de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Edmilson | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4 | por |
dc.contributor.referees2 | Pontual, Virginia Pitta | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2002-11-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation focuses on the theme of urban revitalization in historical centers. It starts from a survey of international and national concepts and experiences about the subject, in special, the historical center of Ribeira, in Natal, Brazil. It gives more attention to local management and it is dedicated to the study of objectives and actions developed, basically, by two segments that manage works in the district. Companhia Docas do Rio Grande do Norte aims at the economical development of the state and it implies the enlargement of capacity of loading and unloading of the harbor of Natal and the Natal city counsil aims at urban preservation and revitalization. It was analysed speeches ans projects related to Ribeira and it was discovered that Natal has done very little to revitalize its historical center in the last two dacades. It analyses what seemed, or at least, should be a conflict of interests between incompatible projects, revealing both conciliatory proceedings and connivance between the participants in decision making. The conclusion directs attentions to the threat to historical building in the city and the importance of enhancing discussion about the future of our historical sites | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho trata da temática da revitalização urbana de centros históricos. A partir de um levantamento de conceitos e de experiências internacionais e nacionais sobre o assunto, estudamos o caso do centro histórico da Ribeira, em Natal/RN, Brasil. Com atenção especial para aspectos da gestão local, nos dedicamos ao estudo de objetivos e ações desenvolvidas, basicamente, por dois seguimentos, que coordenam ações no bairro e parecem definir fins distintos, em muitos casos contraditórios. Tratam-se da Companhia Docas do Rio Grande do Norte, que se apóia na idéia de desenvolvimento econômico do Estado, a qual significa interesses na ampliação da capacidade de embarque e desembarque de cargas do Porto de Natal, e da Prefeitura da cidade, que justifica suas ações em pressupostos de preservação e revitalização urbana. Para tanto realizamos entrevistas com os representantes mais significativos de cada seguimento onde analisamos discursos e examinamos projetos relacionados com a Ribeira. Observamos que em Natal pouco se avançou nas duas últimas décadas no que tange à revitalização do seu centro histórico. O que parecia, ou ao menos deveria ser, um conflito de interesses resume-se a uma mera incompatibilidade de projetos, visto que identificamos procedimentos e posturas conciliatórias e, por vezes, coniventes entre os órgãos analisados. Nossas conclusões nos permitiram chamar a atenção para a ameaça a qual está submetido o patrimônio edilício desta cidade e a importância de aprofundarmos as discussões sobre o futuro de nossos sítios históricos | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Heitor de Andrade. Revitalização urbana de centros históricos: uma revisão de contextos e propostas: a Ribeira como estudo de caso. 2002. 186 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Patrimônio histórico | por |
dc.subject | Centro histórico | por |
dc.subject | Revitalização urbana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Revitalização urbana de centros históricos: uma revisão de contextos e propostas: a Ribeira como estudo de caso | por |
dc.type | masterThesis | por |