Mapeamento e comparação de instrumentos para rastreio e estratificação da fragilidade em idosos comunitários
dc.contributor.advisor | Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Andrade, Luiz Eduardo Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Daniele Sirineu | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Diego de Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.contributor.referees4 | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | Introduction: Frailty in the older people represents a state of physiological vulnerability related to age, produced by the reduction of homeostatic reserve and the body's ability to face a varied number of negative health outcomes. Early recognition of this syndrome is important, as it identifies older people at higher risk of unfavorable outcomes. Objective: To map valid instruments in the literature for screening and stratification of frailty community-dwelling older people, in addition to comparing them to find the best option. Methods: Article 1 - This is a scope review carried out through the search for instruments available in the literature for assessment and stratification of frailty in community-dwelling older people. The searches were carried out in 5 Medline, LILACS, Scopus, Web of Science and CINAHL databases, with the following search strategy: frail OR frailty AND “independent living” OR “community dwelling” AND aging OR elderly AND “Observational Study”. A search of the gray literature was also performed in order to identify additional relevant studies. Data were presented and analyzed descriptively. Article 2 – This is a methodological study to assess the discriminative validity of the Vulnerable Elderly Survey-13 (VES-13) and Clinical Functional Vulnerability Index-20 (IVCF-20) instruments compared to the Frailty Phenotype. It was carried out with community-dwelling older people aged 60 years and over, of both sexes, residing in Parnamirim, in the northeast region of Brazil. The frail and non-frail groups, identified through the Frailty Phenotype, were compared using the Student's t test and the effect size for each instrument score. To investigate the correlation between the three instruments, Pearson's correlation was performed. Discriminative validity was tested by analyzing the ROC curve, in addition to calculating the accuracy of the instruments. Results: Article 1 - 55 studies were selected for the final analysis of this research. Seventeen instruments were analyzed, the Fried Frailty Phenotype being the most used method, being present in 25 studies (45.5%). Regarding the assessment domains, six instruments assess only physical issues, four assess physical, psychological and social issues, and the other instruments have more than three domains for assessing frailty. Article 2 - A total of 732 elderly people were evaluated, among which 17.1% presented themselves as frail according to Fried's Frailty Phenotype. The Pearson correlation found between Frailty Phenotype and CFVI-20 was r=0.53 (p<0.001), whereas for VES13, this value was r=0.42 (p-value<0.001). The difference between the means of the frail and non-frail groups in the VES-13 and CFVI-20 scores with the Phenotype were statistically significant (p<0.001), with an effect size of 0.95 and 1.26, respectively. The instruments proved to be valid to discriminate frail from non-frail older people (p<0.001), where the CFVI-20 presented an AUC of 0.81 and the VES-13 of 0.75. Conclusions: The assessment of frailty in community-dwelling older people can be performed using different instruments. The scoping review serves as a guiding guide for professionals in the area of geriatrics, demonstrating 17 instruments applicable to the context of community-dwelling older people, pointing out advantages and disadvantages in deciding on the instrument to be used. The instruments VES-13 and CFVI-20 have good discriminative validity for assessing frailty in community-dwelling older people, being better for identifying frail than non-frail older people. When comparing these tools, the CFVI-20 proved to be better than the VES-13. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A fragilidade em idosos representa um estado de vulnerabilidade fisiológica relacionada à idade, produzida pela diminuição da reserva homeostática e da capacidade do organismo de enfrentar um número variado de desfechos negativos de saúde. Reconhecer precocemente essa síndrome é importante, uma vez que identifica idosos com maior risco de desfechos desfavoráveis. Objetivo: Mapear na literatura instrumentos válidos para rastreio e estratificação do idoso comunitário frágil, além de compará-los para saber qual a melhor opção. Métodos: Artigo 1 - Trata-se de uma revisão de escopo realizada por meio da busca de instrumentos disponíveis na literatura para avaliação e estratificação da fragilidade em idosos comunitários. As pesquisas foram realizadas em 5 bases de dados Medline, LILACS, Scopus, Web of Science e CINAHL, com a seguinte estratégia de busca: frail OR frailty AND “independent living” OR “community dwelling” AND aging OR elderly AND “Observational Study”. Também foi realizada uma busca na literatura cinzenta a fim de identificar estudos adicionais relevantes. Os dados foram apresentados e analisados de forma descritiva. Artigo 2 – Trata-se de um estudo metodológico para avaliar a validade discriminativa dos instrumentos Vulnerable Elderly Survey-13 (VES-13) e Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional-20 (IVCF-20) comparado ao Fenótipo de Fragilidade. O estudo foi realizado com idosos comunitários com idade a partir de 60 anos, de ambos os sexos, residentes em Parnamirim, na região nordeste do Brasil. Os grupos frágil e não-frágil, identificados por meio do Fenótipo de Fragilidade, foram comparados por meio do teste t de Student e tamanho do efeito para cada escore dos instrumentos. Para averiguar a correlação entre os três instrumentos foi realizada a correlação de Pearson. A validade discriminativa foi testada por meio da análise da curva ROC, além do cálculo da acurácia dos instrumentos. Resultados: Artigo 1 - 55 estudos foram selecionados para análise final dessa pesquisa. Foram analisados 17 instrumentos, sendo o Fenótipo de Fragilidade de Fried o método mais utilizado, estando presente em 25 estudos (45,5%). Em relação aos domínios de avaliação, seis instrumentos avaliaram apenas questões físicas, quatro avaliaram dimensões físicas, psicológicas e sociais, e os demais instrumentos possuem mais de três domínios de avaliação da fragilidade. Artigo 2 - Foram avaliados 732 idosos, dentre os quais 17,1% apresentavam-se como frágeis segundo o Fenótipo de Fragilidade de Fried. A correlação de Pearson encontrada entre o Fenótipo de Fragilidade e o IVCF-20 foi r= 0,53 (p<0,001), já para o VES-13, esse valor foi de r=0,42 (p-valor<0,001). A diferença nas médias dos grupos frágil e nãofrágil nos escores do VES-13 e IVCF-20 com o Fenótipo foram estatisticamente significativas (p<0,001), com tamanho do efeito de 0,95 e 1,26 respectivamente. Os instrumentos se mostraram válidos para discriminar idosos frágeis de não frágeis (p<0.001), onde o IVFC-20 apresentou uma AUC de 0,81 e o VES-13 de 0,75. Conclusões: A avaliação da fragilidade em idosos comunitários pode ser realizada por diversos instrumentos. A revisão de escopo serve como guia norteador para os profissionais da área de geriatria, demonstrando 17 instrumentos aplicáveis ao contexto dos idosos comunitários, apontando vantagens e desvantagens na decisão sobre o instrumento a ser utilizado. Os instrumentos VES-13 e IVCF-20 apresentam boa validade discriminativa para avaliação da fragilidade em idosos comunitários, sendo melhores para identificar idosos frágeis do que não frágeis. Na comparação dessas ferramentas, o IVCF-20 demonstrou ser melhor que o VES-13. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Luiz Eduardo Lima de. Mapeamento e comparação de instrumentos para rastreio e estratificação da fragilidade em idosos comunitários. 2021. 162f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade - idoso | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Idoso comunitário | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária em saúde | pt_BR |
dc.subject | Idoso frágil | pt_BR |
dc.title | Mapeamento e comparação de instrumentos para rastreio e estratificação da fragilidade em idosos comunitários | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |