Percepção dos usuários nos espaços públicos: avaliação pós-ocupação em três praças de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santana, Trícia Caroline da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alves, José Helder Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794120A3 | por |
dc.date.issued | 2003-12-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | The research investigates the acting and the importance for the users of the public squares located predominantly in residential areas. It presents the results of the posoccupation evaluations accomplished in three squares, whose physical, environmental characteristics, equipments and fumitures are different in its qualities and amounts, taking in consideration aspects related to the users' physical and psychological comfort and of the inhabitants of the I spill. The collection of data involved physical risings and of files, observations behavious, application of questionnaires and interviews, analyzed qualitative as quantitatively so much for a larger precision and validity of the investigation. The results were obtained through the relationship among the users' perception the environmental attributes and the different levels of apropriation/use of the studied places. They indicate that the aspects composicionais of physical order of the space affects the type and the intensity of use of the squares intimately, contributing positive or negatively for its valor. It is evidenced like this, that the low freqüentation of the public squares of Natal, is due mainly to referring aspects to the physical quality and the amount of the fumitures and urban equipments. It is ended that the investments and the physical planning of these public spaces should be based in the real knowledge of the aspirations of the population objective, in way to allow its largest use and valor | eng |
dc.description.resumo | A pesquisa investiga o desempenho e a importância para os usuários das praças públicas localizadas em áreas predominantemente residenciais. Apresenta os resultados das avaliações pós-ocupação realizadas em três praças, cujas características físicas, ambientais, equipamentos e mobiliários são distintos em suas qualidades e quantidades, levando em consideração aspectos relacionados ao conforto físico e psicológico dos usuários e dos moradores do entorno. A coleta de dados envolveu levantamentos físicos e de arquivos, observações comportamentais, aplicação de questionários e entrevistas, analisados tanto qualitativa quanto quantitativamente para uma maior precisão e validade da investigação. Os resultados foram obtidos através da relação entre a percepção dos usuários os atributos ambientais e os diferentes níveis de apropriação/uso dos locais estudados. Eles indicam que os aspectos composicionais de ordem física do espaço afetam intimamente o tipo e a intensidade de utilização das praças, contribuindo positiva ou negativamente para a sua valorização. Evidencia-se assim, que a baixa freqüentação das praças públicas de Natal, se deve principalmente a aspectos referentes à qualidade física e à quantidade dos mobiliários e equipamentos urbanos. Conclui-se que os investimentos e o planejamento físico destes espaços públicos devem ser embasados no conhecimento real das aspirações da população alvo, de modo a permitir sua maior utilização e valorização | por |
dc.identifier.citation | SANTANA, Trícia Caroline da Silva. Percepção dos usuários nos espaços públicos: avaliação pós-ocupação em três praças de Natal-RN. 2003. 100 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Espaços públicos | por |
dc.subject | Praças | por |
dc.subject | Avaliação pós-ocupação (APO) | por |
dc.subject | Paisagem | por |
dc.subject | Public spaces | eng |
dc.subject | Squares | eng |
dc.subject | Pos-occupation evaluations (POE) | eng |
dc.subject | Landscape | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Percepção dos usuários nos espaços públicos: avaliação pós-ocupação em três praças de Natal-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |