Fabricação e Estudo de um Carneiro Hidráulico de Baixo Custo
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Edgar Henrique Silva | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.referees2 | Spinelli, Mário César de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | The use of hydraulic ram as an option for pumping represents one of the widely used hydraulic applications, where there is a water source. This study has as objective build a hydraulic ram, using tubes and connections of Vinyl Polypropylene (PVC). The manufacturing and assembly processes of the alternative hydraulic ram and test results that diagnose the feasibility of the proposed and manufactured prototype are presented. The tests performed were for three flow rates, and the volumetric yields and the water wastes were determined. The volumetric flow values found after the experiments do not show a disagreement with those presented in the literature, which for similar hydraulic ram would be in the range of 22 to 45 liters for min. Highlight the low cost of the manufactured prototype, around 120 reais. | pr_BR |
dc.description.resumo | A utilização do carneiro hidráulico como opção para bombeamento representa uma das aplicações hidráulica largamente utilizada, onde se dispõe de uma fonte de água. Este estudo tem como objetivo a construção de um carneiro hidráulico de baixo custo, utilizando tubos e conexões de Policloreto de Vinila (PVC). São apresentados os processos de fabricação e montagem do carneiro hidráulico alternativo. Os testes realizados foram para três níveis de vazão, e foram determinados os rendimentos volumétricos e os desperdícios de água. Os valores de vazão volumétrica encontrados após os experimentos não apresentam discordância dos apresentados pela literatura, que para carneiros similares, estariam dentro da faixa de 22 a 45litros/min. Ressalte-se o baixo custo do protótipo fabricado, em torno de 120 reais. | pr_BR |
dc.identifier | 2016008120 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ABEEOLICA, Capacidade e potencial eólico disponível em: < http://abeeolica.org.br/> Acesso em 29 de maio de 2018. BRUNETTI, Franco.Mecânica dos Fluidos. 2 ed. São Paulo. Pearson Prentice Hall, 2008. CARVALHO, J. A, Aproveitamento de energia hidráulica para acionamento de roda d’água e carneiro hidráulico. Lavras: UFLA/FAEPE, 1998. ÇENGEL, Y & CIMBALA, J., Mecânica dos Fluidos: Fundamentos e. Aplicações, Rio de Janeiro: Editora Interciência, 2011. CERPCH, Manual Carneiro Hidráulico disponível em: <https://cerpch.unifei.edu.br/pt/carneiro-hidraulico/> Acesso em 11 de junho de 2018. EVANGELISTA, Adão Wagner Pêgo. Carneiro Hidráulico.<https://www.agro.ufg.br/up/68/o/Carneiro_Hidr_ulico_01.pdf> Acesso em 15 de marca do 2018. FREITAS, Alberto F. Estações de bombagem de pressurização/Distribuição em aproveitamentos Hidroagrícolas. <http://sir.dgadr.gov.pt/conteudos/jornadas_aph/apresentacoes/s4/8.pdf> Acesso em 11 de junho de 2018. JOURNALS, Sistema elétrico brasileiro disponível em: <https://journals.openedition.org/confins/10797?lang=pt> Acesso em 29 de maio de 2018. PVC, Policloreto de Vinila (PVC) disponível em: < HTTP: www.tudosobreplasticos.com/materias/pvc.asp> Acesso em 29 de maio de 2018. WIEBECK, Hélio; HARADA, Júlio. Plásticos de Engenharia: Tecnologia e Aplicações. São Paulo: Artliber Editora, 2005. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Carneiro hidráulico, PVC, baixo custo. | pr_BR |
dc.subject | Hydraulic ram, PVC, low cost. | pr_BR |
dc.title | Fabricação e Estudo de um Carneiro Hidráulico de Baixo Custo | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |