Avaliação da vulnerabilidade em homens e mulheres idosos comunitários: resultados transversais do Estudo PRO-EVA
dc.contributor.advisor: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co1: Macêdo, Sabrina Gabrielle Gomes Fernandes
dc.contributor.author: Costa, Laura Beatriz Alves
dc.contributor.referees1: Sales, Weslley Barbosa
dc.contributor.referees2: Macêdo, Pedro Rafael de Souza
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: Introduction: The increasing older population in Brazil is a growing phenomenon, with projections indicating that by 2050, 23.8% of the population will be elderly. The feminization of aging, with a higher number of older women, has posed specific challenges regarding health and vulnerability, which includes physical, social, and psychosocial aspects. Instruments such as the VES-13 (Vulnerable Elderly Survey) have been used to identify elderly individuals at risk within the context of Primary Health Care (PHC). Objective: To analyze vulnerability and its associated risk factors between sexes through the VES-13 in older individuals living in the community of Parnamirim/RN. Methods: This is a cross-sectional study conducted based on the recommendations of the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE), carried out in eight Primary Health Care Units (UBS) in the city of Parnamirim, Rio Grande do Norte (RN). Individuals aged 60 years and older, of both sexes, were evaluated. Bivariate analysis and binary logistic regression were performed to assess the association between covariates such as education level, marital status, polypharmacy, chronic diseases, and others, with vulnerability measured using the VES-13, which is included in the Elderly Health Booklet (Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, CSPI). Results: A total of 1,205 elderly individuals were evaluated, of which 63.1% were women. Based on the VES-13 questionnaire, the elderly were classified as robust (72.5%) and vulnerable (27.5%), and it was observed that among the vulnerable elderly, the proportion of women was higher compared to men (29.9% vs. 23.4%). Variables such as Diabetes Mellitus (DM) (OR: 1.61) and falls (OR: 1.85) were identified as risk factors for vulnerability, while physical activity (OR: 0.52) and higher scores in the Leganés Cognitive Test (OR: 0.83) were found to be protective factors. Conclusion: A portion of the older population in Parnamirim-RN is considered vulnerable, with a notable emphasis on women. Variables such as falls, chronic diseases, physical activity, polypharmacy, and chronic pain were associated with vulnerability. Thus, the proposed topic is highly relevant for screening and monitoring vulnerable older individuals in Primary Health Care (PHC).
dc.description.resumo: Introdução: O aumento da população idosa no Brasil é um fenômeno crescente, com projeções indicando que até 2050, 23,8% da população será composta por pessoas idosas. A feminização da velhice, com maior número de mulheres idosas, tem gerado desafios específicos em relação à saúde e à vulnerabilidade, a qual abrange aspectos físicos, sociais e psicossociais. Dessa forma, instrumentos como o VES-13 (Instrumento de Identificação do Idoso Vulnerável) têm sido utilizados para identificar idosos em risco no contexto da APS (Atenção Primária à Saúde). Objetivo: Analisar a vulnerabilidade, e seus fatores de risco associados, entre os sexos, por meio do VES-13, em pessoas idosas comunitárias residentes em Parnamirim/RN. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, conduzido por meio das recomendações do Strengthening the Reporting of OBservational studies in Epidemiology (STROBE), sendo realizado em oito Unidades Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Parnamirim-RN. Foram avaliados indivíduos acima de 60 anos, de ambos os sexos. Foi realizada a análise bivariada e de regressão logística binária para avaliação da associação entre covariáveis como escolaridade, situação conjugal, polifarmácia, doenças crônicas, entre outras e vulnerabilidade a partir do VES-13 que está presente na Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa (CSPI). Resultados: Foram avaliados 1.205 idosos, dos quais 63.1% eram mulheres. Na avaliação a partir do questionário VES-13, os idosos foram classificados em Idoso robusto (72,5%) e Idoso vulnerável (27,5%) e foi possível notar que na avaliação do idoso vulnerável, o público feminino apresentou uma maior proporção quando comparadas aos homens (29,9% vs 23,4%). Variáveis como a Diabetes Mellitus (DM) (OR: 1,61) e quedas (OR: 1,85) se mostraram como um fator de risco para a vulnerabilidade, enquanto a atividade física (OR: 0,52) e escores mais altos na Prova Cognitiva de Leganés (OR: 0,83) se mostraram como um fator de proteção. Conclusão: Uma parcela dos idosos residentes no município de Parnamirim- RN, são considerados vulneráveis, com destaque para as mulheres. Variáveis como quedas, doenças crônicas, atividade física, polifarmácia, dor crônica tiveram associação com a vulnerabilidade, logo, o tema proposto mostra-se de suma relevância para o rastreio e acompanhamento do idoso vulnerável na APS.
dc.identifier.citation: COSTA, Laura Beatriz Alves . Avaliação da vulnerabilidade em homens e mulheres idosos comunitários: resultados transversais do Estudo PRO-EVA. Orientador: Álvaro Campos Cavalcanti Maciel. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Aging
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Vulnerability
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Women
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Risk factors
dc.subject: População vulnerável
dc.subject: Vulnerable population
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Avaliação da vulnerabilidade em homens e mulheres idosos comunitários: resultados transversais do Estudo PRO-EVApt_BR
dc.title.alternative: Vulnerability assessment in older men and women community: cross-sectional results of the PRO-EVA Study
dc.typebachelor: Thesis