Desenvolvimento de plugin de controle de estoque de fibras ópticas do PoP-RN
dc.contributor.advisor: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.author: Santos, José Carlos dos
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares de
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: Material inventory control is one of the management areas that is undergoing changes due to the range of technological tools that are constantly emerging. However, despite the many possibilities for using these tools, in areas such as network infrastructure, the use of these tools still opens up space for security and information integrity problems in certain materials. Considering these possible problems, this work aims to develop and implement a plugin for managing optical fibers that will be integrated into the NetBox system. Through the analysis of functional requirements, as well as database modeling and software development through open source tools, the plugin will manage the PoP-RN's fiber optic stock. Through the plugin that this work intends to develop, it is expected that the problems of robustness and data security can be reduced, since the occurrence of errors in systems built through a software process tends to be reduced. This work is organized as follows: section 1 addresses the current scenario of inventory management; section 2 presents a systematic review of the bibliographic references used in this work; section 3 presents concepts and definitions; section 4 discusses the methodology used to develop the plugin; section 5 shows the results and discussions; section 6 makes final considerations and suggests future work; appendices provide prototypes, codes, and detailed specifications.
dc.description.resumo: O controle de estoques de materiais é uma das áreas de gestão que está passando por mudanças em virtude da gama de ferramentas tecnológicas que surgem a todo momento. No entanto, apesar das muitas possibilidades de uso dessas ferramentas, em áreas como a infraestrutura de redes o uso destas ferramentas ainda abre espaço para problemas de segurança e integridade das informações em determinados materiais. Considerando estes eventuais problemas, este trabalho tem a finalidade de desenvolver e implementar um plugin para gestão de fibras ópticas que será integrado ao sistema NetBox. Por meio da análise dos requisitos funcionais, bem como, a modelagem de banco de dados e o desenvolvimento de software por meio de ferramentas open source, o plugin irá gerir o estoque de fibras ópticas do PoP-RN. Por meio do plugin que este trabalho destina-se a desenvolver, é esperado que os problemas de robustez e segurança de dados possam ser reduzidos, uma vez que a ocorrência de erros em sistemas construídos por meio de processo de software tende a ser reduzida. Este trabalho está organizado da seguinte forma: a seção 1 aborda o cenário atual da gestão de estoque; a seção 2 apresenta uma revisão sistemática das referências bibliográficas usadas neste trabalho; a seção 3 apresenta conceitos e definições; a seção 4 aborda a metodologia utilizada para desenvolver o plugin; a seção 5 mostra os resultados e discussões; a seção 6 faz considerações finais e sugestão de trabalhos futuros; os apêndices apresentam protótipos, códigos e especificações detalhadas.
dc.identifier.citation: SANTOS, José Carlos dos. Desenvolvimento de plugin de controle de estoque de fibras ópticas do PoP-RN. Orientador: Hertz Wilton de Castro Lins. 2023. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Comunicações
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Telecomunicações
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Inventory control
dc.subject: Controle de fibras ópticas
dc.subject: Fiber optic control
dc.subject: Gestão de estoque
dc.subject: Inventory management
dc.subject: Estoque de fibras ópticas
dc.subject: Fiber optic stoc
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de plugin de controle de estoque de fibras ópticas do PoP-RNpt_BR
dc.title.alternative: Development of a PoP-RN fiber optic inventory control plugin
dc.typebachelor: Thesis