Construção, validação e avaliação da eficácia de um simulador de baixo custo voltado para o ensino de administração de medicamentos em lactentes
dc.contributor.advisor: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Raphael Raniere de Oliveira
dc.contributor.author: Araújo, Marilia Souto de
dc.contributor.referees1: Mazzo, Alessandra
dc.contributor.referees2: Costa, Edilma de Oliveira
dc.contributor.referees3: Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de
dc.contributor.referees4: Almeida, Rodrigo Guimarães dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Nursing education has several limitations, among which practical training in administering medications to infants stands out, due to the scarcity of opportunities to train this skill. Clinical simulation and simulators are, respectively, potential teaching methods and technologies to reduce this gap. The objective was to build, validate and evaluate the effectiveness of a low-cost simulator for the purpose of administering medications to infants, subcutaneously, intravenously and intramuscularly. This is a mixed methods research, using the concomitant triangulation strategy, consisting of three types of study: one methodological, one interventional and one descriptive. Five steps were necessary for the research: planning, building and testing the simulator; simulator validation; validation of the simulation scenario; intervention study; and descriptive study. For the validation stages, the Kappa index, the Content Validity Index and the Factor Validity Index were calculated. In the intervention study, descriptive and inferential statistics were used, through the use of frequencies and the McNemar test. In the descriptive study, interviews were carried out and received lexicographic information processing in the IRaMuTeQ software, for subsequent content analysis. The simulator construction stage involved the creation of a prototype of an infant, produced with materials of low purchasing value, with a final cost of R$ 326.20. The second stage involved the validation of the simulator by nine judges, who analyzed its functionality, appearance and general aspects. The assessment of functionality using the Kappa, CVI and FVI indices was 0.99. Both when evaluating the general aspects of the simulator and its appearance, a Kappa index of 0.96 and a CVI and FVI of 0.98 were obtained. Therefore, excellent agreement between the evaluators was obtained. The third stage involved content validation of the simulation scenario by 31 judges, who evaluated its representativeness, importance and clarity, resulting in a representativeness CVI of 0.83; CVI importance of 0.94; CVI clarity of 0.88; Kappa of 0.81; FVI of 0.89. In the fourth stage, the medication administration skills of 18 undergraduate nursing students were compared before and after offering a course focused on the topic, with improvements in the 73 items evaluated, of which 25 were statistically significant. There was also an increase in the percentage of self-confidence in the three routes of administration. The last stage involved the students' perception regarding the use of the simulator, emerging four thematic categories: potentialities of using the low-cost simulator in the subcutaneous, intravenous and intramuscular administration routes; the realistic experience of using the low-cost simulator; practical application of theoretical knowledge learned; and practical gaps and repercussions on the safety of medication administration. In effect, the simulator constructed is innovative and reproducible, confirming the thesis that it is possible to construct a lowcost simulator aimed at administering medications to infants that presents evidence of validity in appearance and functionality and that promotes the improvement of patient skills students.
dc.description.resumo: O ensino em enfermagem apresenta limitações diversas, dentre as quais destaca-se a formação prática na administração de medicamentos em lactentes, em virtude da escassez de oportunidades para o treino dessa habilidade. A simulação clínica e os simuladores são, respectivamente, método e tecnologias de ensino potenciais para reduzir esta lacuna. Objetivou-se construir, validar e avaliar a eficácia de um simulador de baixo custo com a finalidade de administração de medicamentos em lactentes, por via subcutânea, endovenosa e intramuscular. Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos, a partir da utilização da estratégia de triangulação concomitante, sendo composta por três tipos de estudo: um metodológico, um de intervenção e um descritivo. Cinco etapas foram necessárias para a pesquisa: planejamento, construção e testagem do simulador; validação do simulador; validação do cenário de simulação; estudo de intervenção; e estudo descritivo. Para as etapas de validação, calculou-se o coeficiente Kappa, o Índice de Validade de Conteúdo e o Índice de Validade Fatorial. No estudo de intervenção, fez-se uso da estatística descritiva e inferencial, através do uso de frequências e do teste de McNemar. No estudo descritivo, foram realizadas entrevistas que receberam processamento informacional lexicográfico no software IRaMuTeQ, para posterior análise do conteúdo. A etapa de construção do simulador envolveu a criação de um protótipo de um lactente, produzido com materiais de baixo valor aquisitivo, com um custo final de R$ 326,20. A segunda etapa envolveu a validação do simulador por nove juízes, que analisaram sua funcionalidade, aparência e aspectos gerais. A avaliação da funcionalidade através do coeficiente Kappa, IVC e FVI foi de 0,99. Tanto na avaliação dos aspectos gerais do simulador quanto de sua aparência, obteve-se um coeficiente Kappa de 0,96 e um IVC e FVI de 0,98. Obteve-se, portanto, uma excelência na concordância entre os avaliadores. A terceira etapa envolveu a validação de conteúdo do cenário de simulação por 31 juízes, que avaliaram a sua representatividade, importância e clareza, resultando-se em um IVC representatividade de 0,83; IVC importância de 0,94; IVC clareza de 0,88; Kappa de 0,81; FVI de 0,89. Na quarta etapa, comparou-se as habilidades de administração de medicamentos de 18 estudantes de graduação em enfermagem antes e após a oferta de um curso voltado ao tema, com melhora nos 73 itens avaliados, dentre os quais, 25 apresentaram significância estatística. Evidenciou-se, ainda, aumento do percentual de autoconfiança nas três vias de administração. A última etapa envolveu a percepção dos estudantes em relação ao uso do simulador, emergindo-se quatro categorias temáticas: potencialidades do uso do simulador de baixo custo nas vias de administração subcutânea, endovenosa e intramuscular; a experiência realística do uso do simulador de baixo custo; aplicação prática do conhecimento teórico apreendido; e as lacunas práticas e as repercussões na segurança da administração de medicamentos. Com efeito, o simulador construído é inovador e reprodutível, confirmando-se a tese de que é possível construir um simulador de baixo custo voltado para administração de medicamentos em lactentes que apresente evidências de validade de aparência e funcionalidade e que promova a melhoria das habilidades dos estudantes.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marilia Souto de. Construção, validação e avaliação da eficácia de um simulador de baixo custo voltado para o ensino de administração de medicamentos em lactentes. Orientadora: Dra. Soraya Maria de Medeiros. 2023. 239f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Administração de medicamentos - lactentes
dc.subject: Tecnologia de baixo custo - simulação
dc.subject: Lactentes
dc.subject: Enfermagem - ensino
dc.subject: Ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção, validação e avaliação da eficácia de um simulador de baixo custo voltado para o ensino de administração de medicamentos em lactentes
dc.title.alternative: Construction, validation and evaluation of the effectiveness of a low-cost simulator aimed at teaching medication administration to infants
dc.typedoctoral: Thesis