Força muscular respiratória, valores de referência, características psicométricas e aplicabilidade clínica em crianças saudáveis
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti
dc.contributor.advisor-co1: Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: ID02357307935
dc.contributor.author: Silva, Ana Aline Marcelino da
dc.contributor.referees1: Bruno, Selma Sousa
dc.contributor.referees2: Farias, Catharinne Angélica Carvalho de
dc.contributor.referees3: Fonseca, Jessica Danielle Medeiros da
dc.contributor.referees4: Jorge, Luciana Maria Malosa Sampaio
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: Introduction and Aims: The assessment of respiratory muscle mechanics, structure, and function is essential both in research and in clinical practice. These measures are especially useful in patients with respiratory symptoms and neuromuscular diseases, contributing to the diagnosis, treatment effectiveness, and patient follow-up. It is essential to know the normality values in healthy populations so that we can observe, in certain pathological conditions, the presence of decreased respiratory muscle strength and quantify it objectively, especially in children population where methodological variations can influence the acquisition of these measures. Therefore, this thesis aimed to evaluate respiratory muscle strength in healthy children through maximal respiratory pressures, inspiratory and expiratory (PImax and PEmax, respectively), and sniff nasal inspiratory pressure (SNIP), identifying methodological differences and the psychometric properties of these measures. For this, three objectives were described: 1) To analyze the reliability of the SNIP maneuver in a single evaluation and determine the number of maneuvers necessary to reach the maximum SNIP peak in healthy children 6-11 years old; 2) Determine reference values for maximum respiratory pressures in healthy children of the same age group; 3) Methodologically compare the reference values of maximal respiratory pressures in healthy children between two Brazilian studies. Materials and Methods: 1) This cross-sectional study included 121 healthy children with normal lung function who performed 12 to 20 SNIP maneuvers, with 30 seconds of rest between them. Reliability was tested using the intraclass correlation coefficient (ICC), standard error of measurement (SEM), minimum detectable change (MDC) and Bland-Altman analysis for concordance. 2) At least three tests of each maximum respiratory pressure, PImax and PEmax, were performed on 121 healthy children, with a minimum duration of 1.5 seconds, plateau of one second, and one minute rest between tests. Was applied a stepwise multiple linear regression analysis for PImax and PEmax considering the correlations observed with the independent variables: age, weight, and sex. 3) We conducted comparisons of two studies carried out with Brazilian children aged 6 to 11 years. Lanza et al. (2015) developed a multicenter study and Marcelino et al. (2021) in a single center. Both followed the American Thoracic Society/European Respiratory Society (ATS/ERS) recommendations, and Marcelino et al. also partially followed the Brazilian Society of Pulmonology and Tisiology (SBPT) recommendations. Data were analyzed using absolute data comparisons and reference equations between studies, as well as comparisons within each study individually. Results: 1) ICC and the corresponding confidence interval (CI) between the highest measure and the first reproducible maneuver were 0.752 (0.656 - 0.824), SEM = 10.37 cmH2O and MDC = 28.74 cmH2O. For children aged 6-7 years, the ICC was 0.699 (0.427 - 0.822), SEM = 10.76 cmH2O and MDC = 29.82 cmH2O; for children aged 8-11 years, the ICC was 0.774 (0.662 - 0.852), SEM = 9.74 cmH2O and MDC = 26.05 cmH2O. For girls, the ICC was 0.817 (0.706 - 0.889), SEM = 9.40 cmH2O and MDC = 26.05 cmH2O; for boys, the ICC was 0.671 (0.477 - 0.798), SEM = 11.51 cmH2O and MDC = 31.90 cmH2O. Approximately 80% of the total sample reached the highest SNIP before the 10th maneuver. 2) Boys achieved higher values of maximum respiratory pressures about girls. Associations of pressures between ages showed an increase according to the age groups studied (6-7, 8-9 and 9-11 years) with a moderate effect size for both. Independent variables height, weight, age, and sex were positively correlated with PImax, but age and sex persisted in the equation (PImax = 24.630 + 7.044 * age (years) + 13.161 * sex (0 for girls and 1 for boys)). PEmax was positively correlated with height, weight, and age, making the equation the variables age in girls and weight in boys [PEmax (girls) = 55.623 + 4.698 * age (years) and PEmax (boys) = 82.617 + 0.612 * weight (kg)]. 3) A total of 428 children aged 6 to 11 years (121 by Marcelino et al. and 307 by Lanza et al.) were evaluated. Data from both studies were requested from the authors and later compared. Following this analysis, Marcelino et al. obtained higher reference values for PImax [88 cmH2O (68.5 - 109) vs 80 cmH2O (64-98)] and PEmax [96 cmH2O (82 - 117) vs 80 cmH2O (68-92)], as well as stratified by sex (p < 0.01) and age groups (p<0.001). Lanza et al. had lower 95% confidence intervals in both pressure values stratified by sex when compared to Marcelino et al. Both studies had moderate to large effect sizes in samples divided by sex and age groups. Conclusions: 1) SNIP demonstrated moderate reliability between the maneuvers in children aged 6-11 years; older children and girls reached SNIP peak faster. Therefore, the results indicated that 12 maneuvers were sufficient for healthy children to reach the maximum SNIP peak. 2) This study determined new reference equations for maximum respiratory pressures in healthy children aged 6-11 years, including variables such as age, sex, and weight, using the specific methodology recommended by ATS/ERS and BSPT. 3) Despite the methodological differences, and the use of different manometers, both were carried out with appropriate methodologies, allowing the application of reference values and equations according to available resources, experience in handling equipment and training of evaluators in performing maneuvers. Final conclusion: According to the results of the studies, we determined a reliable number of SNIP maneuvers to be performed (12 maneuvers) and new reference values for maximal respiratory pressures, considering the importance of defining these normal values using recommended methodologies and equipment that provide appropriate measures, minimizing as much as possible divergences that they occur due to the absence of standardization in studies.
dc.description.resumo: Introdução e Objetivos: A avaliação da mecânica, estrutura e função muscular respiratória é essencial tanto na pesquisa quanto na prática clínica. Estas medidas são úteis principalmente em pacientes com sintomas respiratórios e doenças neuromusculares, contribuindo com o diagnóstico, eficácia do tratamento e seguimento dos pacientes. É fundamental conhecer os valores de normalidade em populações saudáveis para que possamos observar em determinadas condições patológicas a presença da redução da força dos músculos respiratórios e quantificá-la de forma objetiva, principalmente na população de crianças em que as variações metodológicas podem influenciar a aquisição dessas medidas. Diante disso, essa Tese teve como objetivo principal avaliar a força dos músculos respiratórios em crianças saudáveis através da pressões respiratórias máximas, inspiratória e expiratória (PImáx e Pemáx, respectivamente) e da pressão inspiratória nasal ao fungar (SNIP), observando diferenças metodológicas e as propriedades psicométricas destas medidas. Para isso, três objetivos foram traçados: 1) Analisar a confiabilidade da manobra SNIP em uma única avaliação e determinar o número de manobras necessárias para alcançar o pico máximo da SNIP em crianças saudáveis de 6 a 11 anos de idade; 2) Estabelecer novos valores de referência das pressões respiratórias máximas em crianças saudáveis de mesma faixa etária; 3) Comparar metodologicamente os valores de referência das pressões respiratórias máximas em crianças saudáveis entre dois estudos brasileiros. Materiais e Métodos: 1) Este estudo transversal incluiu 121 crianças saudáveis com função pulmonar normal, que realizaram de 12 a 20 manobras SNIP, com 30 segundos de descanso entre cada manobra. A confiabilidade foi testada usando o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), erro padrão de mensuração (EPM), mínima diferença detectável (MDD) e análise de Bland-Altman para concordância. 2) Foram realizadas no mínimo 3 testes de cada pressão respiratória máxima (PImáx e PEmáx), em 121 crianças saudáveis, com um tempo mínimo de duração da manobra de 1,5 segundos com platô de 1 segundo e descanso de 1 minuto entre os testes. Foi aplicada uma análise de regressão linear múltipla stepwise para PImáx e PEmáx levando em consideração as correlações observadas com as variáveis independentes: idade, peso e sexo. 3) Realizamos comparações de dois estudos desenvolvidos com crianças brasileiras de 6 a 11 anos. Lanza et al. (2015) desenvolveu um estudo multicêntrico e Marcelino et al. (2021) em um único centro. Ambos seguiram as recomendações da American Thoracic Society/European Respiratory Society (ATS/ERS) e Marcelino et al. também seguiu parcialmente as recomendações da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (SBPT). Os dados foram analisados por meio de comparações de dados absolutos e equações de referência entre os estudos, bem como comparações dentro de cada estudo individualmente. Resultados: 1) O CCI e o intervalo de confiança (IC) correspondente entre a medida mais alta e a primeira manobra reprodutível foram 0,752 (0,656 – 0,824), EPM = 10,37 cmH2O e MDD = 28,74 cmH2O. Para crianças de 6 a 7 anos, o CCI foi de 0,669 (0,427 – 0,822), EPM = 10,76 cmH2O e MDD = 29,82 cmH2O; para crianças de 8 a 11 anos, o CCI foi de 0,774 (0,662 – 0,852), EPM = 9,74 cmH2O e MDD = 26,05 cmH2O. Para as meninas, o CCI foi de 0,817 (0,706 – 0,889), EPM = 9,40 cmH2O e MDD = 26,05 cmH2O; para meninos, o CCI foi de 0,671 (0,487 – 0,798), EPM = 11,51 cmH2O e MDD = 31,90 cmH2O. Aproximadamente 80% do total da amostra atingiu o SNIP mais alto antes da 10ª manobra. 2) Meninos alcançaram valores superiores de pressões respiratórias máximas em relação às meninas. As comparações das pressões entre as idades evidenciou aumento das pressões de acordo com as faixas etárias estudadas (6-7, 8-9 e 9-11 anos) com tamanho de efeito moderado para ambas. As variáveis independentes altura, peso, idade e sexo foram positivamente correlacionadas com PImáx, mas apenas idade e sexo persistiram na equação (PImáx = 24,630 + 7,044 * idade (anos) + 13,161 * sexo (0 para meninas e 1 para meninos)). PEmáx se correlacionou positivamente com altura, peso e idade, compondo a equação as variáveis idade nas meninas e peso nos meninos [PEmáx (meninas) = 55,623 + 4,698 * idade (anos) e PEmáx (meninos) = 82,617 + 0,612 * peso (kg)]. 3) Foram avaliadas 428 crianças de 6 a 11 anos (121 por Marcelino et al. e 307 por Lanza et al.). Os dados de ambos os estudos foram solicitados aos autores e posteriormente comparados. Após as análises, Marcelino et al. obtiveram maiores valores de referência para PImáx [88 cmH2O (68,5 - 109) vs 80 cmH2O (64-98)] e PEmáx [96 cmH2O (82 - 117) vs 80 cmH2O (68-92)], bem como estratificado por sexo (p <0,01) e grupos de idade (p <0,001). Lanza et al. apresentaram menores intervalos de confiança 95% em ambos os valores de pressões estratificados por sexo quando comparados a Marcelino et al. Ambos os estudos apresentaram tamanhos de efeito moderados a amplos nas amostras divididas por sexo e grupos de idade. Conclusões: 1) A SNIP demonstrou confiabilidade moderada entre as manobras em crianças de 6 a 11 anos; crianças mais velhas e meninas alcançaram o pico da SNIP mais rápido. Portanto, os resultados indicaram que 12 manobras foram suficientes para crianças saudáveis atingirem o pico máximo da SNIP. 2) Este estudo determinou novas equações de referência para pressões respiratórias máximas em crianças saudáveis de 6-11 anos, incluindo variáveis como idade, sexo e peso, utilizando a metodologia específica recomendada pela ATS/ERS e SBPT. 3) Apesar das diferenças metodológicas e da utilização de diferentes manômetros de pressão, ambos foram realizados com metodologias que permitem a aplicação de valores de referência e equações de acordo com os recursos disponíveis, a experiência no manuseio dos equipamentos e o treinamento dos avaliadores na realização das manobras. Conclusão final: De acordo com os resultados dos estudos, determinamos um número confiável de manobras SNIP a serem realizadas (12 manobras), assim como novos valores de referência das pressões respiratórias máximas, considerando a importância de definirmos estes valores de normalidade utilizando metodologias recomendadas e equipamentos que forneçam medidas apropriadas, minimizando ao máximo divergências que ocorrem pela ausência de padronização nos estudos.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Aline Marcelino da. Força muscular respiratória, valores de referência, características psicométricas e aplicabilidade clínica em crianças saudáveis. 2021. 94f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Músculos respiratórios - avaliação
dc.subject: Força muscular respiratória
dc.subject: Crianças
dc.subject: Pressões respiratórias máximas
dc.title: Força muscular respiratória, valores de referência, características psicométricas e aplicabilidade clínica em crianças saudáveis
dc.typedoctoral: Thesis