Sistemas globais de produção de camarão: uma análise com base na literatura recente
dc.contributor.advisor | Lanza, Daniel Carlos Ferreira | |
dc.contributor.author | Gomes, Joel Victor Boa Morte | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Beatriz Helena Dantas Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Juliana Gabriela Silva de | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | The growing global demand for shrimp over the years has led to the development of various farming techniques. However, as the number of available methods increased, the precise definition of each became unclear, hindering decision-making in the sector. In this context, this study aimed to analyze and characterize the main global shrimp production systems, based on over 1,200 articles published between 2019 and 2023, selected according to specific criteria, such as addressing the characteristics of the systems, including technical, environmental, and economic aspects. The literature analysis identified nine farming systems: traditional, extensive, semi-intensive, intensive, superintensive, recirculation, biofloc, symbiotic, and aquamimicry. Aspects such as stocking density, microbiota, production cycle time, survival, costs, and environmental impacts were evaluated. The results show a progressive increase in scientific production on these systems, while the discussion provides a detailed characterization of each, highlighting their advantages, disadvantages, and limitations. It was concluded that, with the intensification of shrimp production, the costs and investments in technologies for efficient environmental management are essential, and issues such as environmental neglect to increase economic viability only increase the risks of collapse in this segment. Furthermore, as a measure to support the sector, we propose an innovative index, the Optimal Conditions for Shrimp Index (OCSI), aimed at evaluating the discrepancy between the conditions of farming systems and the ideal parameters found in the shrimp's natural environment, while also indicating the level of technological input required for the adjustment of the assessed systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente demanda global por camarão ao longo dos anos resultou no desenvolvimento de diversas técnicas de cultivo. No entanto, com o aumento do número de métodos disponíveis, a definição precisa de cada um deles se tornou inexata, prejudicando a tomada de decisões no setor. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar e caracterizar os principais sistemas globais de produção de camarão, com base em mais de 1.200 artigos publicados entre 2019 e 2023, selecionados por critérios específicos, como a abordagem das características dos sistemas, incluindo aspectos técnicos, ambientais e econômicos. A análise da literatura permitiu identificar nove sistemas de cultivo: tradicional, extensivo, semi-intensivo, intensivo, superintensivo, recirculação, bioflocos, simbiótico e aquamimicry. Foram avaliados aspectos como densidade de estocagem, microbiota, tempo de ciclo produtivo, sobrevivência, custos e impactos ambientais. Os resultados demonstram um aumento progressivo na produção científica sobre os sistemas, enquanto a discussão fornece uma caracterização detalhada de cada um deles ressaltando suas vantagens, desvantagens e limitações. Concluiu-se que, com a intensificação da produção de camarão, os custos e investimentos em tecnologias para uma gestão eficiente das condições ambientais se tornam fundamentais, e questões como a negligência ambiental para aumentar a viabilidade econômica só aumentam os riscos de colapso desse segmento. Além disso, como medida de apoio ao setor, propomos um índice com potencial inovador, o Índice de Condições Ótimas para Camarão (IOCC), com o objetivo de avaliar a discrepância entre as condições dos sistemas de cultivo e os parâmetros ideais encontrados no ambiente natural do camarão, indicando também o nível de aporte tecnológico necessário para a adequação dos sistemas avaliados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, J. V. B. M. Sistemas globais de produção de camarão: uma análise com base na literatura recente. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Bioquímica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicos | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Bioflocos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Vantagens | pt_BR |
dc.subject | Índice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | pt_BR |
dc.title | Sistemas globais de produção de camarão: uma análise com base na literatura recente | pt_BR |
dc.title.alternative | Global shrimp production systems: an analysis based on recent literature | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |