Efeito de um extrato de chrysobalanus icaco na marcação de constituíntes sanguíneos com tecnécio-99m, na morfologia de hemácias, na topologia plasmidial e na ação do cloreto estanoso no dna plasmidial
dc.contributor.advisor | Bernardo Filho, Mário | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Presta, Giuseppe Antônio | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Aldo da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Adenilson de Souza da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2007-08-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of radionuclides has contributed for advances in Health Sciences, to research or to the diagnosis and/or treatment of diseases. These advances have been possible with the utilization of radiopharmaceuticals labeled with technetium-99m (99mTc). Stannous chloride (SnCl2) has the main reducing agent utilized to obtain radiopharmaceuticals labeled with technetium-99m. It has been reported that several natural or synthetic drugs are capable to alter the labeling of blood constituents with 99mTc, as well as the red blood cells morphology. The aim of this study was to evaluate possible alterations of Chrysobalanus icaco extract on the labeling of blood constituents with 99mTc, on the morphology of RBC of blood of Wistar rats, on the breakage of plasmid DNA and on the effects of stannous chloride on plasmid DNA. The results showed significant (P<0.05) alteration of the labeling of blood constituents with 99mTc, as well as, modification of the morphology and morphometry (perimeter/area ratio) of the RBC in presence of the extract. These data suggest that this abajeru extract could alter the labeling of blood constituents with 99mTc by its chelating/antioxidant action and/or effects on membrane structures. Moreover C. icaco extract altered the electrophoretic profile and decreased significantly (p<0.05) the effect of SnCl2 on plasmid DNA. The results obtained in this work could indicate a dose-dependent protective action against the SnCl2 and a genotoxic effect of C. icaco extract on plasmid DNA | eng |
dc.description.resumo | O uso de radionuclídeos tem contribuído para avanços relevantes em Ciências da Saúde, seja para pesquisa ou seja para o diagnóstico e/ou tratamento de doenças. Muitos desses avanços têm sido possíveis com a utilização de radiofármacos marcados com tecnécio-99m (99mTc). A marcação desses radiofármacos necessita de um agente redutor e o cloreto estanoso tem sido o mais empregado. Tem sido descrito que diversas drogas naturais ou sintéticas são capazes de interferir na marcação de constituintes sanguíneos com 99mTc, assim como na morfologia das hemácias. O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis interferências de um extrato de Chrysobalanus icaco (C. icaco) na marcação dos constituintes sanguíneos com 99mTc, na morfologia de hemácias do sangue de ratos Wistar, na quebra de DNA de plasmídios e na ação do cloreto estanoso no DNA plasmidial. Os resultados indicam que o extrato de C. icaco altera a marcação de constituintes sanguíneos significativamente (p<0,05) com 99mTc, a morfologia e a morfometria (relação perímetro/área) das hemácias, talvez por ação quelante ou antioxidante e/ou por efeitos em estruturas da membrana envolvidas no transporte de íons. Além disso C. icaco altera o perfil eletroforético e diminui significativamente (p<0.05) os efeitos do cloreto estanoso no DNA plasmidial. Estes últimos resultados sugerem uma ação protetora dose-dependente contra a ação do cloreto estanoso e um efeito genotóxico do extrato de C. icaco no DNA plasmidial. O estudo tem caráter multidisciplinar com a participação das seguintes áreas do conhecimento: Radiobiologia, Botânica, Genética, Fitoterapia e Hematologia | por |
dc.identifier.citation | PRESTA, Giuseppe Antônio. Efeito de um extrato de chrysobalanus icaco na marcação de constituíntes sanguíneos com tecnécio-99m, na morfologia de hemácias, na topologia plasmidial e na ação do cloreto estanoso no dna plasmidial. 2007. 49 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | | por |
dc.subject | Constituintes sanguíneos | por |
dc.subject | Tecnécio-99m | por |
dc.subject | Cloreto estanoso | por |
dc.subject | Morfologia | por |
dc.subject | DNA plasmidial | por |
dc.subject | Chrysobalanus icaco | por |
dc.subject | | eng |
dc.subject | Blood constituents | eng |
dc.subject | Technetium-99m | eng |
dc.subject | Stannous chloride | eng |
dc.subject | morphology | eng |
dc.subject | Plasmid DNA, Chrysobalanus icaco | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA | por |