Projeto de design colaborativo de um sistema de apoio processo de compras de instituição pública: um estudo de caso na SINFO/UFRN
dc.contributor.advisor | Santos, Dino Lincoln Figueiroa | |
dc.contributor.author | Silva, André Victor Guedes da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Bruno Santana da | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, André Grilo de | |
dc.date.issued | 2021-04-16 | |
dc.description.abstract | This work describes the project of an interface that aims to support the structuring of the purchase process of a public institution of superior education, in the context of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It is reported experiences obtained by a designer working in conjunction with the institution's technological development team between the years 2019 and 2020. The project was developed within the scope of the Superintendence of Informatics (SINFO) at UFRN and used the methodological bases of a collaborative design tool, developed in the Design area of that unit and based on the model of semiotic layers of design. The model has cycles of exploration, resolution and validation to generate a series of information from outputs (domains) organized by diagnosis, requirements, alternatives and feedbacks, which were cataloged throughout the research process. In addition to the methodological approach used, the motivation, justification and objectives of the work are described, as well as the theoretical foundation on which it is based. The results shows the main activities and techniques used in each domain of the method used, together with reports of the experiences of working together with the team of developers and their contributions at each stage of the project. Finally, the conclusion of the work is exposed in view of the contents described. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve o projeto de uma interface que visa apoiar a estruturação do processo de compra de uma instituição pública de ensino superior, no contexto como recorte a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). São relatadas experiências obtidas por um designer no trabalho em conjunto com o time de desenvolvimento tecnológico da instituição, entre os anos de 2019 e 2020. O projeto foi desenvolvido no âmbito da Superintendência de Informática (SINFO) da UFRN e utilizou as bases metodológicas de uma ferramenta colaborativa de design, desenvolvida na área de Design da referida unidade e baseada no modelo de camadas semióticas de design. O modelo possui ciclos de exploração, resolução e validação para gerar séries de informações de outputs (domínios) organizados por diagnóstico, requisitos, alternativas e feedbacks, os quais foram catalogados ao longo do processo de pesquisa. Além da abordagem metodológica utilizada, são descritos a motivação, justificativa e objetivos do trabalho, assim como a fundamentação teórica que o embasa. Os resultados apresentam as principais atividades e técnicas utilizadas em cada domínio do método utilizado, junto com os relatos das experiências de trabalhar em conjunto com o time de desenvolvedores e suas contribuições em cada etapa do projeto. Por fim, está exposto a conclusão do trabalho frente aos conteúdos descritos. | pt_BR |
dc.identifier | 2014073399 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, André Victor Guedes da. Projeto de design colaborativo de um sistema de apoio ao processo de compras de instituição pública: um estudo de caso na SINFO/UFRN. Orientador: Dino Lincoln Figueiroa Santos. 2021. 150 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Design colaborativo | pt_BR |
dc.subject | Design de interface | pt_BR |
dc.subject | Compras públicas | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Procedimento metodológico | pt_BR |
dc.subject | Camadas semióticas de design | pt_BR |
dc.title | Projeto de design colaborativo de um sistema de apoio processo de compras de instituição pública: um estudo de caso na SINFO/UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |