Comportamento em fadiga de laminados double-double de vidro/epóxi
dc.contributor.advisor: Melo, José Daniel Diniz
dc.contributor.author: Vasconcelos, Tomás Barros
dc.contributor.referees1: Cimini Júnior, Carlos Alberto
dc.contributor.referees2: Ferreira, Evans Paiva da Costa
dc.contributor.referees3: Vignoli, Lucas Lisbôa
dc.contributor.referees4: Freire Júnior, Raimundo Carlos Silvério
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: Double-double (DD) configuration has been proposed as a new concept in which a double set of double helix [±ϕ/±ψ]n angles are stacked up to form a composite laminate. This concept promises significant advantages over conventional layups for composite design optimization and manufacturing. This experimental study evaluated the performance of two elastically in-plane equivalent glass/epoxy laminates suited for wind blade turbine applications: a quadriaxial (Quad) [±45/(0/90)3]s and a double-double (DD) [±15/±75]4T. Mechanical tests were performed under cyclic uniaxial tensile-tensile load using unnotched and open hole specimens. Delamination initiating from the free edges resulted in premature failure of the unnotched DD specimens. For open hole specimens, fatigue tests results obtained from both stacking sequences showed similar performance. Ultimately, the study presented constitutes a valuable contribution to the understanding of fatigue behavior of double-double glass/epoxy laminates subjected to tensile cyclic loading.
dc.description.resumo: A configuração double-double (DD) foi proposta como um novo conceito no qual um conjunto duplo de ângulos de dupla hélice [±ϕ/±ψ]n é empilhado para formar um laminado compósito. Esse conceito promete vantagens significativas em relação aos arranjos convencionais para projeto, otimização e fabricação de compósitos. Este estudo experimental avaliou o desempenho de dois laminados de vidro/epóxi com propriedades elásticas no plano equivalentes, adequados para aplicações em pás de turbinas eólicas: um quadriaxial (Quad) [±45/(0/90)3]s e um double-double (DD) [±15/±75]4T. Ensaios mecânicos foram realizados sob carga cíclica uniaxial de tração-tração usando corpos de prova sem furos e com furos centrais. Delaminação iniciada nas bordas livres resultou em falha prematura dos corpos de prova DD sem furos. Para os corpos de prova com furos centrais, os resultados dos testes de fadiga obtidos em ambas as sequências de empilhamento mostraram desempenho semelhante. Em última análise, o estudo apresentado constitui uma valiosa contribuição para a compreensão do comportamento de fadiga de laminados de vidro/epóxi double-double submetidos a carregamento cíclico de tração.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Tomás Barros. Fatigue performance of double-double glass/epoxy laminates. Orientador: Dr. José Daniel Diniz Melo. 2024. 103f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Double-double layup
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Free edge
dc.subject: Stress concentration
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Comportamento em fadiga de laminados double-double de vidro/epóxi
dc.title.alternative: Fatigue performance of double-double glass/epoxy laminates
dc.typedoctoral: Thesis