Validação do resultado de enfermagem: gravidade do olho seco em pacientes adultos internados em Unidade de Terapia Intensiva
dc.contributor.advisor: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Mércio Gabriel de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira Júnior, Marcos Antonio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Botareli, Fabiane Rocha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Adriana Catarina de Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Pérez, Maria Paloma Echevarria
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-13
dc.description.abstract: This study aimed to validate the Dry Eye Severity Nursing Outcome in adult patients admitted to an intensive care unit. Methodological study developed in three steps: Content Validation, Semantic Validation and Clinical Validation. In the first stage, Content Validation, 23 experts and 10 nurses participated in the composition of the consensus group. The second step, semantic validation, consisted of 15 clinical practice nurses from a university hospital located in northeastern Brazil. The third stage, clinical validation, consisted of 72 patients admitted to the intensive care unit. The collected data were organized and stored in a database built in Microsoft Office Excel 2016 and analyzed by a specific statistical program. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte by CAAE No. 71452817.5.0000.5537 and opinion No. 2444761 and followed Resolution No. 466/12 approved by the National Health Council of the Ministry of Health. In the first stage, of the 14 indicators evaluated by the experts, seven had a Content Validity Index of less than 0.80. Then, in the consensus group validation six indicators were reformulated. In the Semantic Validation stage, the 14 indicators showed agreement when obtaining Kappa ≥ 0.80. Regarding Clinical Validation, 72 patients were selected and 144 eyes were evaluated by two pairs of nurses: one with the Nursing Outcomes Classification Dry Eye Severity indicators and no indicators validated in previous stages with respective definitions. constitutive, operational and operational magnitudes. Evaluations were compared by Intraclass Correlation Coefficient and Friedman test. The evaluators who used indicators with the definitions presented correlation in the evaluation of the results. From this, the indicators with constitutive, operational definitions and operational magnitudes of the Dry Eye Gravity nursing result are valid for application in intensive care unit patients.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou validar o Resultado de Enfermagem Gravidade do Olho Seco em pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva. Estudo metodológico desenvolvido em três etapas: Validação de Conteúdo, Validação Semântica e Validação Clínica. Na primeira etapa, Validação de Conteúdo, participaram 23 especialistas e 10 enfermeiros para a composição do grupo consenso. A segunda etapa, validação semântica, foi composta por 15 enfermeiros da prática clínica de um hospital universitário localizado no nordeste brasileiro. A terceira etapa, validação clínica, foi composta por 72 pacientes internados na unidade de terapia intensiva. Os dados coletados foram organizados e armazenados em um banco de dados construído no Microsoft Office Excel 2016 e analisados por um programa estatístico específico. Este estudo foi aprovado ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte pelo CAAE nº 71452817.5.0000.5537 e parecer nº 2.244.761 e seguiu a Resolução n° 466/12 aprovada pelo Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde. Na primeira etapa, dos 14 indicadores avaliados pelos especialistas sete apresentaram Índice de Validade de Conteúdo inferior a 0,80. Em seguida, na validação por grupo consenso seis indicadores foram reformulados. Na etapa de Validação Semântica os 14 indicadores apresentaram concordância ao obter Kappa ≥ 0,80. Em relação à Validação Clínica foram selecionados 72 pacientes e 144 olhos foram avaliados por duas duplas de enfermeiros: uma com uso dos indicadores do resultado de enfermagem Gravidade do Olho Seco da Nursing Outcomes Classification sem definições e outra com os indicadores validados em etapas anteriores e suas respectivas definições constitutivas, operacionais e magnitudes operacionais. As avalições foram comparadas pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse e teste de Friedman. Os avaliadores que utilizaram indicadores com as definições apresentaram correlação na avaliação dos resultados. A partir disso, os indicadores com definições constitutivas, operacionais e magnitudes operacionais do resultado de enfermagem Gravidade do Olho Seco apresentam-se válidos para avaliação do estado de saúde de pacientes internados em unidade de terapia intensiva.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mércio Gabriel de. Validação do resultado de enfermagem: gravidade do olho seco em pacientes adultos internados em Unidade de Terapia Intensiva. 2020. 186f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Síndromes do olho seco
dc.subject: Avaliação de resultados
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Validação do resultado de enfermagem: gravidade do olho seco em pacientes adultos internados em Unidade de Terapia Intensiva
dc.typedoctoral: Thesis