Uma proposta de metodologia de cálculo para estimação de perdas horárias de uma usina fotovoltaica com módulos bifaciais
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Marcos Antonio Dias de
dc.contributor.advisor-co1: ID10611975491
dc.contributor.author: Muniz Filho, Genilson Costa
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, José Luiz da
dc.contributor.referees2: Medeiros, Rodrigo Prado de
dc.contributor.referees3: Rocha, Thiago de Oliveira Alves
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: Centralized generation photovoltaic plants are a reality in the national energy matrix, driven by the sale of energy in the regulated market from the Empresa de Pesquisa Energética (EPE). For the registration of projects that wish to claim the sale of energy, it is necessary to carry out a study of energy generation expectations. In this scenario, this paper proposes the analysis of a technology that has been applied in recent years to increase the efficiency of photovoltaic plants, called by bifacial modules, approaching the main points to be discused in the simulation and application of these modules in large power plants.A methodology for calculating energy losses from a photovoltaic plant to the point of injection was developed, through the calculation of hourly losses, and, as an input database for this methodology, an array of simulated photovoltaic inverters was performed in PVsyst software. Finally, the sizing of the main equipment of a photovoltaic plant using bifacial modules and the simulation of this plant are presented, proving the application of the methodology previously discussed. In this way, it is expected that the work will serve as a reference model for possible simulations of photovoltaic plants using bifacial modules, as well as for the study of the generation expectation of a large photovoltaic plant.
dc.description.resumo: As usinas fotovoltaicas de geração centralizada são uma realidade na matriz energética nacional, sendo impulsionadas pela comercialização de energia no mercado regulado a partir da Empresa de Pesquisa Energética. Para o cadastramento dos projetos que desejam pleitear a venda de energia, faz-se necessária a realização de um estudo de expectativa de geração de energia. Nesse cenário, neste trabalho é proposta a análise de uma tecnologia que vem sendo aplicada nos últimos anos para aumentar a eficiência das usinas fotovoltaicas, que são os módulos bifaciais. No trabalho são abordados os principais pontos a serem levantados na simulação e na aplicação destes módulos em usinas de grande porte. Uma metodologia do cálculo das perdas de energia de uma usina fotovoltaica até o ponto de conexão do empreendimento foi desenvolvida, por meio do cálculo das perdas horárias, e, como base de dados de entrada para essa metodologia, foi realizado um arranjo de inversores fotovoltaicos simulados no software PVsyst. Por fim, é apresentado o dimensionamento dos principais equipamentos de uma usina fotovoltaica utilizando módulos bifaciais e a simulação desta usina, demonstrando a aplicação da metodologia abordada anteriormente. Dessa maneira, é esperado que o trabalho sirva como modelo de consulta para eventuais simulações de usinas fotovoltaicas que utilizam módulos bifaciais, bem como para o estudo da expectativa de geração de uma usina fotovoltaica de grande porte.
dc.identifier.citation: MUNIZ FILHO, Genilson Costa. Uma proposta de metodologia de cálculo para estimação de perdas horárias de uma usina fotovoltaica com módulos bifaciais. 2021. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject: Usina fotovoltaica de geração centralizada
dc.subject: Empresa de pesquisa energética
dc.subject: Módulos bifaciais
dc.subject: PVsyst
dc.subject: Perdas horárias de energia
dc.title: Uma proposta de metodologia de cálculo para estimação de perdas horárias de uma usina fotovoltaica com módulos bifaciais
dc.typemaster: Thesis