Além de rostos: antirretratos em pintura
dc.contributor.advisor: Rupp, Bettina
dc.contributor.author: Guedes, Olga Oliveira
dc.contributor.referees1: Carvalho, Vicente Vitoriano Marques
dc.contributor.referees2: Maciel, Artur Luiz de Souza
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.description.abstract: Este memorial descreve o processo criativo das onze pinturas que compõem a série Além de rostos. A pesquisa desdobra-se a partir da investigação sobre o antirretrato, um conceito contemporâneo que consiste em esconder total ou parcialmente o rosto do indivíduo representado. Para tanto, é feito um resumo das minhas produções nos últimos dez anos, assim como uma retrospectiva da pintura de retratos ao longo da história da arte. Em seguida, são analisados os trabalhos de artistas que exploram o antirretrato em suas obras, como René Magritte, Hélène Delmaire e Henrietta Harris, para então partir para a experimentação artística aqui apresentada. Ao final, são oferecidas conclusões sobre o papel do rosto na pintura enquanto elemento-chave para estabelecer vínculos de identidade entre o observador e a obra de arte.
dc.description.resumo: This memorial describes the creative process of eleven artworks that make up the series of paintings Beyond faces. The research unfolds from investigations of the anti-portraiture, a contemporary concept that’s consists in partially or totally hiding the face of the represented individual. To do so, it’s shown a summary of my productions in the last ten years as well as a retrospective of portrait painting throughout the history of art. Then there’s an analysis of artists who exploit the anti-portraiture in their works, such as René Magritte, Hélène Delmaire and Henrietta Harris, that follows the artistic experimentation here presented. In the end, conclusions are given about role of the face in painting as a key element in establishing identity links between the observer and the work of art.
dc.identifier: 2013029449
dc.identifier.citation: GUEDES, Olga Oliveira. Além de rostos: antirretratos em pintura. 2018. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Artes Visuais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectpintura
dc.subjectretratos
dc.subjectantirretrato
dc.subjectpainting
dc.subjectportraits
dc.subjectanti-portrait
dc.title: Além de rostos: antirretratos em pintura
dc.title.alternative: Beyond faces: anti-portraiture in painting
dc.typebachelor: Thesis