O ensino de teclado na Assembleia de Deus em Canguaretama: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Gomes Filho, Tarcísio | |
dc.contributor.author | Silva, Jhone Douglas da | |
dc.contributor.referees1 | Holanda, Joana Cunha de | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Antônio Guilherme Cardoso | |
dc.date.issued | 2025-01-07 | |
dc.description.abstract | This work presents an account of an experience in musical education within the scope of keyboard teaching at the Assembly of God church in Canguaretama, highlighting its musical relevance both for the faithful and for the community in general. As a theoretical foundation, in addition to studies on the relationship between music and religion, highlighting the central role of music in evangelical churches, it is supported by the ideas of British educator Keith Swanwick (1931). Musical teaching was discussed as a technical training tool, promoting musical skills and communion among the faithful. The traditional pedagogical approach was highlighted as the predominant method, prioritizing repetition, memorization and technical mastery. The research, qualitative in nature, was based on an experience report, complemented by a bibliographic and documentary review, allowing a critical analysis of the pedagogical practices experienced. The results were very positive, showing students' technical and perceptual progress, from basic learning to fluent performance of musical pieces. It is concluded that musical teaching in churches not only contributes to technical training, but also strengthens the spiritual and community experience, becoming an essential practice for the continuity of the evangelical musical tradition. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um relato de uma experiência vivida em educação musical no âmbito do ensino de teclado na igreja Assembleia de Deus em Canguaretama, evidenciando sua relevância musical tanto para os fieis quanto para à comunidade em geral. Como fundamentação teórica, além dos estudos sobre a relação entre música e religião, evidenciando o papel central da música nas igrejas evangélicas, se ampara nas ideias do educador britânico Keith Swanwick (1931). O ensino musical foi discutido como ferramenta de capacitação técnica, promovendo habilidades musicais e a comunhão entre os fieis. A abordagem pedagógica tradicional foi ressaltada como método predominante, priorizando a repetição, memorização e domínio técnico. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se em relato de experiência, complementado por revisão bibliográfica e documental, permitindo uma análise crítica das práticas pedagógicas vivenciadas. Os resultados foram muito positivos, evidenciando progresso técnico e perceptivo dos estudantes, desde o aprendizado básico até a execução fluente de peças musicais. Conclui-se que o ensino musical nas igrejas não só contribui para a formação técnica, mas também fortalece a vivência espiritual e comunitária, tornando-se uma prática essencial para a continuidade da tradição musical evangélica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jhone Douglas da.O ensino de teclado na Assembleia de Deus em Canguaretama: um relato de experiência. Orientador: Tarcísio Gomes Filho. 45 f. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música). Escola de Música, Universidade Federal do rio Grande do Norte, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Ensino de instrumento | pt_BR |
dc.subject | Música e religião | pt_BR |
dc.subject | Ensino de teclado | pt_BR |
dc.title | O ensino de teclado na Assembleia de Deus em Canguaretama: um relato de experiência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |