Aniquilação: genealogia da crítica de Maria Zambrano ao pensamento ocidental
dc.contributor.advisor | Pellejero, Eduardo Anibal | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Paula Mendes de | |
dc.contributor.referees1 | Sanguinetti, Federico | |
dc.contributor.referees2 | Malufe, Annita Costa | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | The respective dissertation aims to reconstruct the criticism of the Spanish philosopher Maria Zambrano to Western thought, based on the following question: what are the ontological and epistemological principles that are inherent in the ethical and political crisis of the twentieth century, with the world wars and the rise of authoritarianism and of totalitarianism as a consequence? In this way, the respective dissertation consists of a systematization, which took place through historical-biographical research, in which it is elucidated from the historical, political and philosophical overview, where Zambranian thought is situated, as well as, it allows for the systematic analysis and reorganization of the philosopher's writings and arguments; the identification of the thematic axes in the stages of his work and thought (critical or negative and affirmative or positive); finally, leading to the identification and exposition of the ontological and epistemological principles that culminate in the crisis. That said, the present dissertation exposes the different layers of Zambranian thought, starting from his concern with the ethical and political dimension, advancing to his metaphysical and epistemological criticism, revealing his contribution both to the aforementioned areas of knowledge, and to philosophical aesthetics, in addition to promote the dissemination of the Spanish philosopher in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A respectiva dissertação tem por objetivo reconstruir a crítica da filósofa espanhola Maria Zambrano ao pensamento ocidental, com base na seguinte questão: quais os princípios ontológicos e epistemológicos que são inerentes a crise ética e política do século XX, tendo as guerras mundiais e ascensão do autoritarismo e do totalitarismo como consequência? Dessa maneira, a respectiva dissertação consiste em uma sistematização, através da pesquisa histórico-bibliográfica, na qual se elucida desde a panorâmica histórico, político e filosófico, onde o pensamento zambraniano está situado e se justifica, como também, permite a análise e reorganização sistemática dos escritos e da argumentação da filósofa; a identificação dos eixos temáticos nas etapas de sua obra e pensamento (crítico ou negativo e afirmativo ou positivo); por fim, conduzindo à identificação e exposição dos princípios ontológicos e epistemológicos que culminam na crise. Isto posto, a presente dissertação, expõe as diferentes camadas do pensamento zambraniano, partindo desde sua preocupação de dimensão ética e política, avançando para sua crítica metafísica e epistemológica, revelando sua contribuição tanto às áreas de conhecimento citadas, quanto para estética filosófica, além de promover a divulgação da filósofa espanhola no Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Paula Mendes de. Aniquilação: genealogia da crítica de Maria Zambrano ao pensamento ocidental. Orientador: Eduardo Aníbal Pellejero. 2022. 106f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Zambrano, Maria, 1904-1991 | pt_BR |
dc.subject | Crise da razão | pt_BR |
dc.subject | Metafísica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Aniquilação: genealogia da crítica de Maria Zambrano ao pensamento ocidental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |