O registro icnológico de Sauropoda (dinosauria) da Bacia do Rio do Peixe, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Ghilardi, Aline Marcele | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aureliano Neto, Tito | |
dc.contributor.author | Gomes, Zarah Trindade | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Sandra Aparecida Simionato | |
dc.contributor.referees2 | Buck, Pedro Victor | |
dc.date.issued | 2024-02-19 | |
dc.description.abstract | The ichnological study of trackways and footprints associated with sauropod dinosaurs helps to recognize the trackmaker, understand its biomechanics, recover paleoecological aspects and, above all, understand the macroevolution of the group. The Rio do Peixe Basin, located in Northeast Brazil, includes a group of the same name from the Lower Cretaceous (Berriasian-Hauterivian), which has a great abundance of dinosaur ichnofossils, including ornithischian, theropod and sauropod footprints. There are currently 40 formally described ichnosites in the Rio do Peixe Group, twelve of which contain sauropod footprints. This study carried out a survey of ichnosites with sauropod footprints and trackways in Brazil. It was observed that the Brazilian ichnological record of Sauropoda lacks more detailed descriptions and important information for understanding the distribution and diversity of the group. In addition to the survey of ichnosites, a new locality with sauropod footprints was described in the Rio do Peixe Group, in the Sousa Formation. This locality, called 'Sítio Feijão', situated in the municipality of São João do Rio do Peixe-PB, has a well-preserved trackway (SJFE-A) with seven footprints of a large sauropod dinosaur, as well as five other trackways associated with theropods and undetermined tetrapods (SJFE-B to SJFE-F). The SJFE-A trackway, associated with Sauropoda, showed unique morphological characteristics, which allowed the description of a new ichnogenus and ichnospecies. These include rounded pes with the inner margin straighter than the outer, five digits, the last three facing outwards, low heteropodia (approximately 1:2), narrow gauge, a manus with five callosities and the claw of digit I not apparent. These characteristics allowed the interpretation of a Titanosauriformes trackmaker, although it is not possible to specify a less inclusive group. The SJFE-A trackway, to date, is the only record for the Rio do Peixe Basin with a well-preserved manus associated with its corresponding pes, which allows for a more in-depth discussion of the affinity of the trackmaker. This discovery contributes to the understanding of the morphology and evolution of posture and locomotion in early Titanosauriformes, providing evidence that the loss of the phalanges in the manus occurred before the evolution of robust, arched limbs in derived Titanosauriformes | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-04-19 | |
dc.description.resumo | O estudo icnológico de trilhas e pegadas atribuídas a dinossauros saurópodes auxiliam no reconhecimento do icnoprodutor, compreensão da sua biomecânica, na recuperação de aspectos paleoecológicos e, principalmente, no entendimento da macroevolução do grupo. A Bacia do Rio do Peixe, localizada no Nordeste do Brasil, é composta por um grupo de mesmo nome do Cretáceo Inferior (Berriasiano-Hauteriviano), que apresenta uma grande abundância de icnofósseis de dinossauros, incluindo pegadas de ornitísquios, terópodes e saurópodes. Atualmente, no Grupo Rio do Peixe são conhecidos 40 icnossítios formalmente descritos, doze deles com registros de pegadas de saurópodes. O presente trabalho realizou um levantamento de icnossítios com pegadas e trilhas de saurópodes no Brasil. Observou-se que o registro icnológico brasileiro de Sauropoda carece de descrições mais detalhadas e informações importantes para a compreensão da distribuição e diversidade do grupo. Além do levantamento de icnossítios, foi realizada a descrição de uma nova localidade com pegadas de saurópode no Grupo Rio do Peixe, na Formação Sousa. Esta localidade, denominada ‘Sítio Feijão’, inserida na área do município de São João do Rio do Peixe-PB, apresenta uma trilha bem preservada (SJFE-A), com sete pegadas, de dinossauro saurópode de grande porte, além de outras cinco trilhas atribuídas a terópodes e tetrápodes indeterminados (SJFE-B a SJFE-F). A trilha SJFE-A, atribuída a Sauropoda, apresentou características morfológicas singulares, que permitiram a descrição de um novo icnogênero e icnoespécie. Dentre estas características estão pes arredondados com a margem interna mais retilínea que a externa, com cinco dígitos, sendo os três últimos voltados para fora, baixa heteropodia (aproximadamente 1:2), trilha com bitola estreita, manus com cinco calosidades e garra do dígito I não aparente. Estas características permitiram a interpretação de um icnoprodutor Titanosauriformes, embora não seja possível especificar um grupo menos inclusivo. A trilha SJFE-A, até o momento, é o único registro para a Bacia do Rio do Peixe com manus bem preservada, associada ao seu pes correspondente, o que permite uma discussão mais aprofundada sobre a afinidade do icnoprodutor. Esta descoberta contribui para a compreensão da morfologia e da evolução da postura e locomoção em Titanosauriformes, trazendo evidências de que a perda das falanges da manus ocorreu antes da evolução dos membros robustos e arqueados em Titanosauriformes derivados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Zarah Trindade. O registro icnológico de Sauropoda (dinosauria) da Bacia do Rio do Peixe, Nordeste do Brasil. Orientadora: Dra. Aline Marcele Ghilardi. 2024. 66f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
dc.subject | Titanosauriformes | pt_BR |
dc.subject | Pegadas | pt_BR |
dc.subject | Sousa | pt_BR |
dc.subject | Icnofósseis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | O registro icnológico de Sauropoda (dinosauria) da Bacia do Rio do Peixe, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |