Avaliação preliminar da viabilidade de produção in vitro de um isolado brasileiro de baculovírus Spodoptera frugiperda MNPV
dc.contributor.advisor: Macedo, Gorete Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co1: Pedrini, Márcia Regina da Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797345U9por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Andréa Farias de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Magalhães, Margarida Maria dos Anjos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797174H9por
dc.contributor.referees2: Wolff, José Luiz Caldas
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721844A9por
dc.date.issued: 2005-04-29
dc.description.abstract: In vivo production of viral biopesticides is the major source of viral insecticides currently in the marketplace. However, this system presents limitations during production scale-up. For the Spodoptera frugiperda nucleopolyhedrovirus (SfMNPV), the insect used for replication has cannibalistic characteristics, thus production is even more difficult. Insect cells are commonly used for in vitro baculovirus production. Most of these cell lines are derived from Lepidoptera species. The Sf21 cell line is derived from Spodoptera frugiperda caterpillar ovarian tissue, and its clonal isolate Sf9 has been used for biopesticide production due to its ease of growth in suspension cultures. In this work, the in vitro production capabilities of a Brazilian SfMNPV isolate obtained from cornfields was evaluated. Comparison of polyhedra production was carried out using both Sf21 and Sf9 cells, based on volumetric and specific yields. Both cell lines were cultivated in Hyclone medium supplemented with different fetal bovine serum concentrations (2,5 and 5%). The best results were obtained using Sf9 cells supplemented with 5% serum. These results were further confirmed quantitively through kinetic parameter estimation for both cells lines and different serum concentrations. After seven successive passages, this system still presented high specific polyhedra productioneng
dc.description.resumo: A produção in vivo de biopesticidas virais é a maior fonte destes inseticidas presentes no mercado atualmente. Entretanto, o sistema in vivo apresenta limitação em relação ao escalonamento de produção. No caso do vírus Spodoptera frugiperda nucleopoliedrovirus (SfMNPV), o inseto usado para sua multiplicação tem características canibais, o que dificulta ainda mais a sua produção in vivo. As células de inseto são comumente utilizadas para produção in vitro de baculovírus. Várias linhagens destas células são derivadas principalmente da espécie Lepidoptera. A linhagem Sf21 é derivada do tecido ovariano da lagarta Spodoptera frugiperda e um clone isolado da linhagem original, denominado Sf9, tem sido utilizado para produção de biopesticidas, por apresentar fácil crescimento em cultivo em suspensão. Neste trabalho, foi testada a viabilidade de produção in vitro de um isolado viral brasileiro de SfMNPV obtido em lavouras de milho. A produção de poliedros, em células Sf21 e Sf9, foi determinada com base na avaliação comparativa da produtividade volumétrica e específica destes poliedros. Ambas as linhagens celulares foram cultivadas, em suspensão, em meio HyClone suplementado com diferentes concentrações de soro fetal bovino (2,5 e 5%). A célula Sf9 suplementada com 5% de soro apresentou os melhores resultados de produção. Os resultados foram confirmados quantitativamente através dos parâmetros cinéticos estimados para as duas linhagens e diferentes concentrações de soro. O sistema demonstrou, após sete passagens sucessivas, uma alta produção específica de poliedrospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Andréa Farias de. Avaliação preliminar da viabilidade de produção in vitro de um isolado brasileiro de baculovírus Spodoptera frugiperda MNPV. 2005. 109 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Produção in vitropor
dc.subjectbaculovíruspor
dc.subject: Spodoptera frugiperdapor
dc.subject: In vitro productioneng
dc.subjectbaculoviruseng
dc.subject: Spodoptera frugiperdaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação preliminar da viabilidade de produção in vitro de um isolado brasileiro de baculovírus Spodoptera frugiperda MNPVpor
dc.typemaster: Thesispor